中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 2017 » 脱贫攻坚·春季攻势

曹家庄村鸡年再扩养鸡场

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

  三月的贵安,天气还是没有放晴的意思。

  “气温变化这么大,鸡苗不敢进啊。”站在新建好的鸡场旁边,杨老汉连连叹息。

  今年61岁的杨老汉,名叫杨平,是贵安新区党武镇曹家庄村村民。老伴唐正琴腿脚不便,大儿子已故去,二儿子病弱,又拉扯着两个孙子,一家人的生活十分拮据。

  在2015年前,能过上好日子对于杨老汉来说,是个“奢侈的梦”。同时,很多村民都处于贫困状态,脱贫致富能力弱,全村人均年收入仅4200元。

  为了加快脱贫步伐,在贵安新区和党武镇的领导下,从2015年起,曹家庄村利用荒山林多的资源优势,采取“支部+合作社+贫困户”的模式,发展果蔬种植和养殖产业,实施了3000多亩的蔬果种植、近100头黑毛猪和2000只土鸡养殖项目,将所有贫困户以入股分红的方式纳入农民专业合作社,进行分红,带动贫困户脱贫致富。

  2015年底,曹家庄村实现整体脱贫,人均年收入超过8000元,原来的贫困户人均年收入也都超过6000元,提前从新区17个贫困村出列。

  看到成效后,曹家庄村在大学城管委会等的支持下,在村寨口旁又建起了第二个林下生态养养鸡场,把杨平、向龙进、刘正云等26户纳为受益对向,助其增收。

  杨老汉永远都记得2016年12月14日那一天,村干部蔡家全来到家中告知说,村里即将开始建新养鸡场,准备把他家纳入分红对象,并请他去当专职养殖员,每个月还能领工资,问他是否愿意。

  “这是照顾我们,肯定愿意呀!”杨老汉点着一根烟笑着说。

  按照养鸡场的计划,新养鸡场第一批引进的鸡苗有4000多只,到时候由村合作社统一管理、统一售卖,所得都将平分给受益的26户贫困户。

  “‘支部+合作社+贫困户’的模式,让村民们对脱贫致富更加有信心。”曹家庄村村支书唐国玉说这话是有底气的,已经初见成效的黑毛猪养殖基地和林下生态养鸡场,加起来能让入股的每个贫困户增收7000多元,带给了村民实实在在的获得感。

  “你看,孵小鸡温房、库房还有值班房都建好了,就等进鸡苗了!”顺着杨老汉的指引,记者看到了这个新养鸡场。

  新养鸡场坐落在曹家庄村一二组之间的道路旁的松林山坡上,占林地30亩,可养10000只鸡。

  作为受益对象,养鸡场从选址到修建到建成,杨老汉都参与了,干活时也是最卖力的一个。

  “现在是‘万事俱备,只欠东风’,就等着天气好些,赶快引进鸡苗,多卖些钱,让大家多分点。”杨老汉望着新鸡场笑呵呵地说。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息