中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 2017 » 贵州生态文明试验区 » 一图了解

绿色发展 大美贵安山水起舞

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

03_03_0294.jpg

生态富士康

制度绿色、空间绿色、生产绿色、生活绿色,共筑生态文明贵安梦。坚持绿色化发展,贵安新区着力打造生态文明示范区。

2015年6月17日,习近平总书记在视察贵安新区时对新区发展建设提出了“高端化、绿色化、集约化”的重要指示精神,两年来,新区始终以“三化”贯穿于各项发展建设的始终,牢守发展和生态两条底线,坚持发展绿色产业、坚持生态保护、坚持绿色制度制定,让新区在绿色化发展的道路中迈出了坚实一步。

贵安新区以谋划顶层设计为基,为绿色化发展提供路径指引。设立伊始,新区将绿色发展加入规划编制,组织编制《贵安新区直管区建设生态文明示范区实施方案》,并以其为主导,相继出台了《贵安新区直管区基本农田保护制度》《贵安新区直管区饮用水源地环境保护管理制度》《贵安新区直管区森林保护制度》等“九大制度”,全面保护生态环境,构筑“1+9”制度体系,为全面推进生态文明建设构筑最牢固的绿色防护网。

同时,新区坚守生态本底,遵循自然道法,将发展对生态环境带来的冲击降到最低,建立最安全的生态制度、发展最绿色的生态产业、构筑最可靠的生态屏障、弘扬最健康的生态文化,着力构建“山水之都、田园之城”。

新区大力在产业发展中坚持注入绿色理念,以低耗能、低碳排放、低冲击,高科技、高附加值为切入点,着力形成了以大数据为引领的电子信息产业、高端装备制造、大健康新医药、文化旅游产业、现代服务业五大战略性新兴产业的聚集。

其中,富士康就是产业绿色化发展的典范。据了解,富士康绿色数据中心位于富士康第四代绿色产业园内,使用最为集约的集装箱式数据中心,在规划设计时充分利用贵州多年的季风条件以及年均温度,有效运用喀斯特地形,于山与山之间垭口,以简易的方式建立类隧道式数据中心,不但加强了自然风力,且有效运用季风及烟囱效应排放热气,从而形成动态自然冷却技术为数据中心制冷,其能耗指标PUE<1.1,在全国范围乃至世界范围均属前列。

此外,富士康第四代产业园的厂房设计,将绿色化理念贯穿始终。该产业园的绿地覆盖率达到了70%,工地废弃物回收再利用率和厂房建材本地开采加工使用率都达到了80%以上,厂房能源使用成本节约了35%,厂房能源效率超过国际能源标准30%,节能环保设计比普通厂房价格高二三倍。

新区坚持在生态环境保护和治理上下足功夫,大力实施“五区八廊百园”“十河百湖千塘”等重大环境工程,相继启动直管区内88个可绿化山头共2.16万亩绿化建设工程。加快建设“海绵城市”生态系统,投入47亿元推动海绵城市试点建设在中心区铺开。着力开展“绿色贵安三年会战”,全力提升城市绿化美化质量。加快推进环城水系九峰湖、马场河至月亮湖联通、车田河河道综合治理工程开工建设,努力构建山水林田湖“生命共同体”。

“我们要做的就是要精心保护好绿色资源,科学划定水源、森林、滨湖湿地、基本农田、生态治理、风景名胜6个保护红线区,让新区2626个山头、14条河流、131个湖泊、515个水塘、219个地下泉眼成为珍贵名片。”新区农林水务局局长黄辉说。

新区从制度建设着手,搭建起绿色化发展的制度壁垒,围绕能源、土地、水严格管理、污染物排放、生态红线、生态补偿、损害赔偿等重点,加快建立系统完整的生态文明制度体系。

其中,《贵安新区直管区生态环境负面清单制度》从产业空间布局约束、行业准入限制、环境容量管控和环境质量管控四方面提出了新区直管区生态环境准入要求,将环境影响评估作为招商引资的前置条件,做到“项目要引进,环保先把关”。

根据这些制度,新区下大力气淘汰了原有的130家落后产能企业,关闭了所有的砂石厂、煤矿,所有新建住宅小区实施自来水、直饮水、污水“三管进户”,率先建设全覆盖的直饮水城市搬迁污染和落后产能企业100余家。切实让绿色发展成为新区各项建设发展以及百姓生活中的一种生产方式、生活方式和价值取向,努力建设“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的田园城市。

打造全域化绿色发展模式

始终坚持“高端化、绿色化、集约化”发展,贵安新区以重大项目攻坚战为抓手,用实干实效实绩深入贯彻落实省第十二次党代会精神,以低碳发展、循环发展、可持续发展为抓手,坚持新区发展的绿色化,将大生态战略推向纵深,加快建设五大新发展理念先行示范区,用优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

