中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 2017 » 数聚贵安绿色发展 » 数聚贵安

拥抱数据时代 发展数字经济

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

拥抱数据时代 发展数字经济

——贵安国际数字经济论坛数字经济推介会—企业专场推介会掠影

03_03_0329.jpg

数据宝专场研讨会举行  (周元杰 谢佳杰 刘啟钧 摄)

省第十二次党代会提出:实施数字经济倍增计划,精心培育大数据核心业态、关联业态、衍生业态,谋划推进一批大数据引领性、应用性、支撑性项目,做大做强数字经济。

大力发展数字经济,是贵州省贯彻五大新发展理念、坚守发展与生态两条底线的重要举措,是培育经济社会发展新动能、推动实现历史性新跨越的战略选择,是实施大数据战略行动、建设国家大数据(贵州)综合试验区的重要方向。

作为我国首个大数据综合试验区的重点区域,贵安新区始终紧紧抓住大数据时代的战略机遇,厚植竞争新优势,充分挖掘大数据作为“智慧树”、“钻石矿”的价值,矢志不渝地发展数字经济,推动大数据与经济发展社会治理民生改善集成融合,打造全产业链、全治理链、全服务链“三链融合”贵安模式,表现出大数据时代贵州弯道取直、后发赶超的贵安责任和贵安担当。

5月24日下午,贵安新区举办了数字经济推介会——企业专场推介会。推介会由贵州大数据“产学研创”国际论坛、“云链”服务论坛、数字流通与融合论坛三个论坛组成,来自国内外的500多名专家、学者、政府官员、企业代表等参加了此次会议。与会代表围绕大数据金融、技术、产品、运用、理论研究等热点话题展开交流分享,为贵安新区下一步的数字经济发展提供了经验借鉴。

在贵州大数据“产学研创”国际论坛上,与会嘉宾围绕数字化转型、大数据全产业布局、大数据思维下的产学研创商业创新模式等主题探讨了大数据在产业融合发展上发挥的重要作用;在“云链”服务论坛上,与会嘉宾围绕数据安全、数据共享、数据存储等话题探讨了“云链服务”的价值所在;在数字流通与融合论坛上,与会嘉宾围绕“大数据提升金融效率”、“数据分析和挖掘标准化”等话题探讨了大数据在对金融行业带来的重要变革。

“产学研创”融合发展 深掘大数据“钻石矿”

5月24日,贵州大数据“产学研创”国际论坛在贵安新区举行。来自国内外的200余名专家、学者、企业家等围绕“跨越物联网和大数据的全产业布局”、“大数据思维下的产学研创商业创新模式”、“中美大数据产业合作共赢”、“中美数据科学教育的现状和未来”、“中美数据科学院发展愿景及规划”、“‘产学研创’实践”、“住建大数据应用”等主题进行了交流分享。

思科大中华区副总裁苏哲开启第一个主旨演讲即“数字化转型架构”。苏哲表示:“在数字化漩涡的时代,企业的转型存在着机遇与挑战,我们希望通过思科的IoT智能数据分析技术来帮助更多的企业实现数字化转型。”苏哲以互联网能源为例,认为IOT数据分析系统能让未来工厂降低能耗28%不是问题。

清华大学教授朱武祥在“数据时代的商业模式优化升级”主题演讲中表示:“数据资源应当跟商业模式结合开来,才能使数据成为最有价值的来源”。

NarrativeWave公司CEO Benjamin DecioCEO(本杰明德西奥)针对中美在大数据产业的合作机遇进行了重要讲话。他强调:“并不是数据越多,设备越多就能更好解决问题,我们寻求的是在海量数据中如何找到能帮助企业做出商业决策的依据。”本杰明透露,在与泰豪的合作中,他惊讶于泰豪贵州所做出的大数据孵化器成果,说明贵州大数据规模越来越大,层次越来越高,在这里触摸到了大数据强劲的合作脉搏。美方愿意以自身的技术优势,从大学教育、研究、发展,创业和商业机会等方面做出深度合作。

洛杉矶数据应用学院创始人兼CEO Jason Geng耿杰森在“中美数据科学教育的现状和未来”主题演讲中,侧重于中美对数据人才的共同培养。他分享了自己对世界各地著名高校进行访问后所获得的经验与心得,对贵州的数据科学教育做了精彩阐析。他表示,贵州的大数据企业需要专业人才,而美国的数据科学教育体系为贵州的教育数字化带来了红利。

美国Frost公司数据资本顾问魏广平对大数据时代下资源整合、产业生态孵化方面做了题为“中美数据科学研究院发展愿景及规划”的精彩演讲,对泰豪集团的“4+N”模型表达了高度认可,认为泰豪公司眼界远阔,站在了大数据发展最前沿。魏广平强调:“我们看到了贵州发展大数据的勃起之势,所以与泰豪共同成立了数据科学研究院,积极打造产学研创融合生态链。”

泰豪贵州执行董事邱军发表了泰豪大数据产业“产学研创”实践成果分享。他表示:“市场是产学研创的最终出路,而大数据的出现能帮助“产学研创”构建相互适应的新结构,实现市场变革。”

论坛主讲结束后,泰豪贵州投资公司与美国Frost公司对双方签约共建的泰豪贵州数据科学研究院举行了授牌仪式,并与清华大学商业模式与产业金融研究中心成立贵州分院举行了挂牌仪式,着重展现了中美“产学研创”的合作成果。

API经济 把数据的价值发挥出来

5月24日下午,以打破数据壁垒、重构数据价值为主题的2017贵安·国际数字经济论坛分论坛——“云链”服务论坛在贵安新区举行,在论坛中,企业大咖们纷纷对API经济与技术创新实践、企业数字化转型的挑战提出了自己的独特见解。

