中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 2017 » 脱贫攻坚·春季攻势

新院村:致富路上有盼头

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

  春天的新院村被金灿灿的油菜花田环绕着,宁静而又整洁。

  3月1日下午,新院村村支书陶伟就带着十几户刚摆脱贫困的农户来到位于新院村狗场坝组的一处牧场,现场指挥村民耕地,村民们开着自家的旋耕机在这片能带来收益的土地上耕耘。

  陶伟走下土坡拍了拍手上的泥土,向记者介绍,今年村里通过土地流转,把村民集中起来,转变思路,种植牧草,供给附近正在建设的奶牛场。目标已经定下,下一步工作就是要去对接村民们担心的销路问题。

  “不仅是种植牧草,村里还在谋划着如何改变传统种植模式,以发展果蔬种植带动一批村民致富,通过发展精品水果种植、食用菌种植基地、牧草种植基地,以农民专业合作社的形式让更多的农民有事可干,有钱可赚。”陶伟说。

  在陶伟眼里,新院村现在是大变样了,三年前,这个大家都不愿来的贫困村,大半都出去打工,村里的土地荒废着,留下老人和小孩令人担忧。

  新区发展了,现在很多年轻人都开始返回村里,合作社可以入股,村里也开始组织村民开展厨师、家政、服务业等一系列技能培训,带动村民就近就业。

  如今,这个位于贵安新区南部马场镇的贫困村正焕发出新的发展生机。

  “就业渠道畅通了,村民的收入也在不断增加,去年底,新院村村民人均年收入超过了6000元,一举摘掉了贫困村的帽子。”陶伟兴奋地告诉记者:“这些变化都源自新区不断加大基础设施建设,尤其是道路交通的改善,使得精准脱贫在新院村的收益更实了。”

  “这一条大道就是贵安新区连接长顺的西纵线,上面正在修的便是花溪到贵安的花安高速,从来没有想过一个最偏远闭塞的村寨会发展成贵安南部的交通要塞。”在贵安大道西纵线建设现场,新院村村支书陶伟指着正在快速推进的交通要道感概道。

  随着西纵线的建设,新院村将成为贵安新区连接长顺的桥头堡,花安高速更让新院村融入到贵阳安顺一小时经济圈。

  道路通了,发展机会更多了,新院村也迎来了前所未有的发展热潮,现在西纵线沿线的村民已经在筹划自己开农家乐。“下一步,我们将朝着贵安新区南部果蔬生产基地目标开始建设,将新院村打造成新区的一个蔬菜供应基地,同时,挖掘村里的水库资源,将农业和旅游业结合起来发展,壮大村集体经济,带领村民奔向高水平小康。”陶伟对接下来的致富路充满信心。

  抬眼望向村里山头种植的一千多亩桃树,已经隐约可见三月桃花的纷繁,村民的日子也将越来越红火。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息