中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 2017 » 脱贫攻坚·春季攻势

芦猫塘村:奔小康一刻也不能停

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

  芦猫塘村村支书谢兴洪早早出门,开始了一天的工作。

  “走访、走访,边走边访。”走在乡间的小路上,谢兴洪夹着一本记事簿,不时与村民寒暄。

  芦猫塘村曾是省一类贫困村,全村共有居民308户1568人,人均耕地仅0.59亩,2015年村民人均收入仅有3860元。

  2016年,芦猫塘村主动融入贵安新区旅游产业发展大势之中,修缮通村通组路,办起农家乐,加快推动观光农业发展,村民的人均收入突破6500元,终于摘掉了一类贫困村的帽子。

  “贫困村的帽子虽然摘了,但是全面小康的征程还没走完哩。”谢兴洪说,扶贫先扶志、扶贫必扶智,精准扶贫一刻也不能停下来。

  边走边说,谢兴洪来到村民陈思敏家。

  敲门、进屋,两人熟络地聊了起来。

  “大姐,最近日子过得咋样,有没有什么困难?”谢兴洪说。

  “日子过得比以前好,但是土地都被征收了,在家闲得慌。”陈思敏说。

  “你想做哪些工作嘛,我帮你想想办法。”谢兴洪问。

  “种土种了一辈子,我栽栽花、种种树什么的,都没有问题。”陈思敏回答。

  “有致富的志气是好事!我回头和新区园林绿化公司联系,争取给你安排一个工作。”谢兴洪的一席话,让陈思敏笑开了颜。

  走出陈大姐的家,谢兴洪又绕到了村边的田土中,准备看看村民春耕的情况。

  恰巧,村民杨开诚正在地里为刚种下的李子树施肥、打枝。

  “老表,李子树种下,要三年才结果,你干脆在田土里套种点蔬菜,增加产值嘛。”谢兴洪蹲在山坡上,和杨开诚聊了起来。

  “我已经种下春洋芋喽,不但不抢肥,估计收成还挺好。”杨开诚笑着说。

  “光种土豆还不够,产值不够高。土豆收完可以种辣椒,辣椒种完再种两季时令蔬菜,收入能翻几倍。”谢兴洪出主意说。

  “好是好,但是感觉技术有点跟不上。”杨开诚坦诚答道。

  “这个问题不大,回头村里联系下新区农水局,请两个技术员来,给大家上上课。”谢兴洪说。

  “行,这我就放心了。”杨开诚咧开嘴笑了。

  “走访看似简单二字,但是学问也不小呢。”谢兴洪说,访的是民情、问的是产业。“虽然芦猫塘村已经摘了‘贫困帽’,但是奔小康的路上,一刻也不能停。扶贫先扶志、扶贫必扶智,这是精准扶贫的关键,也是我们村打响脱贫攻坚春季攻势的主攻方向。”

  “我们希望,通过走访的形式,进一步巩固脱贫的志气决心,进一步打开大家发展的思路,让老乡们找到更多的致富门路,过上更好的生活。”一席话讲完,谢兴洪又迈出了走访的步子。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息