中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 2017 » 数聚贵安绿色发展 » 数聚贵安

中科院上海生科院贵安新区生物医学大数据中心及贵安超算中心签约仪式举行

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

中科院上海生科院贵安新区生物医学大数据中心

及贵安超算中心签约仪式举行

张亚平揭牌 孙登峰致辞 严庆 李建军讲话 赵国屏 廖飞分别介绍情况

5月26日,中国科学院上海生命科学研究院贵安新区生物医学大数据中心、贵安超级计算中心项目签约暨中科院上海生科院贵安新区生物医学大数据中心揭牌仪式在贵州师范大学举行。

中国科学院副院长、院士张亚平揭牌。贵安新区党工委副书记、管委会主任孙登峰,中国科学院科技促进发展局局长严庆,中国科学院传播局局长周德进,中国科学院科技促进发展局副局长段子渊,中国科学院昆明分院院长李德铢,上海生科院院长、院士李林,上海生科院党委副书记、副院长倪福弟,上海生科院副院长陈雁,上海生科院生物医学大数据中心首席科学家、院士赵国屏,中科院国家天文台基建与后勤保障办公室主任高龙,贵州省科技厅厅长廖飞,贵州省科技厅副厅长林浩,贵州省教育厅副厅长黄健,贵州师范大学校长李建军,贵州师范大学副校长陈云坤,贵州医科大学副校长罗鹏,曙光信息产业股份有限公司高级副总裁任京旸、曹振南,贵安新区领导李建峰出席。孙登峰致辞,严庆、李建军讲话,赵国屏介绍生物医学大数据中心项目情况,廖飞揭牌并介绍超算中心项目情况。

据了解,中科院上海生科院贵安新区生物医学大数据中心是国家生物医学大数据基础设施的重要组成部分,是贵州省继FAST落地之后的第二个国家重大科技基础设施,对拉动贵州省生物与医学产业发展具有重大意义。贵安超算中心是我国西部信息基础设施重大工程之一,也是贵州省首个超算中心,将填补西部地区超算中心的空白。

致辞中,孙登峰代表贵安新区党工委、管委会对项目签约和中心揭牌表示祝贺,向各界对贵安新区的支持帮助表示感谢。他说,贵安新区从设立初始就坚定不移地把大数据作为寻找新区发展“蓝海”的战略选择,着力培育有别于其他地区的核心产业竞争力。此次项目签约和中心揭牌将对贵安新区发展大数据、大健康等高端产业带来巨大的新动能,也必将对贵州省抢占大数据科技创新高地,拉动空间信息、生物医学、人工智能产业发展,加快建设国家大数据综合试验区起到重大的促进作用。新区将以此为契机,全面推动“大数据+一二三产”融合发展,加快培育壮大数字经济,厚植更具竞争力的领先优势,同时继续营造高效便捷的创业创新环境,为项目推进提供优质服务,确保项目加快实施、早见成效。

签约仪式上,中科院上海生科院与贵安新区管委会签署了《共建中国科学院上海生命科学研究院贵安新区生物医学大数据中心合作协议》,贵州省科技厅、贵安新区管委会、曙光信息产业股份有限公司签署《贵安超级计算中心项目合作框架协议》。

中科院、省直有关部门、贵州有关高校、贵安新区、曙光信息产业股份有限公司相关负责人参加。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息