中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 2017 » 脱贫攻坚·春季攻势

尧上村:不能拖新区后腿被人笑话

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

  早春三月,尽管天气有些许寒意,但春天的气息已荡漾在高峰镇尧上村村民的脸上。

  3月25日,记者驱车沿着花海景区的美丽景色,顺着路牌的指引,穿过一片茂盛的松林,来到尧上村村委会。

  刚下车,一阵议论声从办公室里传出来,原来是村支书龙大贵正在给几位村民介绍蔬菜基地的发展前景,村民讨论得十分热烈。

  “以前我们种蔬菜,都是各干各的,形不成品牌,上不了规模,价格很低。”

  “支书叫我们加入合作社,大家一起干,感觉有奔头!”

  “现在贵安新区发展这么好,我们村也不能拖后腿,被人笑话哩。”

  ……

  十几分钟过后,“热议”结束了,龙支书送走了村民们,招呼记者走进村委会,给记者讲起了尧上村的致富经。

  说起现在村里的变化,龙支书显得颇为感慨。“以前我们村主要以种植水稻和家畜养殖为主要经济来源,而且路面崎岖不平,每次到镇上开会都要1个多小时。”龙支书说,如今随着贵安新区的开发建设,我们村被规划到高峰花海项目进行开发,通村的公路修好了,我们的致富路也更通畅了。

  “刚刚我也征求了几个村民代表的意见,大家对改变传统耕作模式发展产业都表示支持,我们将积极谋划搭建林下养殖场、建立蔬菜基地、广泛养殖蜜蜂、甄选守林员,希望带着全村人一起致富。”龙支书告诉记者,目前村中80%的村民就近到高峰花海项目务工,几乎全村的青壮年实现在家门口就业。

  龙支书摊开桌上的笔记本,给记者算了一笔账:在高峰花海项目部进行工作,每人每天可以得到100元人民币,一个月下来每人可以获得2200元人民币,整合蔬菜基地后,每人每天可以得到100元左右人民币,一个月下来就是2200元,甄选的守林员每个月也可以获得1600元的收益,这样算下来,不仅解决了10余户贫困户的生活困难,还可以带动三四十户一般户致富,可谓一举两得。

  “现在我们还在继续给各个贫困户做好脱贫的政策宣传,并联动信用社、企业、政府一起带动村民们致富,尽全力为村民争取更多利益。希望以后村民能够住更好的房子,生活条件有更大的改善,经济收入更高一点,我也会尽全力帮助他们,和他们一起改变这个村子的现状,让大伙的日子越过越好。”龙支书对记者说出了自己的愿望。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息