中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 2017 » 贵州生态文明试验区 » 一图了解

“为子孙后代种下绿色希望”

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

“为子孙后代种下绿色希望”

——2017年“贵州生态日”家庭“亲子林”、新婚夫妻“同心林”认养活动侧记

02_02_0560.jpg

小朋友踮起双脚,将挂在树木上的认领牌扶正  (周元杰 摄)

仲夏的贵安新区,处处绿荫葱葱,良好的自然生态基础正彰显着强大的生命力。

6月18日,贵州省首个生态日。2017年“贵州生态日”——家庭“亲子林”、新婚夫妻“同心林”认养活动在新区8号山体公园举行。

公园里,绿树成荫;树林中,人头攒动。

前来参加认养活动的市民们认树苗、填信息、挂铭牌。通过从一株株绿树的认养,到一张张认养牌的挂置,再到一幅幅留念的合影,前来参加活动的100个家庭和100对新婚夫妇共500余人,对贵安新区良好的自然生态本底,扎实务实的环保举措赞不绝口。

市民们纷纷表示,希望贵安新区能够继续坚持生态发展、绿色优先的发展战略,让生态成为新区的“新名片”,让绿色成为新区的“代表色”,用扎实有效的生态环保成果,持续推进大生态战略深入开展,早日完成国家级生态文明建设示范区建设的重任。

阖家同力

让绿荫记录天伦之乐

一家五口齐上阵,“亲子林”中认树忙。

李家顺和帅学勤老两口今年75岁了,活动中,他们与女儿、女婿还有外孙女来到“亲子林”中,认养了一株樱花树。

“快快长大,为旁人撑起一片荫凉。”在认养的4号树下,外公李家顺扶着树干,外婆帅学勤站在一旁用手机记录着这美好一刻,女儿帅帅、女婿汪竹和外孙女汪孟星贝正为小树挂上认养牌。

“明年我们再来的时候,这里一定绿树成荫了。”挂好认养牌,汪竹看着樱花树,对女儿说道。

“把对保护环境和生态的精神传递到家家户户,这非常好。”看着认养树林中的人群,李家顺激动地说道。

在活动前,李家顺通过现场展板了解到,近年来,新区相继启动实施“绿色贵安三年会战”、“退耕还林还草还湿三年行动”等生态环境工程,进一步夯实生态基础,取得了良好效果。

李家顺表示,新区在生态发展和生态保护上,传播了正能量、发出了好声音、取得了好成果,非常值得推广和学习。

亲子同行

让孩子感受环保意义

五岁的王思琦拉着妈妈的手,走向了“亲子林”中的32号树苗。

“今天和爸爸妈妈一起来参加树苗认领活动,我很开心。”爸爸王乾高高举起王思琦,让女儿将写有名字的专属“身份牌”挂在了小树苗上。摸着小树苗,王思琦开心地说:“你要快快长大哦。”

看着孩子与树的“对话”,王乾告诉记者,“孩子一直很喜欢花草树木,今天带她来参加活动不仅可以让孩子感受美化环境的意义,激发他们热爱大自然的情感,这是非常有意义的!”

对于贵安新区良好的自然生态,王乾告诉记者,绿色的贵安新区,正在用良好的生态环境吸引着大家的目光,绿水青山正在变为金山银山。“这里环境很好,我刚才还在和妻子商量,考虑来新区买套房子。”

夫妻同心

让爱情像绿树一样常青

两个月前,同为“85后”的吴博文和李贵媛结束了六年的爱情长跑,举行了浪漫的婚礼。

认养活动前,吴博文和李贵媛在刻有“同心林”的石碑前合影,然后吴博文一手拿着写有“树是生根,李是生命之媛”的认养牌,一手牵着李贵媛,前往认养的13号树苗。

“今天我们认养一棵树,从此就多了一个小家,多了一份念想,多了一个爱情纪念日。”在夫妻合力挂号认养牌后,李贵媛深情地说:“这棵树,是我们爱情的见证。”

“我听说新区这些年正在开展一批生态绿化景观工程和生态治理保护工程,希望新区能够持续将这些工程推进下去,让新区的山更青、林更密、水更清、天更蓝。”在得知新区加快启动直管区88个可绿化山头共2.16万亩绿化建设,投入26亿元打造212公里城市道路绿廊,完成绿化4.2万亩,取得森林覆盖率提升6个百分点的成绩后,吴博文兴奋地说道。

一株株树苗,一声声欢笑,一句句祝福,一片片绿荫。

在活动中,贵安新区的良好生态基础既给参加活动的市民们留下了深刻印象,也激发了大家对生态保护的自信心和责任心。

留住绿水青山,为子孙后代造福,让每个人都享受到生态绿色的红利和福利,已经成为大家的共识!

    
上一篇:
下一篇:

相关信息