中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 2017 » 数聚贵安绿色发展 » 数聚贵安

数百职教选手贵安竞技大数据

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

2017年全国职业院校技能大赛开赛

数百职教选手贵安竞技大数据


未命名_副本.jpg

6月8日至10日,由教育部、贵州省人民政府等37个部门联合主办,贵州省教育厅、贵州省大数据发展管理局、贵安新区花溪大学城管委会承办,贵州轻工职业技术学院等单位协办的2017年全国职业院校技能大赛高职组“大数据技术与应用”赛项的比赛在贵安新区花溪大学城轻工职业技术学院举行。经过激烈的角逐,来自全国28个省、市、自治区的75支代表队共计400余人在持续4个小时的团队协作比赛中,PK出团体一二三等奖。

贵州共组4支队伍12人参加此次比赛,其中3支队伍分别在比赛中摘取奖项。贵州轻工职业技术学院与北京电子科技学院等7支参赛队获得比赛团体一等奖,六盘水职业技术学院荣获团体二等奖,贵州交通职业技术学院荣获团体三等奖。

连续举办10届 关注度影响力越来越大

普教有高考,职教有大赛。全国职业院校技能大赛是我国职业教育的一项重大制度设计和创新,自2008年开赛以来,已连续成功举办10届。10年来,大赛受到社会各界广泛关注,影响力越来越大,赛事体系和办赛机制逐步完善,主办单位由最初的11个部门增加到37个,合作企业由10余家增加到100余家,赛区由天津市扩大到20个省市,参加决赛阶段比赛的选手由2000余人增加到1万余人。大赛不仅有力地促进了职业教育产教融合、校企合作,还引领了全国职业院校专业建设和教学改革,推动了区域职业教育协调发展,展现了职业教育改革创新的成果,在职业教育与产业多元化合作的平台搭建中成长为中国特色职业教育的品牌。

今年的全国职业院校技能大赛按照“提高质量,完善制度,阳光操作,创新发展”总体办赛思路,共设置85个竞赛项目,其中常规赛项81个,行业特色赛项4个。“大数据技术与应用”赛项作为全国职业院校技能大赛今年新增赛项,首次落户贵安,这也是贵州省首次承办全国职业院校技能大赛。

“基于大数据实训平台,匹配和链接数据源,实现大数据的采集、提取、清洗、转换、分析和挖掘操作,并实现可视化呈现。”此次赛项执行委员会委员、贵州轻工职业技术学院信息工程系主任汪洪介绍,新增“大数据技术与应用”赛项可检验参赛选手掌握大数据业务分析方法和技术应用能力、以及运用大数据平台及相关工具软件解决具体业务问题的能力。

“通过比赛,还可以搭建校企间的合作平台,提升高职电子信息及相关专业毕业生能力素质,满足企业的用人需要,在促进校企合作协同育人的过程中,实现对接产业发展、行业资源、企业资源与教育资源的有机融合,使得高职院校根据社会发展最新需要随时调整专业建设、课程设计、人才培养方案和人才培养模式。”汪洪说。

“贵州大数据教育教学已先行了一步”

6月8日上午9:30,经过两轮严格的抽签加密,2017年全国职业院校技能大赛高职组“大数据技术与应用”赛项的比赛正式开始,400余名参赛队员3人一组组队参赛。

把选手送进了赛场,指导老师们心情并没有放松。大赛开始1小时后,指导老师休息区的电子大屏上实时直播比赛进程,老师们都围在大屏幕前试图找到自己的学生。

“两次抽签加密将序号完全打乱,不知道他们坐在哪里,只希望他们别太紧张,正常发挥就行。”成都职业技术学院领队老师赵其国告诉记者,“这是我们第一次参加大数据相关方面的比赛,是一次全新的尝试。”

“我们学院到目前为止还没有开设大数据专业,甚至连大数据方向的课程都还没有涉及,此次来参赛的选手都是学院计算机软件专业的学生。”赵其国说,据他了解,全国很多职高学院都还没有开设大数据专业。

赵其国表示:“这次比赛是一次难得的学习机会,贵州大数据发展方面一直走在全国前列。在与贵州轻工职业技术学院师生进行深入交流后,发现他们早在大数据教育教学方面已先行了一步。”

“作为全国首个国家级大数据综合试验区,贵州在大数据发展方面有着得天独厚的先决优势,这一优势也在贵州的职业技术教育中得以凸显。”贵州代表队领队老师詹煜说,一个学生负责平台安装部署,一个负责数据抓取、数据清洗、整理、计算和表达,另一个学生负责综合分析。大赛在考察选手大数据业务相关专业技能的同时,也充分考察各参赛队选手之间的团队协作能力。

“大数据技术与应用”赛项是贵州在全国职业技术比赛中杀出的一匹黑马,在本次比赛中贵州代表队的4支队伍3支分别获得了团体一二三等奖。

贵州轻工职业技术学院凭借着学生过硬的专业技术水平和相互合作的团队协作能力,获得了本次大赛的团体一等奖。这已经不是该学院首次在全国职业院校摘取电子信息产业类赛项奖项。早在2014年,贵州轻工职业技术学院就荣获全国职业院校技能大赛高职组“电子产品芯片检测维修与数据恢复”赛项团体一等奖的好成绩。

“这也是全国职业院校技能大赛高职组‘大数据技术与应用’赛项落户我校的原因之一。”汪洪介绍,早在3年前,该校就已在计算机应用专业开设了大数据方向相关课程,把大数据的一些相关课程融入到计算机应用中,培养能适应大数据产业链发展的专业人才。

