中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 2017 » 数聚贵安绿色发展 » 数聚贵安

聚焦数字经济 碰撞思想智慧

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

聚焦数字经济  碰撞思想智慧

——2017中国国际大数据产业博览会贵州国际数字经济论坛开幕式嘉宾演讲摘要

02_02_0576.jpg

产学研创国际论坛  (周元杰 谢佳杰 刘啟钧 摄)

中国工程院院士钟世镇:这是一个数字化的世界

今天感到非常荣幸,到美丽的国家级新区贵安新区来参加2017中国国际大数据产业博览会贵安国际数字经济论坛,我想和大家分享一点数字化技术在医学上的应用。

众所周知,当前的世界叫做“数字化的世界”。什么是“数字化”呢?简而言之,就是用计算机输入“0”和“1”的数字后,可以描述出千变万化的现实世界。

我们先来简单回顾一下数字医学的发展历程。

2001年的第174次香山科学会议上提出“中国数字化虚拟人体科技问题”,揭开了中国数字人与数字医学研究的序幕。2003年,中国课题组已经构建了数据库,使中国成为继美、韩之后世界上第三个拥有数字人的国家。2007年,完成了“中国数字化人体数据集”的建立并获2007年国家科技进步二等奖。2011年,成立中华医学会数字医学分会。去年,在南京举行的中华医学会第六次全国数字医学学术年会暨第一届国际数字医学与医学3D打印大会上,“国际数字医学学会”正式成立。

讲到人工智能,数字化作为智能技术的基础,是用计算机的先进技术来研究人体的结构,在医学界应用领域十分广泛。

首先来说说数字化三维重建技术。

这是在影像学的基础上,通过三维重建可以解释器官的比邻关系,比如肝脏里最重要的血管之间的关系。如肝脏患有肿瘤,可以通过三维重建弄清肝动脉、肝门静脉、肝静脉的血管比邻关系,以制定精准的诊疗方案。在妇产医学方面,利用三维重建可以把子宫肌瘤或葡萄胎病例中的子宫残余部分显示出来。还有在整形美容医学方面,利用三维重建的数字化技术,事先再现术后效果,让客户达到满意的效果。

接下来,说说数字化虚拟仿真技术。

目前,在数字骨科学领域运用虚拟仿真技术已出现了一批结合良好、收益较佳的范例。如虚拟步态分析、虚拟踢足球动作、虚拟击排球动作、神舟号座舱回收软着陆仿真等。为了实现航天员座舱回收安全软着陆,我们通过虚拟仿真技术,模拟真人膝关节,采集不同的运动方式和不同角度的数据,计算出航天员座舱回收安全着陆的最佳时间。

还有3D打印技术,是数字化跟医学的结合。通过3D技术打印的模型,模拟产妇生产,让妇科医生看清子宫颈跟子宫的关系,这有利于妇产科医生的临床手术。修补颅骨缺损、整形鼻部的缺损、修复髋关节、骨盆修复都可以用3D打印假体预安装的技术来完成,这项技术运用好了,对医学领域有很大帮助。

再有手术机器人技术,虽然是由医生来操作,但它通过高精度的影像平台来进行手术监视。手术机器人的操作机械臂相当精准,可以完成高难度的手术。这样,就算是一般的普通医生也能够完成手术操作。神经外科手术机器人、双面骨科机器人、腔镜手术机器人都是我国比较有代表性的手术机器人团队。

未来,将数字化临床与机器人手术进一步结合,通过网络传输进行远程手术,两地之间,两个专家通过远程医疗和互联网,靠着手术机器人的机械臂同时完成同一台手术。

“同阅一卷书,各自领其奥;同作一题文,各自擅其妙”。目前的世界被公认为是一个数字化的世界,贵安新区在引领数字化先进发展技术的同时,更要善于与医学专业的实用、巧用和妙用结合发展。

中国电子标准化研究院副院长孙文龙:标准化工作助力贵州大数据发展

当前,数字经济已成为国家的战略性资源,对提升政府治理能力,促进社会经济发展等方面,产生了越来越重要的影响。数字经济作为继农业经济、工业经济之后的一种新的经济社会发展形态。以数据作为关键生产要素,以信息网络作为重要载体,通过信息技术的有效应用,推动各领域有效增值。

如何推进大数据?大数据如何真正发挥作用?

