中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 2017 » 脱贫攻坚·春季攻势

狗场村:发展水产养殖带动村民致富

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

  人勤春来早,脱贫正当时。

  走进高峰镇狗场村,“精准扶贫、精准脱贫、精准到户、精准到人”的醒目红底白字标语在村委会周围和村民的屋子外墙上随处可见。标语下是干净整洁的水泥道路。负责清扫街道的保洁员张德陆感慨“我不仅美化了自己的村寨,每个月还能领到一千多元的工资,部分土地流转给贵澳、家里还有部分土地今年准备入股村里的水产养殖合作社,每年都有固定的收入,像这样在家门口就能就业赚钱,以前想都不敢想,这都要感谢贵安新区的好政策,帮助我们摆脱贫困,奔向小康。”

  曾经是贵安新区贫困村之一的狗场村,位于贵安新区高峰镇东南面,四面环山,全村7.2平方公里,由大狗场、小狗场、上兴堡三个自然寨组成,全村里有307户,共1328人,其中有贫困户77户,人均土地1亩。2014年以前,村里交通不便,村民均以种植水稻、包谷等传统农作物为生,人均年收入仅有2800多元,基本上只能实现温饱问题。去年,狗场村高标准脱贫,人均年收入达到6500元。

  大力发展产业,带动村民致富,是狗场村在去年高标准脱贫后,今年再次向脱贫攻坚发起的又一攻势。

  3月28日一早,狗场村村委会会议室,二十多名村干部和党员又在热烈讨论将村里沿河的500多亩土地改造成池塘后,应该怎样发展养殖业。“我觉得我们村这一大片沿河的土地占据了很大的地理优势,换水方便,我们可以养虾和螃蟹。”“我觉得可以养团鱼,餐馆需求量较大。”村干部们你一言我一语。“我在外闯荡多年,以我的经验来看,我觉得我们村依山傍水,养鱼最合适。”一月份才当选村主任的王良旭挽起袖子,指着流转土地图解释,狗场村生态环境好,加上新区大力发展全域旅游,水产养殖厂建成后养的鱼不仅可以向外售卖,还可以吸引不少来旅游的人前来休闲垂钓,还可以在养殖场周围开起农家乐,带动不少村民就业致富。

  听完王良旭的建议,大家纷纷举手表示同意。说干就干,王良旭立即根据大家的意见将申报500万元经费的水产养殖方案进行修改,随即驱车送往农水局。

  上任以来,王良旭和村支书王方益私下没少商量如何发展新路子带动村民脱贫致富,3个月来商榷会开了90多次,往农水局送方案汇报、和相关领导商量发展产业数十次,终于在3月初敲定发展水产养殖业。

  “3月初,狗场村成立了全民旭腾辉养殖农民专业合作社,我们把村民沿河的500多亩土地流转出来,以股份制的形式入股合作社,发展水产养殖业和配套服务业,进行集体运作,年底分红,不懂经营的村民在家里也有钱收,让全村村民的荷包迅速鼓起来,奔向美好的小康生活。”王方益说,现在的狗场村发生了翻天覆地的变化,生活条件得到极大改善,相信在外务工的年轻人很快都会返乡支持家乡建设,他们在家门口就能就业,还能与家人团聚,这将解决留守老人和留守儿童问题,村民的幸福感将会得到大幅提升。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息