中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 2017 » 学习贯彻落实省第十二次党代会精神

松柏村“百姓富”“生态美”的夏夜话题

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

初夏时节,贵安新区党武镇松柏村绿树成荫、清风送爽。

5月7日晚8时许,松柏村村委会综合楼会议室,灯火通明,20多名村支两委负责人、党员、组长、村民代表围坐在一起,在村支书于子会的带领下,一起学习省第十二次党代会报告。

“我们学习省第十二次党代会报告,更重要的是把省第十二次党代会精神融入到我们日常生产和生活中,更好地率领大家脱贫致富奔小康。”在传达完省第十二次党代会报告精神后,于子会鼓励参会乡亲们,希望大家畅所欲言,说说心里话。“大家都讲一讲,有哪样好的法子,更符合我们村的实际,让我们今后的日子过得更好。”

“我先讲讲吧,算是‘打个头炮’。”村支部文书、党员于涛第一个发言。

“陈敏尔书记的报告中,我感受最深的,就是‘百姓富’和‘生态美’这六个字,特别是‘生态美’。我们村,紧挨着松柏山水库,这些年,保护好这片水是我们村工作的重点。”于涛停下来喝了口水,继续说道,“水是生态重要的组成部分,我们下一步要继续在保护松柏山水库的工作上下功夫,保护好水库不受污染,保护好周围的树木和山林。”

“于涛不愧是老党员,说得很好啊,大家继续。”刚做完记录的于子会接着于涛的话说道。

“守好家门口这片水,是我们的责任。我完全赞同于涛同志的观点。保护好水库,关键在于村内部,我们要处理好村民生活生产用水的排放问题,垃圾堆放问题,强化水资源保护意识,还要做好这片水域的‘哨兵’,向外来污染隐患说‘不’。”党员黄元兵说到。“陈敏尔书记说得好,‘生态美’,就是贵州美。’我们也要把‘生态美,变成我们松柏美,努力让我们成为新区环境最好、生态最好的美丽乡村。”

黄元兵的发言,赢得掌声阵阵,于子会笑着说,“大家讲得很好啊,说到了关键点上,看来对于省第十二次党代会的重要精神,大家学得很用心。我们要如陈敏尔书记报告中讲的那样,一定要牢牢守住发展和生态两条底线,让村子和周围的生态,更加美起来。”

“光有‘生态美’还不够,大家看看在‘百姓富’方面,我们还有什么好的办法。”时钟已经指向晚上的9点半,月光朗照,村委会综合楼前的小广场上,玩耍的孩子们已经散去,但综合楼会议室里,气氛正进入高潮。

于子会话锋一转,大家迅速把话题转移到了决胜脱贫攻坚、同步全面小康上来。

“我们村位于水源保护区内,发展传统农家乐肯定不行,我们可以做生态农家旅游啊。我们把卫生搞好,搞起生态农业种植,再把自然环境搞好,吸引大家来玩。”村民代表于子和说道。

“我们传统的水稻和玉米种植,利润太少,老百姓富不起来。我们要搞特色经济农作物种植,例如特色果蔬、生态农产品等。”村支委员于海军说道。

“大家都说得好,其实不怕做不到,就怕想不到。现在有了这些办法,我们就去做。过程中出现问题,就解决问题,没有资金,村里就帮助大家去解决贷款;没有技术,我们就去找人来教。一句话,我们要不怕困难‘干’起来。”于子会说。

村支书的一席话,让会议室中再次响起了掌声。

其实,这样的掌声,在省第十二次党代会之后,多次在松柏村响起过。

松柏村有4个村民组,全村150余户、700多人,村中近35户位于国家一级水源保护区内,其余的全位于国家二级水源保护区范围。该村长期以水稻和玉米种植为主要经济来源,并不属于贵安新区的贫困村。

但守好生态底线的同时,共同致富奔小康是该村村支两委和全体村民的共同梦想。

“省第十二次党代会召开后,我们把下一步工作牢牢定位在‘百姓富’和‘生态美’上,在坚持生态发展、绿色优先的同时,还要想更多的办法、用更多的方式让村民富起来,生活好起来。虽然我们不是贫困村,但要让大家的生活变得更好,享受到改革的红利和绿色的福利。”于子会说道。

在村支两委和党员带领下,松柏村正结合实际深入贯彻落实省第十二次党代会精神,守住发展和生态两条底线,加快推动生态观光农业发展,找到“百姓富”、“生态美”的发展路子。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息