中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 2017 » 脱贫攻坚·春季攻势

贵安贫困村“摘帽”迈入致富快车道

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

  “现在每个月有近3000块钱的收入,在村里上班也能照顾一家老小,比以前打工强多了。”在党武镇曹家庄村黑毛猪养殖场,饲养员唐正奎正耐心地给猪喂食。扶贫产业的发展,让他有了稳定的工作,过上了安稳的日子。

  在三年的脱贫攻坚战中,贵安新区17个贫困村摆脱了贫困的标签,摘掉了贫困的帽子,驶入幸福致富道。

  三年来,贵安新区以大开发带动大扶贫,把实施大扶贫战略行动作为新区实现全面小康第一位任务来抓。始终坚持以“十大统筹”“十个精准”“十位一体”推进大扶贫战略行动,补齐短板,按“一年高标准脱贫,两年建成全面小康”要求,研究出台了新区“1+10”等配套文件,从电商、现代农业、乡村旅游、就业培训、教育扶贫、医疗救助、金融扶持、移民搬迁、社保兜底、党建扶贫等10个方面推进精准扶贫工作。

  此外,新区还充分依托大数据、云计算等创新扶贫开发手段,通过打造“扶贫云”平台,探索“互联网+”扶贫新模式,实现新区、乡镇、村级精准识别、精准管理、精准退出的查询功能,实现动态化、全天候、无缝隙监管,全面加强新区精准扶贫信息工作,让所有脱贫信息在手机、平板电脑等移动终端设备上一目了然。

  2016年,贵安新区17个贫困村全面实现高标准脱贫,低保兜底725户1413人。建档立卡贫困农民年人均可支配收入达到6000元以上,贫困村农民年人均可支配收入达到10000元以上,贫困村村级集体经济超过10万元,全区农民年人均可支配收入达到12000元以上,统筹城乡工作取得决定性发展,为新区提前全面小康打下坚实基础。

  2017年是贵安新区全面建成小康社会决胜阶段的关键之年,是实现新区“五年大发展”目标的攻坚之年。新区将继续按照开发先安民、建设先富民、发展先惠民的“民生三优先”要求,以“2018年在全省率先全面同步小康”为目标,坚持“安居优先、产业优先、服务均等、保障均等”的工作思路,大力实施率先同步全面小康两年攻坚行动计划;开展农村贫困人口建档立卡巩固工作,创业扶持1000户,培育示范合作社20个,土地流转10000亩,实现招商龙头企业3户以上,完成投资5亿元以上,实现非低保人口人均可支配收入超过8000元,“小康六项行动”基础设施到寨覆盖率98%以上,建设美丽乡村及特色小镇100个;力争实现人均可支配收入达到14000元以上,50%村集体经济存量超过100万元,小康综合实现程度达到90%以上;以精准督查为重点,建成基础数据支撑平台,对6287人已脱贫人口、17个退出贫困村、4个乡镇进行动态监测,打牢提速致富的基础。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息