下面,我围绕大数据国家标准情况,谈几点看法。

首先介绍的是大数据国家标准的整体情况。国家高度重视大数据产业发展,出台了《促进大数据发展的行动纲要》《大数据产业发展规划》等政策性文件,积极推进大数据。

一是推进大数据标准化组织机制建设,加强大数据重点标准研制。中国电子标准化研究院2014年起就开始了对技术、产品等标准的研制。大数据标准在业界引起了广泛的参与,有利支撑了大数据产业的健康快速发展。大数据标准工作组根据产业发展新形势,不断完善标准新体系,形成了大数据参考架构、评价模型等多项报批稿,发布了《大数据工业白皮书》等。

二是推动数据中心相关基础设施标准建设。以大数据、云计算、移动互联网为代表的信息技术,数据中心作为承载数据信息的重要载体,发展规模日渐壮大,关于能效、能耗的绿色发展问题也受到了社会上广泛关注。早在1982年,中国电子标准化研究院启动了标准的研制,并于2012年推动在国际上成立了ISO39信息技术与可持续发展分技术委员会,聚焦能效领域国际工作。积极组织行业专家及知名企业开展国家标准的研制,发布了《数据中心资源利用第三部分》《电能能效要求和测量方法》。针对数据中心电能使用效率,在不同数据中心之间无法进行能效的横向比较的情况,提出了修正值指标,解决了不同数据中心能效横向精准化比较的问题。这些标准化工作有力推进了大数据产业的发展。

接下来我介绍一下标准化工作如何助力贵州大数据的发展。贵州省委、省政府将大数据产业发展、精准扶贫作为“十三五”两项重大任务,积极参与大数据国家标准制定与验证推广工作和国家数据中心的试点工作。前期,我们与贵州省、贵安新区、贵阳市,围绕大数据标准化开展了以下几项工作。

一是推动贵州省大数据标准化技术委员会成立。以贵州省大数据标委会成立为重要契机,建立国家技术标准创新基地,搭建贵州大数据创新成果,转化为技术标准的平台通道,推动技术标准与经济社会各领域的深度融合。围绕公共大数据关键共性技术研究,建立大数据市场交易标准体系,建立标准试验验证与复合型测试评估体系等,服务贵州省大数据产业发展。

二是与贵安新区合作成立了贵安大数据标准合作推广中心,参与了数据中心第一部分、第二部分关键性能指标设置要求,以及大数据交易等国家标准的编制工作,为标准工作做出了贡献。中国电子标准化研究院启动了一批试验验证及推广工作,组织新区内重点企业成为标准评估试点单位。结合数据中心利用资源第三部分和其他数据中心相关标准,对新区内数据中心开展安全及能效测评。

三是联合贵阳市成立了贵阳大数据标准试验验证示范基地。以国家大数据战略为指引,以贵阳大数据产业发展为依托,参与国家大数据领域标准建设,开展大数据标准研究,编制、验证、咨询、培训、评估、宣贯等工作,为贵阳大数据发展提供决策和支撑。

现代汽车(中国)投资有限公司大数据中心部部长韩正珉:诸多优势让我们选择贵安新区

5月24日,参加2017中国国际大数据产业博览会贵州贵安国际数字经济论坛的嘉宾现代汽车(中国)投资有限公司大数据中心部部长韩正珉接受了记者的专访。就现代汽车(中国)投资有限公司大数据中心为何选择落户贵安,以及现代汽车如何助推贵安大数据产业发展等做了详细解答。

