中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 2017 » 数聚贵安绿色发展 » 嘉宾观点

张绍祥:我们会为贵州做更多贡献

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

5月24日,2017中国国际大数据产业博览会贵安国际数字经济论坛在风景宜人的贵安新区北斗湾开元酒店举行。在论坛间隙,记者采访了第三军医大学副校长、少将张绍祥,他为贵安新区乃至贵州省医疗健康大数据发展建设和医疗扶贫提出了宝贵的意见和建议。

去年5月,为打破医疗卫生人才总量不足的瓶颈和补齐高层次人才稀缺的短板,贵州省政府发起组织医疗卫生专家援黔团,张绍祥就是其中的核心专家。“在数字医学领域,我们总想为贵州做出更多的贡献。”张绍祥说,“去年,成都华域天府数字科技有限公司落户贵安新区,成立华域数字医学研发转化基地,与人民卫生出版集团共同将‘人卫3D’医学数字化做成电子化教材,推向全国,已经发挥了很好的示范作用。”

“未来,我们还会积极地实体化推进贵安新区数字医学的发展建设,使数字医学的教学、研究,特别是临床医学应用方面能够取得突破性进展,努力把贵安新区打造成中国领先的数字化医学教育基地及互联网平台。”张绍祥说,“目前,我们正在开发领域新的技术,将大量的临床手术和手术方案录入数据库,做成动态图,力求让病人在做手术之前就能看到他即将接受的手术过程。这一构想若能实现,病人对自己的病情有了深入的理解,将大大缓解医患矛盾,也将实实在在推动贵州的卫生事业建设。”

“同时,我还积极推荐全国各地的著名医学专家到贵州来或短期或长期的工作,刚刚破土动工的贵黔国际总医院,3000个床位,学科齐全,是按照国际一流的建设标准来打造的。我们也将此作为卫生援黔的重点项目来打造。并且以这个大型的现代化综合医院为龙头,充分采用现代化云计算和大数据的先进技术,建成三级医联体,辐射到贵州的各个地区,真正解决普通老百姓看病难、看病贵的问题,实现回馈社会,服务人民的目的。”张绍祥如是说。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息