下一步,新区将着力构建绿色金融体系,建立绿色金融改革创新试验区,加快绿色金融港建设,构建绿色金融风险防范化解机制,建立多层次绿色金融组织机构体系,加快绿色金融产品和服务方式创新,拓宽绿色产业融资渠道,健全绿色保险和担保机制,完善绿色金融基础设施建设,构建绿色金融风险防范化解机制,汇聚国内一流的绿色金融发展要素,加快绿色金融改革创新,引导金融资源流向绿色、低碳、环保产业。

未来,新区将继续在绿色化产业发展上精准发力,重点建设以大数据产业为引领的五大战略性新兴产业发展,全力推进实施“钻石计划”,厚植大数据产业优势,加快大数据产业链的搭建,驱动新型“数字经济”体系加快形成。在项目的引进上,继续秉承高标准的要求,严拒重污染企业落户新区。

新区还将继续加大对自然生态的保护和治理。以重大生态项目建设攻坚战为抓手,加快推进“环城水系”建设,加快实施河道整治和景观绿化建设,加快“一环两湖十四河”“十河百湖千塘”20个生态景观水塘和大学城翁岗河、思雅河、金牛湖公园、松柏山湿地等生态项目建设。将实施“三清两治”工程,以“十河百湖千塘”为突破,实施好清洁面源、清洁河流、清洁水体,源头治水、河长治水“三清两治”工程。将大力实施“绿满贵安”计划,大力推进“绿色贵安三年行动计划”和“退耕还林还草三年行动计划”,确保形成点上成景、线上成荫、面上成林、整体成网的城市绿化系统。将继续建设海绵城市生态系统,形成海绵城市的全域化覆盖。

打造国内首个生态文明创新园

在贵安新区临时行政中心北侧,影影绰绰的小树林内“藏”着一间木屋,木屋屋顶用五彩的玻璃妆点精致,园区内葱茏的绿色植被,清新的空气沁人心脾,每一位走进园区的百姓都感到神清气爽。

以木屋为核心建设的的中国贵安生态文明创新园,总建筑面积约12000平方米,是中国首个以生态文明为主题的创新园,成为贵安新区生态文明建设的示范窗口。

同时,示范楼的整个设计过程还一直秉承对于能源利用效率的可检测、可监控、可改进的理念,采用数字化设计、装配化建造方式,有效提升了建造效率和质量,为未来示范楼及相关部品的实验、监测、更新提供了更多的灵活性。

建设省内首个海绵城市试点

暴雨滂沱后,整个城市淹没在暴雨之中。6月12日一大早,小王穿着长长的雨靴,穿着厚实的雨衣走出宿舍,“真奇怪,我还以为雨水已经淹到大门口,看来我是多虑了”看着干燥的地面,小王傻眼了。

贵安新区作为全国首批16个海绵城市建设试点之一,也成为贵州省第一个推进海绵城市建设的试点。试点规划面积约19.1平方公里,将建设八大类、67个配套项目,总投资约46.7亿元,积极建设一座“会呼吸的城市”。

“这套雨水回收系统不仅有效缓解城市内涝,削减城市径流污染负荷,还能节约水资源,保护和改善城市生态环境。”贵州贵仁生态砂科技公司负责人介绍道,这套雨水回收系统能够充分发挥城市绿地、道路、水系等对雨水吸纳、蓄渗和缓释作用,对所有回收雨水进行过滤和净化,使其达到地表水三类水质。

截至目前,新区海绵城市建设试点正在建设的项目56个,其中已建成项目19个,完成投资31.56亿元。现在每年可收集11.8万立方米的道路雨水。

建设国内最高标准污水处理厂

“轰隆隆——”随着一声巨响,贵安新区龙山污水处理厂内四个巨大的水泵正式启动,水泵将通过管道流入的污水抽到污水处理池中进行后续加工。今年4月中旬,贵安新区湖潮、龙山污水处理厂正式进入试运行阶段。

“水”是贵安新区建设生态文明示范区的重要“关键字”,贵安新区按照“现代、低碳、智慧、高效”的理念,积极推进新区污水处理设施及配套管网建设,相继建成湖潮、马场、龙山、南部、高峰5座污水处理厂,污水处理规模达到11.32万立方米/日。

“我们建设的5座污水处理厂的出水水质均达到国家《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级A标准,其中高峰污水处理厂更是参照执行北京市地方标准《城镇污水处理厂水污染排放标准》A标进行建设,是目前全国最高标准的污水处理厂。”贵安新区水务公司技术部负责人说。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息