拟于2017年7月正式入驻贵安新区数字经济产业园办公的现代汽车(中国)投资有限公司大数据中心,是目前现代汽车集团在海外唯一的大数据中心,主要做智能网联汽车示范服务及商业化方案,参与贵安新区汽车大数据标准的制定。

韩正珉对贵安新区并不陌生。“这里的生态环境很好,人也很亲切,感觉特别好。”他说。当然,更重要的是,作为贵州建设全国首个大数据综合试验区的重要组成部分,贵安新区在发展大数据产业方面的优惠政策和优良的配套,让他及现代集团在这里的投资发展前景相当看好。

谈及现代汽车(中国)投资有限公司大数据产业中心落户贵安的原因,他坦言,不仅因为新区受到国家大力支持,同时新区本身也给企业提供很多优惠政策,有着诸多优势,对于投资创业有很大吸引力。

“贵安新区良好的空气,优美的自然环境,吸引人的优惠政策,都是我们选择落户贵安新区的原因。”他笑道,在汽车领域、无人驾驶、互联网汽车这块,大家有着大量的需求,现代汽车在这些方面有大量投资。同时,现代汽车非常看重中国这一全球第一大汽车市场,落户贵安,对现代汽车拓展中国市场有着重要意义。

韩正珉认为,贵安新区拥有贵州大学等诸多大学正在培养大数据分析及相关的人才,建立了优良的人才环境,非常有利于现代汽车(中国)投资有限公司大数据中心的发展。“现代汽车在韩国设立的大数据中心,也培养了优秀的大数据分析人才,将引领和培养贵安新区在这方面的相关人才,同时也会吸引中国、甚至贵安新区的优秀人才去韩国现代汽车大数据中心工作。”韩正珉说。

第三军医大学副校长、少将张绍祥:我们会为贵州做更多贡献

5月24日,2017中国国际大数据产业博览会贵安国际数字经济论坛在风景宜人的贵安新区北斗湾开元酒店举行。在论坛间隙,记者采访了第三军医大学副校长、少将张绍祥,他为贵安新区乃至贵州省医疗健康大数据发展建设和医疗扶贫提出了宝贵的意见和建议。

去年5月,为打破医疗卫生人才总量不足的瓶颈和补齐高层次人才稀缺的短板,贵州省政府发起组织医疗卫生专家援黔团,张绍祥就是其中的核心专家。“在数字医学领域,我们总想为贵州做出更多的贡献。”张绍祥说,“去年,成都华域天府数字科技有限公司落户贵安新区,成立华域数字医学研发转化基地,与人民卫生出版集团共同将‘人卫3D’医学数字化做成电子化教材,推向全国,已经发挥了很好的示范作用。”

“未来,我们还会积极地实体化推进贵安新区数字医学的发展建设,使数字医学的教学、研究,特别是临床医学应用方面能够取得突破性进展,努力把贵安新区打造成中国领先的数字化医学教育基地及互联网平台。”张绍祥说,“目前,我们正在开发领域新的技术,将大量的临床手术和手术方案录入数据库,做成动态图,力求让病人在做手术之前就能看到他即将接受的手术过程。这一构想若能实现,病人对自己的病情有了深入的理解,将大大缓解医患矛盾,也将实实在在推动贵州的卫生事业建设。”

“同时,我还积极推荐全国各地的著名医学专家到贵州来或短期或长期的工作,刚刚破土动工的贵黔国际总医院,3000个床位,学科齐全,是按照国际一流的建设标准来打造的。我们也将此作为卫生援黔的重点项目来打造。并且以这个大型的现代化综合医院为龙头,充分采用现代化云计算和大数据的先进技术,建成三级医联体,辐射到贵州的各个地区,真正解决普通老百姓看病难、看病贵的问题,实现回馈社会,服务人民的目的。”张绍祥如是说。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息