中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 2017 » 数聚贵安绿色发展 » 嘉宾观点

孙文龙:标准化工作助力贵州大数据发展

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

当前,数字经济已成为国家的战略性资源,对提升政府治理能力,促进社会经济发展等方面,产生了越来越重要的影响。数字经济作为继农业经济、工业经济之后的一种新的经济社会发展形态。以数据作为关键生产要素,以信息网络作为重要载体,通过信息技术的有效应用,推动各领域有效增值。

如何推进大数据?大数据如何真正发挥作用?

下面,我围绕大数据国家标准情况,谈几点看法。

首先介绍的是大数据国家标准的整体情况。国家高度重视大数据产业发展,出台了《促进大数据发展的行动纲要》《大数据产业发展规划》等政策性文件,积极推进大数据。

一是推进大数据标准化组织机制建设,加强大数据重点标准研制。中国电子标准化研究院2014年起就开始了对技术、产品等标准的研制。大数据标准在业界引起了广泛的参与,有利支撑了大数据产业的健康快速发展。大数据标准工作组根据产业发展新形势,不断完善标准新体系,形成了大数据参考架构、评价模型等多项报批稿,发布了《大数据工业白皮书》等。

二是推动数据中心相关基础设施标准建设。以大数据、云计算、移动互联网为代表的信息技术,数据中心作为承载数据信息的重要载体,发展规模日渐壮大,关于能效、能耗的绿色发展问题也受到了社会上广泛关注。早在1982年,中国电子标准化研究院启动了标准的研制,并于2012年推动在国际上成立了ISO39信息技术与可持续发展分技术委员会,聚焦能效领域国际工作。积极组织行业专家及知名企业开展国家标准的研制,发布了《数据中心资源利用第三部分》《电能能效要求和测量方法》。针对数据中心电能使用效率,在不同数据中心之间无法进行能效的横向比较的情况,提出了修正值指标,解决了不同数据中心能效横向精准化比较的问题。这些标准化工作有力推进了大数据产业的发展。

接下来我介绍一下标准化工作如何助力贵州大数据的发展。贵州省委、省政府将大数据产业发展、精准扶贫作为“十三五”两项重大任务,积极参与大数据国家标准制定与验证推广工作和国家数据中心的试点工作。前期,我们与贵州省、贵安新区、贵阳市,围绕大数据标准化开展了以下几项工作。

一是推动贵州省大数据标准化技术委员会成立。以贵州省大数据标委会成立为重要契机,建立国家技术标准创新基地,搭建贵州大数据创新成果,转化为技术标准的平台通道,推动技术标准与经济社会各领域的深度融合。围绕公共大数据关键共性技术研究,建立大数据市场交易标准体系,建立标准试验验证与复合型测试评估体系等,服务贵州省大数据产业发展。

二是与贵安新区合作成立了贵安大数据标准合作推广中心,参与了数据中心第一部分、第二部分关键性能指标设置要求,以及大数据交易等国家标准的编制工作,为标准工作做出了贡献。中国电子标准化研究院启动了一批试验验证及推广工作,组织新区内重点企业成为标准评估试点单位。结合数据中心利用资源第三部分和其他数据中心相关标准,对新区内数据中心开展安全及能效测评。

三是联合贵阳市成立了贵阳大数据标准试验验证示范基地。以国家大数据战略为指引,以贵阳大数据产业发展为依托,参与国家大数据领域标准建设,开展大数据标准研究,编制、验证、咨询、培训、评估、宣贯等工作,为贵阳大数据发展提供决策和支撑。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息