2015年贵州轻工职业技术学院获教育部批准开设“大数据应用技术专业”,已连续两届招收了200余名来自全国各地的学生到校学习。学校本着服务地方经济的原则,有针对性地进行课程设置,通过与入驻花溪大学城双创园中企业进行深入的校企合作,将企业的实际人才需求纳入人才培养计划中,让从学校毕业出来的学生能迅速找到适合他们的岗位。

花絮

“我在这里看到了大数据的希望”

“这里的双创做得非常棒,特别是大数据发展强劲的势头,我在这里看到了大数据的希望。”实地参观走访花溪大学城后,江苏海事职业技术学院教授鲍建成如是感慨。

鲍建成是2017年全国职业院校技能大赛大数据技术与应用赛项中江苏省代表队负责人,这次他共带领了江苏海事职业技术学院、南通职业大学技术学院等4所高职院校选手前来参赛。他所带领的4支参赛队伍分别获得一、二、三等奖的好成绩,可谓是满载而归。

鲍建成告诉记者,这是他第二次来贵州。2012年第一次来贵州时,大数据在这里似乎没什么声音。没想到短短几年的时间,贵州大数据发展如此迅速,还成为全国首个国家级大数据综合试验区。

谈及这次比赛的内容,鲍建成坦言非常接地气、有意义。他认为,随着大数据风起云涌的发展态势,社会对这方面的人才需求将越来越大。通过技能比赛这样的形式,让学生走出教室,放下书本,理论和实践结合,对于学生认识大数据应用的重要性有着重要意义,同时,也有助于学校加强对社会需求人才的培养。

“作为西部的职业高校,贵州轻工职业技术学院的办学理念和思路,以及人才培养等,都非常值得我们交流学习。”鲍建成说,在参赛的短短几天里,除了大数据,他切身感受到了贵州的热情,还有优良的生态环境。

“比赛让我们学会了团结和担当”

面对记者,刚刚拿下2017年全国职业院校技能大赛高职组“大数据技术与应用”赛项高职组团体一等奖的陈佑刚显得有些腼腆,直言除了心情激动,不晓得该说啥。

陈佑刚是贵州轻工职业技术学院大三的学生,也是这次代表学校参加2017年全国职业院校技能大赛高职组“大数据技术与应用”赛项的主力。为了能在这次高手如云的比赛中取得好成绩,在指导老师的指导和帮助下,他和另外两个参赛选手常青华、胡家宽,从几个月前就开始分工协作,为比赛做准备。

根据此次大赛公布的赛题,对选手在数据应用、分析和总结等的要求非常高,而且要在4个小时的时间内完成,所以他们根据个人特点,陈佑刚负责Hadoop平台配置、安装部署和数据清洗处理,常青华负责数据分析、计算总结报告和可视化展示,胡家宽负责数据清洗、整理以及可视化展示。

陈佑刚说,他们三个都是第一次参加这样的大赛,自从参赛以来挑战和压力很大,这几个月,他们争分夺秒地利用课余、晚自习和周末时间在实验室奋战。

“特别是临近比赛这个月时间,我们有时在实验室呆到凌晨一两点,由于回去晚,连宿管阿姨都认识我们了,知道我们在干什么。”陈佑刚告诉记者,当得知团队获一等奖时,他和同学都激动得说不出话来。

提及这次获奖对自己的影响,陈佑刚表示,通过这次比赛,他认识到团结协作的重要性,对大数据的应用认识也更加深刻了。

对此,在此次比赛中同样获得高职组团体一等奖的山东商业职业技术学院的徐鲁达深有同感:“比赛获奖当然很重要,但在此过程中,我们学会了团结与担当,这更有意义。”

“家门口比赛赢荣誉,相当自豪”

6月7日至9日,经过精彩激烈的技能角逐,2017年全国职业院校技能大赛高职组“大数据技术与应用”赛项结果揭晓,贵州轻工职业技术学院斩获一等奖,这是该校第二次在全国职业院校技能大赛中获此殊荣。

“大数据技术与应用”赛项是今年全国职业院校技能大赛新增赛项。比赛以大数据技术与应用为核心内容和工作基础,考察参赛选手在Hadoop平台环境下,应用Python实现数据处理、分析和展示的能力和根据数据分析和数据可视化的结录得出结论,并对结论进行分析、快速形成分析报告的能力。

本次赛事共有来自全国28个省市区75支代表队的参赛选手参加竞赛,高手如云,竞争激烈。

“当听到我们在一等奖获奖名单中时,相当开心!”作为本次参赛的指导老师,覃子黔毫不掩饰地表达了自己的喜悦之情。

她告诉记者,作为贵州代表队,又是第一次在家门口参加这样的全国性竞赛,能为学校和贵州赢得荣誉,“相当自豪!”

“能获奖,和参赛的三名同学的努力分不开。”覃子黔表示,虽然学校早在两年前就与时俱进地开设了大数据与应用相关课程,有一定优势,但参赛的同学们也付出了很多努力。能在来自全国的兄弟院校中披荆斩棘斩获一等奖,可以说是对学校人才培养质量的肯定。

据悉,作为省委、省政府重点支持首批入驻花溪大学城的省属高职院校,贵州轻工职业技术学院先后获得全国第四届黄炎培职业教育优秀学校、全国毕业生就业典型经验高校、全国重点建设职业教育师资培养培训基地等多项荣誉称号。

2014年在全国职业院校技能大赛“电子产品芯片检测维修与数据恢复”赛项中,贵州轻工职业技术学院获得高职组团体一等奖。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息