中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 2017 » 脱贫攻坚·春季攻势

马鞍村:拓宽致富路 奋力奔小康

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

  来自贵安新区17个高标准脱贫村的现场

  马鞍村:拓宽致富路 奋力奔小康

  “这几天,我们都在忙着开展征地工作,现在,我们把这件事当作村里的第一大事来推进。”刚从征地现场回来的贵安新区马鞍村村支书许华龙向记者说道。

  人勤春来早,征地,建苗圃基地,寻找致富路,马鞍村正在致富路上跑起来。据介绍,新区将在马鞍村建700亩的市政园林苗圃基地,基地的建成将带动当地300多村民就近就业。

  “马鞍村土地贫瘠,一眼看上去,全是荒山,锄头挖下去,每一次都能挖到石头,全村900多人,人均耕地面积仅有0.8亩。”许华龙说,另外一方面,马鞍村位于红枫湖周边,红枫湖是重要的保护水源区,地理位置较为敏感,发展受限,苗圃基地的启动,迎来了新的发展契机。

  现实的发展制约,使村里开始转变发展思路,逐步结束原先的养殖业,开始转向发展种植业,在果蔬种植的带动下,2016年,马鞍村已全部高标准脱贫,将继续拓宽发展致富路,奋力奔小康。

  马鞍村人在环境的制约下想方设法寻找发展路径,希望在保护水源和生态的同时,也能增加农户的收入。

  许华龙说,苗圃基地是一个不错的发展渠道,也将是村里未来重点打造的一个产业。

  “农户对于村里发展苗圃基地,是很赞成也很支持的,村里面要有项目,才能发展经济,才能让农户更加富裕。”马鞍村村民许仁义说道。

  脱贫攻坚,春季发力,对于马鞍村来说,村里的干部们都在为农户的脱贫及致富之路出谋划策。

  村里变化很大,路面硬化了,路灯有了,自来水也全部到每家每户了,文化广场也有了,这一切的变化都来源于贵安新区对马鞍村脱贫致富之路铺就。

  由于地理位置和环境的敏感度,大部分在外务工成为了村民主要的经济收入来源,但都在贵安新区范围内或周边上班,比如,富士康企业。

  现在,看到了家乡的发展,马鞍村人都选择到贵安新区就近就业,目前,马鞍村返乡就业比例达90%以上。

  一年之计在于春,脱贫攻坚这场战役,马鞍村正全力迎战。

  除了苗圃基地将成为村里重视发展的一个致富产业,如今,走在村里的乡间田地,一株株李子树和桃树正茁壮成长。

  目前,马鞍村种植了120亩脆红李子,共计8000多株。同时也种植了500多亩桃树。

  另外,养蜂也成为村支书安排部署的一件重要的事。同时,食用菌也成为马鞍村下一步计划发展的产业名单之中。

  “一方水土养一方人,靠山吃山,靠水吃水,这是以前村里发展的落后模式,如今,我们既要绿水青山,金山银山。”许华龙说,让荒山变成宝地。

  马鞍村拓宽致富路,全力迎战脱贫,奋力奔小康,在许华龙的眼中,马鞍村村民幸福生活会越来越好。

  傍晚的时分,许华龙站在村里的大道上,看着眼见的这一片片荒山将变为宝地,脸上露出了幸福的笑容。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息