中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 2017 » 贵州生态文明试验区 » 一图了解

对标绿色发展 建设生态文明

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

6月5日,贵安新区环保局发布《二〇一六贵安新区直管区年环境状况公报》。公报显示,2016年,贵安新区各主要河流水质状况良好,水质达标率100%;环境空气质量状况稳定达到《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准;声环境质量总体保持在较好及以上水平;生态环境质量评价为良。

作为唯一承担生态文明示范区战略使命的国家级新区,贵安新区坚持生态优先、绿色发展,坚守发展和生态两条底线,以山水林田湖综合治理保护规划为统揽,深入推进大生态战略实施,在制度建设、环境监管、产业发展、环境治理、农村环境整治方面,坚持绿色对标,走出一条产业强、百姓富、生态美的绿色发展新路。

03_03_0285.jpg

贵安新区平寨村风景如画  (李中迪 摄)

环保监管绿色对标——

云平台让监管更智能

对于正大力推进大数据产业蓬勃发展的贵安新区来说,怎样把发展大数据的优势运用到生态文明建设之中?

从2014年起至今,省环保厅和贵安新区陆续投入了1500余万元,初步建成了以一个中心、两个平台为核心的贵安新区数字环保云平台。

据贵安新区环保局局长助理童星然介绍,贵安新区打造的数字环保云平台中,“一个中心”是指环境数据中心,它是整个环境信息化建设的基础与支撑,“两个平台”是指环境综合管理平台和环境质量监控平台,是两个主要的环境信息化管理平台。

其中,环境数据中心是以贵安新区污染源大普查、环保“风暴”执法专项行动等工作数据建立起来的“一企一档”档案库为基础,环评审批、环境质量及污染源监测数据、污染防治设施的运行管理、监察执法记录等环保工作大数据源源不断汇入的数据中心。承担了环境质量监控预警平台中污染源自动监控监测数据和新区直管区空气、地表水自动监测站的监测数据储存调用功能,是整个数字环保云平台的核心。

而环境综合管理平台是实现大数据环境管理的日常管理平台。据童星然介绍,平台是根据贵安新区多规合一的要求,在新区直管区地图上叠加了饮用水源保护区图、新区规划建设图、新区畜禽养殖禁限养区图、监察执法情况等7个专题图,并利用大数据技术将所有污染源全部布置在地图上。同时,根据新区特点,将建设项目、污染源、监察执法管理情况分类列出,按工作职责自动推送至负责人。配套开发了对应的贵安数字环保APP,工作人员可以利用平台在被授权的电脑、移动终端上实时查看环境数据中心内的污染源“一企一档”信息库。极大的提高了环境影响评价审批、环境监察执法、区域污染防治等工作的效率。

此外,环境质量监控平台则将从根本上提升环境质量监测数据综合分析的能力和水平,利用云计算、数据挖掘、多元统计分析等技术,开发环境质量监测数据综合分析工具与多维可视化表达工具,构建一体化环境监测大数据云服务平台,实现从监测信息到监测服务的跨越。

可以想象的是,随着“一个中心、两个平台”的建立日趋完善,数据更加丰富以后,贵安新区就可以直观的、实时的了解到新区范围内各种环境的变化情况,并及时应对。

童星然说:“在线监管比手工监测花费的时间和成本更少,得到的监管品质却更优秀。”

他说,这种实时全程、在线远程的监管模式,正抓准了大数据针对企业污染监管的“痛点”,能够倒逼企业主动环境守法。

目前,贵安新区在直管区内的4个乡镇建设了5个大气自动监测站、入境河流断面及饮用水源取水点建设了水质自动监测站,重点污染源安装自动监控设施并安装高清视频监控系统,这些数据通过环保专网实时传输到环境质量监控平台。下一步,还将并网进入新区规划建设局的建筑施工工地实时监控数据、海绵城市监测数据,实现从环保大数据到生态大数据的进化。

农村环境治理绿色对标——

“美丽乡村”美美与共

几乎每一个到过平寨的人,都对这个美丽的布依族村寨赞美有加。骑着双人自行车,沿着村旁的水泥小道弯弯曲曲的前进,拐过村角,眼前就是一片绿绿的荷叶和远处的树林。

平寨村其实有8个村寨,平寨组是平寨村的核心村寨,目前游客最多的就是平寨组。

村口200余亩绿油油的荷塘碧叶连天,荷塘与村寨之间种着一圈绿化带,白墙青瓦的布依房屋掩映在大大小小的树木中。然而这样天人合一的美景,却是近5年来才出现的。

王福莉是村里的妇女主任,她还记得第一次到平寨组村委办公室开会,深深浅浅的泥巴路上全是水和泥浆,穿着水胶鞋才能勉强趟过,寨子里弯弯曲曲的泥巴路上,垃圾满地、污水横流,农户猪圈、牛圈传出的各种异味,让过路的人掩鼻闭口。