对如何保障企业的数字经济转型面临的挑战?Synopsys中国区副总裁李鹤讲了一个很有意思的故事,他说,三年前,公司内部所有的PPT和数据是不准拷到U盘上的,只要是带有公司版权的任何信息都是拷不进去的。如今,公司作了一个最新的规定,员工可以拷,但拷出去的文件只能在公司的电脑上打开。

贵州白山云科技合伙人兼工程副总裁丛磊说,如今大部分公司已经实现了电子化阶段,但尚未实现第二个阶段API化。他说,在某大型公司,可能A部门向B部门要一份成本报表,B部门找了好几个人,最终得到了,当把这个报表发给A部门时,结果发现,是发的旧版本,同时,有人已经拿旧版本去做汇总计算了,修正完之后,下次汇报时,还是旧版本。

丛磊认为,一个公司能不能把数据管好,把数据向其他部门输送,其他部门再使用这个数据的时候,不是通过一个邮件发送附件,而是当数据变化时,可以通过API进行通知,做到实时更新,这样,企业才能做到数字化。

“所谓API经济,‘经济’这个词是有一定价值的。”李鹤说,他们在用户中私有云或者专有的网络中已经开始做了网络云,把用户的内容和网络云放在一起,进行数据的深度挖掘。

贵州白山云科技有限公司联合创始人兼首席执行官霍涛认为,正如汽车市场的兴盛推出了汽车后市场一样,公有云的诞生也推出了云后市场。标准程度不足,安全隐患频现,效率还在提升,各类企业和组织机构还不能畅享API的便利,正是看到这样大的潜在需求,白山云首先围绕API的网关、防护和加速,为客户打通了任督二脉。同时推出的云分发、云存储,白山云涵盖了数据的传输、存储、消费、治理的全生命周期。

大数据流通与融合之美

5月24日,数字流通与融合论坛在贵安新区举行,来自省内外的200多名专家学者及行业代表出席了论坛,与会嘉宾共同分享大数据流通与融合的行业经验,共同探讨大数据开放与价值挖掘的渠道途径。

大数据作为21世纪的“钻石矿”,正成为一种新的资产、资源和生产要素,面对这样的历史性机遇,谁能占领大数据发展的高地,谁就能更好地分析趋势、预测发展、掌控未来。

工业和信息化部电子科学技术情报研究所副总经济师黄永金说:“近年来,大数据将社会从IT时代带进了大数据时代,大数据产业得到快速发展。根据我们的监测,人类产生的数据量正在呈指数级增长,大约每两年就翻一番,这个速度估计在2020年之前会继续保持下去,这就意味着人类在最近两年产生的数据量相当于几千年历史上产生的数据量总和。”

黄永金认为,要应用好大数据技术,发展好大数据产业,挖好这个“钻石矿”,种好这棵“智慧树”,为人类经济社会提供更大的动力,就必须做到“四个一”,建立一个运行机制、规范一套建设标准、搭建一个共享平台和培养一支专业队伍。

贵州数据宝网络科技有限公司董事长汤寒林说:“从去年8月8日数据宝正式上线到现在,我们已经从这个行业刚刚起步没有任何的知名度,到现在已经成了业内最知名的数据交易平台。在不到一年的时间里,发展可以用‘突飞猛进’四字来形容。”

数据宝平台,是大数据行业的淘宝,是首个国家部委和地方政府共同投资参股建设的大数据平台,同时也是我国首个大数据双创平台。数据宝立足贵安、面向全国、放眼世界,对未来充满着自信。

对于数据宝的发展,黄永金也有话要说,他说:“在不到两年时间里我们见证了数据宝的快速成长,现在数据宝的势头很足,我们愿与业界各方共同一如既往地支持数据,相信数据宝未来的发展会更加迅猛,大有可为。”

中国电信医疗行业信息化应用(上海)基地常务副总经理谢青宇说:“对医疗行业来讲,最核心的是以人为本,里面有三类角色:健康人群、生病人群、从医者,真正生病人群占总人群的5%,95%的人是健康人群。对医生本身来说,提高了他的社会效益,特别是他的感知。

医疗有两个目标:一是健康管理,二是慢病管理。大数据引进以后,大家看的科幻片,把一个病人扫一下,就诊断完了。大数据在医疗行业,一般水平的服务会被替换掉,这是完全有可能的。

作为运营商来说,谢青宇希望做好基础设施,中间一个很大的部分是关注医院,院内放不下就把数据放到云端。数据出来以后,把更多的标签、智能算法对接上去,对这个产业应该会有比较大的变化,当然这也正在研究当中,希望通过交流,后续有更多的合作,对这个产业有更多的推动。

来自中国金融行业自律联盟的秘书长崔宏毅说:“我们所研究的数据是直面资金和国际价格、商品价格的战略市场,每天去关注旁边的K线,去关注所有金融、经济方面的数据,这些研究是我们的长项。反倒是针对行业中领域、投资者用户以及行业相关的宏观数据,是我们从今年开始逐步关注的一个焦点。

崔宏毅认为,在大数据领域的合作尤其是金融交易行业,分为几大类企业可以做,一是投资者、用户的数据,二是交易、报表类型数据,三是关于企业风险控制数据,四是资金财务数据。

崔宏毅说:“大数据整合能力决定着企业和所在行业的发展后劲,每个行业都会有属于自己的数据需求。衍生品交易行业可能比很多传统的金融领域数据诉求要更加细化、更加复杂,我非常希望通过这次的研讨和交流,能够从交易行业的用户,尤其是投资者、用户习惯的查询和投资者、用户管理机制;着手建立金融交易行业企业风险的预警规则;配合我们所在的监管部门对行业企业进行相关数据的梳理三个方面着手建立针对行业的数据。”

    
上一篇:
下一篇:

相关信息