中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 2017 » 学习贯彻落实省第十二次党代会精神

全力构筑可持续发展的“绿色长城”

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

 全力构筑可持续发展的“绿色长城”

  ——新区广大党员群众热议贯彻落实省第十二次党代会精神(四)

始终坚持生态优先,助推生态文明建设,是新区建设生态文明先行示范区的基础保证,也是新区在未来五年的重要工作目标。

省第十二次党代会召开后,贵安新区广大党员群众对深入推进生态文明建设,加快形成绿色发展方式反响热烈。大家认为,牢牢守住发展和生态两条底线是新时期经济社会可持续发展的必然选择,要切实推进大生态战略发展,扎实推进健全生态文明制度体系,加强生态建设环境治理,全力构筑可持续发展的绿色长城。

“党代会报告中对推进生态文明建设作出的指示和安排部署符合中央的要求,符合贵州的发展实际,也符合人民发展的需要,真正从民族未来,人民福祉出发,为进一步生态文明建设指明了方向,尤其是‘绿色富省、绿色惠民’更是明确了坚持生态发展、绿色发展也能富省,也能惠民。”贵安新区环保局局长翁敬对党代会报告表示拥护和支持。

翁敬表示,贵安新区成立以来,坚决贯彻生态文明建设的战略要求,始终坚守生态红线、资源上限和环境底线,落实 “以生态环境为底图,以湖泊水系为约束,以山水田园为要素”的总体要求,按照“城乡统筹、创新发展、开放开发、先行先试”的开发原则,实现新区经济社会发展、城乡规划建设与生态环境保护的协调可持续,全力保障新区高端化、绿色化和集约化的发展道路。

谈到如何贯彻落实省第十二次党代会精神时,翁敬表示,建设国家生态文明试验区是贵州省一项光荣而艰巨的任务,作为全省唯一的个国家级新区,贵安新区要勇担使命,在贵州生态文明试验区建设上做出应有的贡献。新区将按照《贵安新区生态文明建设规划》和《贵安新区直管区建设生态文明示范区实施方案》,加快推进绿色发展、大力建设生态文明,实现发展和生态环境保护协同共进。

在具体工作部署上,翁敬透露,下一步,新区将重点从发展绿色经济,打造绿色循环园区;打造绿色家园,建设“道法自然”的乡愁贵安;健全绿色制度,深化生态文明体制机制改革;夯实科研创新平台,打造独具特色的生态贵安;构筑绿色屏障,加强生态系统建设和环境保护力度;培育绿色文化,提高生态文明意识这几个方面入手,切实推进生态文明建设结出硕果。

“以前大家只知道发展经济,生产方式粗放,不懂得爱护环境,但经济发展了,环境却变差了,很多人感到惋惜。现在,从中央到地方一年比一年重视生态文明建设,老百姓的生态意识也不断加强,这对于我们自己,对于子孙后代来说都是天大的好事。省第十二次党代会报告在过去大扶贫、大数据两大战略行动的基础上,增加了大生态,这表示未来我们将会围绕生态保护来开展更多工作。”对于省第十二次党代会报告中对推进生态文明建设的指示精神,车田村党支部书记的雷善林表示期待。

作为基层工作者,雷善林表示,车田村是一个靠乡村旅游发展起来的村寨,良好的生态环境就显得弥足珍贵。他会将省第十二次党代会上的指示精神带到基层,带到人民群众当中去,和车田村的党员群众一起,切实落实好党代会的精神,努力保护好车田这一方山水,走出一条可持续发展之路。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息