中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 2017 » 中央环保督察贵州进行时

新区水污染防治成效显著

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

  夯实基础设施、全面开展河长制、保护饮用水源,贵安新区积极采取相关措施加强水污染防治,水污染防治工作取得显著成效。

  夯实基础设施。新区全力推动污水处理设施及配套管网建设,目前,规划的5个污水处理厂主体工程已全面完工,污水处理一期基本完成,富贵安康小镇、高端装备制造产业园、综保区、电子信息产业园、湖潮安置点、岐山安置点等人口集中区域生活污水已进入污水处理厂处理。思丫河截污工程完成管道安装3260米,预计2017年12月底完工。污水处理二期已完成截污管道安装铺设1.93万米,占总设计量5.388万米的35.82%。

  全面开展河长制。新区出台了《贵安新区全面推行河长制工作方案》,建立党政同责的河长制和区、乡(镇)、村三级河长体系,明确了新区14条主要河流(湖库)的区级河长和单位责任。各乡镇(大学城、园区)分别制定河长制工作方案,明确新区26条河流(干流和支流)及28湖库(含人工湖)的乡、村级河长,明确各村各部门职责,落实河库管理措施。

  保护饮用水源。新区劝说位于饮用水源二级保护区的排污企业自行停产或者关闭,或转产符合环保法律法规的产业。对劝说无效并仍然生产的环境违法企业进行立案查处,共查处企业1家。通过一系列的宣传、劝诫、执法等工作,已有30家企业停止环境违法行为。新区还对松柏山水库饮用水源保护区核心区违章建筑进行拆除,共拆除违法建筑34栋,面积约3405平方米;对红枫湖上游马场镇奶牛场存量违章别墅实施集中拆除,共出动500余人,拆除10栋违建别墅,面积近3万平方米,确保饮用水源的安全。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息