中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 2017 » 脱贫攻坚·春季攻势

脱贫攻坚 贵安在行动——记奋战在新区脱贫攻坚春季攻势中的广大党员干部

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

  春风化雨树苗生,水滴石穿小康来。

  新年伊始,贵州省打响脱贫攻坚春季攻势。

  作为全省五大新发展理念先行示范区的贵安新区,广大党员干部按照省委和新区党工委的决策部署,投身其中、俯身实干,奋力确保脱贫攻坚目标实现。

  精准脱贫 吹响攻坚“冲锋号”

  “今年的主要任务,就是成立两个合作社,调整QQ农场结构,扩大猕猴桃种植面积……”

  说话的是马场镇松林村村支书冉恒洪。这是松林村每天一早,都要召开的一次村委会议。每天的事,每天都要说。

  怎样强化产业功能?怎样“装满”群众腰包?今天的会议,村干部们准备制订2017年的工作重点。

  “其实,这事应该在年初就定下来。不过春节前忙产业项目落实,忙村级合作社章程拟定,忙春耕生产……太多的事,都需要村委会领着干,所以才耽误了。”

  说这话时,冉恒洪有些难为情:“一年之计在于春。这事迟了些,感觉对不起乡亲们。”

  自贵安展开脱贫攻势后,产业脱贫的动能充分发挥出来。如何找准自家的定位?如何发展乡土特色?村干部们殚精竭虑。

  有发展乡土旅游产业的,有发展绿色经果产业的,有发展天然养殖产业的,有发展精品种植产业的……一时间,产业带脱贫,产业带发展的劲风吹拂贵安大地。

  这其中,少不了像冉恒洪般领头干的村干部们。

  “必须成立松林统一的合作社,发挥‘抱团’的力量。”

  “精品蔬菜品种选择,要精准找到市场定位。”

  “可以探索蜜蜂养殖产业链的建设,打造松林蜂蜜品牌。”

  ……

  “现在大家伙对工作的激情很高,盼望家乡变富变美变强,是我们共同的心愿。”冉恒洪说:“下一步,松林将根据实际,调整村级产业,让老百姓的生活再向前迈上一大步。”

  时下,贵州省春季脱贫攻势已经展开,贵安新区将在高标准脱贫的基础上,再上台阶。

  因地施策 脱贫开发天地宽

  2016年3月11日,了解陈翠芬土地征收及流转情况。

  2016年10月25日,走访何厚刚盲人按摩店,落实办理小微企业的相关手续。

  2016年10月26日,帮助大狗场组熊德敏二女儿办理读书贷款。

  ……

  这是高峰镇狗场村第一书记韦明波的驻村日志,上面详细的记录着他自2016年担任狗场村党支部第一书记、驻村工作组组长以来的每一次走访。

  狗场村曾是贵安新区17个贫困村之一。交通不便,经济落后,是新区扶贫攻坚中难啃的“硬骨头”。

  一年前,新区社管局教育处工作人员韦明波与新区社保中心工作人员冯锐,新区旅文中心工作人员李鹏程,高峰镇党政办工作人员杨涛及农村知识青年艾英琴5个人组成了驻村工作组。

  “交通不便,信息闭塞,发展落后,老百姓靠几亩田地维持温饱,谈不上经济收入。”狗场村的扶贫工作对韦明波来说是个不小的挑战。

  为了尽快帮助村民找到脱贫路子,工作组扎在村民堆里,召开坝坝会,围着火塘找路子,定措施。韦明波说,家常话里出思路,狗场村的脱贫路径渐渐清晰:通过脱贫解困、产业提升、旧村改造、环境整治和文化传承打破村里发展困境。

  发展规划图进了村,入了户,村里人行动起来了。

  “村子一天一个样,越变越好了。”何厚银说,去年他养了两头猪,在韦明波的帮助下,最终以高出市场价20%的价格被收购,终于过了一个“宽裕”年。

  一年来,工作组帮助村里47名青年就业;建设机耕道及硬化通组道路3.2公里;实施《高峰镇狗场村少数民族传统手工艺刺绣保护传承项目》;成立“留守儿童之家”……

  一年来,村民们的人均收入从最初的3000元左右提高到7000多元。

  如今,日子越过越“有味儿”的村民们又有了新盼头。

  为了尽快让麻郎、桥头、大狗场三个贫困村村民在生产生活上走出大山,新区将三个村寨整村迁建合并,建设北斗湾小镇。2015年开工建设。目前,小镇已达到入住条件,已经实现交房。

  “搬出大山,百姓的日子肯定会越过越好。”韦明波满怀期待地说。

  汇聚合力 迎难啃下“硬骨头”

  新年刚过,拿到救济金并被纳入民政低保政策兜底后,家住党武镇葵林村贫困户李宗英一颗悬着的心终于落地了。

  母子二人长年瘫痪在床,生活极其困难,生活的重压已让她吃不消。有了政府的关怀让她和儿子这个冬天温暖了起来,

  走进党武镇,记者看到精准扶贫干部职工们已经开始走访精准扶贫户,调查产业发展情况,制定2017年帮扶计划,“教育助学”、“技能培训”、“生活救济”、“医保报销”……干部职工们一边整理着扶贫计划,一边核对和整理贫困户建档立卡工作的信息。

  党武镇副镇长李柯告诉记者,2016年以来,党武镇紧扣“瞄准特困对象、实行兜底保障、开展精准扶贫”工作思路,严格落实惠民救助政策,着力保障基本民生,一步步拔掉“穷根”,摘下“穷帽”,精准扶贫工作成效明显。

  为发挥好党委主责、政府主抓、干部主帮、基层主推、社会主扶的责任,党武镇在扶贫工作上实行多对一、一对一的帮扶,以帮产业,找增收来源、帮就业,找挣钱门路、帮信心,找脱贫办法的“三帮三找”扶贫思路帮贫困户出点子、找路子、担担子,深入推进大扶贫战略行动,结合当地自然地理条件和贫困户发展意愿,着重运用好产业扶贫政策,逐步形成了果蔬、种养为一体的产业体系。

  “我们目前已为两个贫困村争取资金17.79万,购买黑毛猪218头搞养殖,覆盖了122户贫困户,还借助曹家庄地理优势,流转20亩土地,整合扶贫专项资金在松林村发展林下养鸡项目,以支部引领,合作社带动的方式,吸纳贫困户积极入股。”

  李柯告诉记者。“我们建设了30亩特色马铃薯产业扶贫项目示范点,由党武镇人民政府承担1万斤的马铃薯种子采购费用,引进4个马铃薯品牌,打造党武镇特色马铃薯种植基地,贫困户已经通过第一季的收获得到了人均6750元的收入。”

  李柯表示,下一步党武镇将组织各帮扶责任人、帮扶单位及村支两委等再次入户走访,加大扶贫政策宣传力度,动员贫困户积极发展生产或入股加入农民专业合作社,参与就业或技能培训,实现产业脱贫、智慧脱贫。结合党武镇实际继续加大贫困村农业产业结构的调整,抓好1700亩精品桃种植基地建设和贫困村黑毛猪、黑脚鸡等养殖项目。

  政策得力,部门给力,群众受益。党武镇至上而下拧成一股绳,铆足一股劲,齐心协力打好“组合拳”,一套精准识别、精准防控、精准致富的保障体系已经形成,贫困正日渐消弭,幸福之风徐徐吹拂着党武大地的每一处角落。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息