中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 2017 » 脱贫攻坚·春季攻势

栗木村:借新区发展“红利”让村民获得

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

  阳春三月的贵安新区马场镇栗木村,静静的马场河自北穿村而过,村寨周围大片大片的油菜花迎风招展,从村寨经过的柏油大道干净整洁,村民在田地里忙活,一切都显得那么安静、祥和。

  但对于下派到栗木村担任村支书的90后小伙杨万里来说,他的心里却很不“平静”。今年以来,他一直在寻思:新区发展日新月异,栗木村该怎样借势发展,让村民增收和获得更多?

  栗木村下辖白岩、青松、孟寨、水塘等9个自然村寨,有500余户共2489人。过去的栗木村,曾是马场镇多年来的传统产粮区,在占地2300多亩的土地中,就有耕地1200多亩,基本都是地势平坦的稻田。

  近年来,栗木村开始改变传统的种植模式走向种植经济作物道路,提高经济收入。

  相比以前种的水稻,这些经济作物确实让村民增收获利很多。2016年,栗木村人均年收入都超过8000元,在马场全镇范围内,算得上富裕村。

  特别是栗木自从划归新区后,随着新区快速发展,栗木村更是迎来前所未有的变化:

  交通设施,长达4公里的X001县道进村,2.7公里长的茶园路和云漫湖配套路网4号路穿村而过,朝阳路也在热火朝天建设中……

  环境,村容村貌极大改善,保洁公司进村,白色垃圾越来越少,每天9个保洁员为干净整洁的村容“保驾护航”……

  创业就业,村子紧邻云漫湖景区和贵澳、富士康等园区,全村在家门口就业100余人;返乡创业农民工越来越多,村民幸福感增强……

  村集体经济,目前以“支部+合作社+农户”的形式,分别在白岩、孟寨、青松、谢家组等几个寨子发展地瓜、折耳根、猕猴桃、葡萄等经济作物共约300亩,几乎覆盖了所有农户……

  新区发展带来的“红利”,其实还不止这些。作为第一村支书,杨万里把这些看在眼中,喜在心底。

  可是,栗木村经济作物种植零散、不成规模,没形成品牌;村民在就业和增收方面还有很大提升空间,在栗木村还未进行美丽乡村建设时,眼下如何更好更快带领群众发展?

  团结就是力量,齐心就是源泉。以杨万里为代表的栗木村村支两委基层干部,群策群力,“挤破脑袋”想法子,有了明晰的思路。

  杨万里告诉记者,要发展,基础设施是第一。因此首先要做的,就是继续完善村里基础设施,把村里“路网”全部落实好,排污管道的“管网”建好,进村的信息宽带“宽网”安装好。

  基础设施好了,发展就有了动力。

  其次,就是整合村里零散的土地资源,种植经济价值较高的经济作物,扩大规模,形成品牌,以“支部+合作社+农户”的形式,发展壮大村集体经济,促民增收。

  与此同时,发展职业技能培训,继续鼓励村民就近就业和创业。

  “最后,充分发挥自身资源优势,发展生态旅游。”说到这里,杨万里兴奋地告诉记者,栗木村紧邻云漫湖等景区,如今种植业发展态势良好,再加上马场河穿村而过,寨子又与美丽乡村平寨隔河相望,借助这些优势,发展生态旅游大有可期。

  实际上,在杨万里看来,不仅发展生态旅游大有可期,他相信,随着新区的发展,栗木村的明天大有希望。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息