中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 2017 » 中央环保督察贵州进行时

新区彻底清除170厂陈年垃圾堆场

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

  “这堆垃圾总算要被清走了,解决了一个长期影响我们居住环境的大问题。”家住新艺机械厂(170厂)垃圾堆不远处的杨先生说。

  12月12日,记者在170厂垃圾堆场整改点看到,垃圾堆场周边已经安装了防护网和警示牌,2台挖掘机正在将埋在地底的陈年垃圾挖出,放在垃圾转运车上运走。截至目前,7万余吨的陈年垃圾已被清理了三分之一。

  自开展中央环保督查问题整改攻坚战以来,新区综合行政执法局积极行动,联合新区多个部门,以不遮掩、不回避的态度,立行立改,对长期影响环境的陈年垃圾场“重拳出击”。

  据了解,170厂垃圾场是历史遗留问题。当初170厂为解决该厂职工家属区生活垃圾处置问题,在距离职工家属区南侧1千米以外的道路旁,购置了一块约30亩的荒地作为简易垃圾堆场。自此,该厂职工家属区与附近村寨居民的生活垃圾均在此堆积,已积存垃圾约7万余吨。

  新区综合行政执法局在充分了解情况下,积极会同新区环保局共同邀请省内有关专家到垃圾堆场进行实地勘察,先后对垃圾堆场的堆放面积、堆存总量、周边水文水质条件进行调查,并组织召开专家咨询会,就垃圾处理问题进行研究部署。

  根据勘察结果,170厂垃圾堆已对该区域的地下水造成一定的污染。于是,新区紧急谋划,共出动6台挖掘机、50余台大型垃圾转运车、抽调多名专职人员现场监督,确保彻底清除污染源。

  据了解,为彻底解决170厂生活垃圾堆的环境污染问题,避免雨水天气积水渗透后对地下水的污染,下一步,新区将对污染表土进行下挖清理、消毒、回填,然后种植植物,恢复绿色环境,彻底清除污染源。

  为建立长效整治机制,在本次陈年垃圾清除行动中,新区综合行政执法局还积极组织人员,集中精力深入新区四个乡镇,对其他陈年积存垃圾较多,脏、乱、差问题较为突出的沟道、河渠、背街小巷、农贸集市等地段,进行综合治理,时时监督,采取定期督查和不定期抽查相结合,发现问题,及时整改。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息