中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 2017 » 学习贯彻落实省第十二次党代会精神

坚决如期打赢脱贫攻坚战

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

坚决如期打赢脱贫攻坚战

——贵安新区广大干部群众热议贯彻落实省第十二次党代会精神(一)

打赢脱贫攻坚战,是全面建成小康社会的底线任务,是我们到2020年必须实现的首要目标。

省第十二次党代会召开后,贵安新区广大干部群众对如期打赢脱贫攻坚战反响强烈。大家认为,必须坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,扎实推进“五个一批”工程,确保到2020年全省农村贫困人口稳定实现“一达标、两不愁、三保障”,确保现行标准下农村贫困人口全部脱贫,确保贫困县全部摘帽,决不让一个地方掉队。

“陈敏尔同志所作的报告完全符合中央要求,符合贵州实际,符合全省人民意愿,鼓舞人心、催人奋进,同时也为我们下一步的脱贫攻坚工作指明了方向。”贵安新区扶贫办主任黄辉这样说。

谈到如何贯彻落实省第十二次党代会精神,黄辉表示,下一步,要以认真贯彻落实省第十二次党代会精神为统领,以大扶贫战略行动为抓手,紧紧围绕“五年三步走,基本现代化”的目标,切实做到思想上更加重视,措施上更加精准,保障上更加投入,为2018年率先小康、2020年基本现代化打下坚实基础,奋力开创百姓富、生态美的幸福贵安新未来。

黄辉表示,具体工作中,新区将充分利用大数据,打造贵安新区大数据农业指挥中心,构建“一心两云五平台”(一心:大数据农业指挥中心;两云:云上农场、云上农校;五平台:贵安精准扶贫云平台、观光农业视频监控平台、视频电商平台、民生监督平台、手机APP客户端平台)的数据管理体系,实现精准识别、精准分析、智能管控等。

“同时,新区将应用大数据推动产业扶贫工作,通过先进的物联网技术将贫困户的土地实现数字化,通过互联网实现贫困户零散土地与贵澳园区的整合,形成统一的云端农场,在解决了‘种什么’和‘怎么卖’难题的同时,摸索出一条如何通过互联网的力量来帮助贫困地区农民走上规模化、品牌化、标准化的现代农业道路,最终探索出具有贵安特色的扶贫模式。”对于下一步的工作,黄辉充满信心。

“听了陈敏尔同志的报告,我感触颇深。脱贫攻坚事关全面小康。报告中多次提到了脱贫攻坚工作,并提出了下一步的任务目标。作为新区发展建设的参与者,我将认真对照工作职责,把会议精神落实到工作中,认认真真把扶贫工作抓好、抓实。”在学习会议精神后,贵安新区高峰镇麻郎村驻村干部刘文和深有感触地说。

刘文和表示,在今后的工作中,将充分发挥主力军作用,做到靠作风吃饭、拿实绩说话,以满腔热情投身脱贫攻坚工作中,逐户再落实帮扶项目、帮扶措施,逐户再核实脱贫户的脱贫实效,逐户再强化后续巩固保障措施,做到扶真贫、真扶贫。

“我将和新区广大党员干部一道、与困难群众一道,把省第十二次党代会的各项工作要求部署落到实处,扎实苦干为新区更高水平的全面小康贡献力量。”刘文和胸有成竹地说。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息