中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 2017 » 脱贫攻坚·春季攻势

深耕“旅游+”村民脱贫致富奔小康

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

  “去年生意很红火,赚了20多万。”忙碌了一年,挣了钱,马场镇平寨村“布依食天下”农家乐女主人陈坛叶和丈夫,春节期间带着一家老小到全省各地旅游,享受难得的假日休闲时光。

  陈坛叶感叹地说:“以前到处漂泊打工,为了多挣点钱,都不敢多回家,现在在自家门口就能挣钱,淡季还能外出旅游,见见世面,日子真是越来越有奔头了。”

  在平寨村,还有很多和陈坛叶一样的村民,搭上乡村旅游的快车,驶入幸福致富道。

  马场镇统筹办主任韦继源告诉记者:“在乡村旅游的带动下,平寨村的农家乐和乡村客栈已由两年前的20多家发展到50多家,村民的年人均收入由2013年以前的6000多元发展到现在的11600元。”

  以旅游兴产业,以旅游富百姓。脱贫,贵安一直在前行;攻坚,贵安一直在创新。

  贵安新区坚持以“十大统筹”、“十个精准”、“十位一体”推进大扶贫战略行动,制定下发了《贵安新区直管区关于发展山地旅游推进精准脱贫实施方案》,形成了规划引领扶贫、全域旅游带动扶贫、智慧旅游带动扶贫、景区(点)带动扶贫、乡村旅游带动扶贫、高校参与带动扶贫、旅游商品研发带动扶贫的“全民参与旅游、旅游造福全民”的良好局面,将旅游发展与旅游扶贫工作落到实处。

  “旅游+高校、旅游+农业、旅游+企业,旅游+会展、旅游+大赛……。”为把旅游效益最大化,贵安新区探索创新出了“旅游+”扶贫模式,带领新区人民脱贫致富奔小康。

  通过“旅游+高校”打造产学研平台。与4所高校合作签署战略合作协议,成立“一库一院三中心”、建立“三基地”、举办大型赛事。与大学城各高校共同搭建“设计学子实践基地”,相继培育了祥云神虎、竹叶布依、银饰加工厂、荷花公司等十余家企业,提供就业岗位300余个,自主研发包括银饰、民族刺绣、布依山歌、布依美食、布依服饰等40余个品种的旅游商品,实现年产值3000万元,带动经济产值5000万元。

  通过“旅游+农业”打造地方服务平台。重点打造以王家院葡萄园区为核心,贵澳农旅产业示范园、高峰花海等8个农旅一体化项目,积极探索“公司+合作社+农户+大学”的产学研扶贫新思路,带动贫困人员就业脱贫。

  通过“旅游+企业”打造互动平台。建设贵澳农旅产业示范园等乡村旅游示范基地,引进祥云神虎等旅游龙头产业,组建祥云神虎织布合作社等6家合作社。

  通过“旅游+展会”打造展会平台。积极参加民博会、酒店论坛、生态文明论坛乡村旅游论坛、VR峰会旅游论坛、八大美院书画展、中国贵安首届中韩大学生时装秀等主流展会,促进企业间交流合作项目对接,并成功引驻8家工作室、全省非遗传承人落户贵安。

  通过“旅游+大赛”打造大赛平台。成功举办文艺汇演大赛、随手拍摄影大赛、服务技能大比拼、乡村厨艺大赛等赛事,积极参加国家旅游商品研发中心合作举办设计大赛、2016年中国(贵州)民博会能工巧匠和民族工艺品大赛等,培养创新意识,实现成果转化。

  通过“旅游+培训”打造培训平台。聘请旅游系统相关专业教师对乡村旅游从业人员进行3次理论学习与实际操作相结合的培训,参训人数近600人次。

  “给农民发钱,有些拿去大手大脚用了,根本达不到扶贫的真正目的,通过产业,可以让农民有一个长久的生存技能。旅游扶贫既可以促进旅游产业发展,又能解决农民的生存技能,是实现双赢的做法。”贵安新区扶贫办主任黄辉坦言。

  一组组经济数字清晰明白展现了贵安新区旅游扶贫模式释放的经济红利——

  2016年,贵安新区旅游产业接待国内外旅游人数约380万人次,同比增长90%;旅游总收入20亿元,同比增长78.6%,带动社会就业8.6万人,旅游间接或直接带动贫困人口500余人创业和就业。新区100个旅游景区项目建设共完成固定资产投资12.59亿元,占年度投资计划7.92亿元的158.96%。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息