中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 2017 » 数聚贵安绿色发展 » 嘉宾观点

钟世镇:这是一个数字化的世界

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

今天感到非常荣幸,到美丽的国家级新区贵安新区来参加2017中国国际大数据产业博览会贵安国际数字经济论坛,我想和大家分享一点数字化技术在医学上的应用。

众所周知,当前的世界叫做“数字化的世界”。什么是“数字化”呢?简而言之,就是用计算机输入“0”和“1”的数字后,可以描述出千变万化的现实世界。

我们先来简单回顾一下数字医学的发展历程。

2001年的第174次香山科学会议上提出“中国数字化虚拟人体科技问题”,揭开了中国数字人与数字医学研究的序幕。2003年,中国课题组已经构建了数据库,使中国成为继美、韩之后世界上第三个拥有数字人的国家。2007年,完成了“中国数字化人体数据集”的建立并获2007年国家科技进步二等奖。2011年,成立中华医学会数字医学分会。去年,在南京举行的中华医学会第六次全国数字医学学术年会暨第一届国际数字医学与医学3D打印大会上,“国际数字医学学会”正式成立。

讲到人工智能,数字化作为智能技术的基础,是用计算机的先进技术来研究人体的结构,在医学界应用领域十分广泛。

首先来说说数字化三维重建技术。

这是在影像学的基础上,通过三维重建可以解释器官的比邻关系,比如肝脏里最重要的血管之间的关系。如肝脏患有肿瘤,可以通过三维重建弄清肝动脉、肝门静脉、肝静脉的血管比邻关系,以制定精准的诊疗方案。在妇产医学方面,利用三维重建可以把子宫肌瘤或葡萄胎病例中的子宫残余部分显示出来。还有在整形美容医学方面,利用三维重建的数字化技术,事先再现术后效果,让客户达到满意的效果。

接下来,说说数字化虚拟仿真技术。

目前,在数字骨科学领域运用虚拟仿真技术已出现了一批结合良好、收益较佳的范例。如虚拟步态分析、虚拟踢足球动作、虚拟击排球动作、神舟号座舱回收软着陆仿真等。为了实现航天员座舱回收安全软着陆,我们通过虚拟仿真技术,模拟真人膝关节,采集不同的运动方式和不同角度的数据,计算出航天员座舱回收安全着陆的最佳时间。

还有3D打印技术,是数字化跟医学的结合。通过3D技术打印的模型,模拟产妇生产,让妇科医生看清子宫颈跟子宫的关系,这有利于妇产科医生的临床手术。修补颅骨缺损、整形鼻部的缺损、修复髋关节、骨盆修复都可以用3D打印假体预安装的技术来完成,这项技术运用好了,对医学领域有很大帮助。

再有手术机器人技术,虽然是由医生来操作,但它通过高精度的影像平台来进行手术监视。手术机器人的操作机械臂相当精准,可以完成高难度的手术。这样,就算是一般的普通医生也能够完成手术操作。神经外科手术机器人、双面骨科机器人、腔镜手术机器人都是我国比较有代表性的手术机器人团队。

未来,将数字化临床与机器人手术进一步结合,通过网络传输进行远程手术,两地之间,两个专家通过远程医疗和互联网,靠着手术机器人的机械臂同时完成同一台手术。

“同阅一卷书,各自领其奥;同作一题文,各自擅其妙”。目前的世界被公认为是一个数字化的世界,贵安新区在引领数字化先进发展技术的同时,更要善于与医学专业的实用、巧用和妙用结合发展。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息