中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 2017 » 学习贯彻落实省第十二次党代会精神

小康路上不让一个百姓掉队

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

小康路上不让一个百姓掉队

——贵安新区广大党员群众热议贯彻落实省第十二次党代会精神(六)

改善民生是最大的政治。近年来,贵州省高度重视民生工作,把保障和改善民生放在突出位置,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的民生利益问题,在增进民生福祉的道路上,做到民生无小事,惠及百姓一个都不落下。   省十二次党代会召开后,贵安新区广大党员群众对其中提出的千方百计增进民生福祉反响强烈。大家一致认为,做好民生工作,是全面小康的重要基石,要紧紧围绕新区经济社会发展大局,以改革创新为动力,以改善民生为根本,以推进社会治理为主线,深入开展以标准化建设、规范化管理、优质化服务。把涉及民生中,老百姓最关心最关注的民生工程、民生问题做好,在通向小康的路上,不让一个新区老百姓掉队。

贵安新区社会事务管理局龙江表示,新区社管局民政部门将紧紧围绕“以民为本、为民解困、为民服务”基本宗旨,织牢“三张网”,强化“三提升”,促进“两改善”。

在今年的具体工作中,制定出台《贵安新区农村最低生活保障制度和扶贫开发政策有效衔接工作实施方案》,全面落实“三共同”措施,即对所有农村低保家庭和贫困人口家庭,共同开展入户核查,共同开展民主评议,共同开展审查审核。加强信息沟通,定期将具有劳动力的低保对象名单提供给相关部门;及时将“两无”人员纳入低保保障范围。

在社区服务工作中,将完成星月、中八、马场、大坝井、摆门、北斗湾等10个安置点社区服务中心组建工作,在低保工作中,实现城市低保增幅10%,农村低保增幅15.1%,农村低保达到每人每月641元的标准。

在社会救助工作上,加强最低生活保障规范化管理。积极开展“救急难”工作,建立社会救助“一门受理、协同办理”和救助对象发现工作机制。制定出台《贵安新区直管区城乡居民最低生活保障工作责任追究办法》。

同时,积极推动新区中心敬老院实行“公建民营”,通过竞争比选等方式引入有实力、有医疗条件的民间资本运营管理中心敬老院,力争在6月底前实现农村特困人员集中供养。加强农村留守儿童关爱保护和未成年人社会保护工作逐步建立网格化定责、精细化管控、人性化救助机制,通过信息化手段强化流浪乞讨人员源头预防工作等。切实将各项涉及民生的工作做到实处,从民生中的点滴小事做起,让更多新区百姓共享到发展改革中的宏利。

“这次省第十二次党代会提出的要千方百计增进民生福祉给我感触很深,作为一名村级工作者来说,民生问题和我们每天的工作息息相关。”贵安新区马场镇马场村村支部第一书记陈澈说。

他认为在这次的报告中,传递了很多信息,也给村干部指明了工作方向。今后,马场村将结合实际情况,整合村中的资源优势,在做好村民的服务工作外,成立劳务公司,调动村民的积极性,促进村民自主就业创业。利用良好的生态环境,依势打造美丽村寨,改善村民的居住环境,扎扎实实做好涉及村民的每一件小事,带领村民发家致富奔小康。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息