这样的状态直到美丽乡村建设开始才有了转变。

“首先是修路,进村路、串寨路、入户路全部硬化,告别‘晴天吸灰、雨天蹚水’。”王福莉说,随后,村里开始环境卫生大整治。

全村安装垃圾箱、垃圾桶,聘请保洁员进行村寨清扫,村寨卫生得以改善;天然气接入每家每户,村民不再烧柴、烧煤,告别煤烟和煤渣;每家每户接通污水管网,全村生活污水进行收集处理,村里再也没有污水横流的现象……

硬件条件改变了,村民的思想素质也要跟上。

“当时几乎每个老百姓都去参加市民素质培训,有的妇女还参加了保洁职业培训,村民们开始养成爱护环境卫生的习惯。”王福莉说,也正是通过环境的改善和思想素质的提高,平寨开始发展乡村旅游,并大获成功。

“可以说,平寨的生态建设和环境改善和旅游发展是相辅相成的。”平寨村支部书记张卫敏表示,环境改善和生态建设让平寨有了发展旅游的基础,而旅游发展反过来促进了百姓观念的变化,认识到环境的重要性,两者共同发展,促成了平寨的“美丽经济”和“绿色发展”。

自2013年7月,平寨村作为贵安新区统筹城乡发展建设“美丽乡村”第一批示范点开工建设以来,平寨按照“六大平台”、推进“四个一体化”和实施“六项工程”,完成水、电、路、房的改造,建成4座污水处理场和大型民族文化广场,依托田园风光和旅游资源,大力发展乡村旅游,初步建成全省统筹城乡发展示范区。

2016年,平寨荣获中国最美乡村称号,成功践行美丽乡村和生态建设融合发展模式。“下一步,我们将继续推进生态文明建设,让百姓在和谐美丽的生态中共融,在绿色经济中受益。”张卫敏说。

环境治理绿色对标——

麻线河水清又亮

“老李,你家的草莓基地挨着河边,记住要把地膜全部带走,不能扔在河边不管。”

“同志,你们钓鱼的时候可不能把垃圾丢在河边,要爱惜环境。”

自从去年6月当上了河道管理员,王荣成了村民眼里爱唠叨的人,在河边巡逻时见到村民要拉上说几句,在村里遇到也要说几句,王荣却不自知,“要时刻提醒他们,要不麻线河哪有现在这么干净。”

麻线河发源于长顺县广顺镇大麦布上院龙潭,整条河流贯穿贵安新区高峰镇,流经镇内栗木、岩孔、普马、老胖、白岩和王家院共六个行政村22个自然寨,镇境内河流总长25.2千米。

王荣正是麻线河王家院村河道管理员,负责管理的河道有4.3公里,由于是下游,河道管理尤为重要。

“以前这河,由于没有人管理,不太干净,有人往河里倒垃圾,有人炸鱼、毒鱼。”王荣回想起去年刚上任的时候,每天巡逻打捞的垃圾量很多,经常遇见村民倾倒农业生产废弃物在河边甚至河里。

穿上黄马褂,带上袖标,拿着用竹竿自制的垃圾打捞筐,王荣每天从村口月亮湾往上巡游,4.3公里的河道,有时每天要巡两次。

经过一段时间的巡逻,王荣对河道的情况如数家珍,谁家的地挨着河道,谁喜欢在河里钓鱼,王荣都一清二楚。

“讲的次数多了,村民就懂了,慢慢的接受,也慢慢的改变,而且村里这几年发展越来越好,村民们也开始明白环境的重要。”王荣说。

王家院村是远近闻名的葡萄村,全村共种植葡萄7000余亩,近两年,还发展草莓种植,每年种植草莓300余亩。借助两种经济作物,王家院村也做起了农业观光旅游,每年4月-10月,众多游客来到王家院村摘草莓、采葡萄,感受农家田园生活。

今年,王家院村还在麻线河岸边修建了沿河观光走廊,河,成为王家院旅游的重要吸引力。

“有河的地方有灵气,我们有这么好的资源,肯定要保护好。”王荣说,他作为巡河员,主要负责村域内河道畅通、杜绝设置网笼、地笼等阻水障碍物、及时打捞清除河道水面漂浮物及破坏水体环境的水生植物、做好护堤护岸林木管理、及时制止并清理乱堆乱倒垃圾等工作

自去年以来,王家院村作为麻线河流经村段,积极落实河长制,开展日常河道检查、村域内河道违章建筑拆除、环境卫生整洁、清淤管理、沿岸污染源控制、河道整治工程。

如今,走在王家院村麻线河岸边,干净整洁的河面上,河水清澈透亮,不时有白色的水鸟在水面停歇。村民介绍说,每到夏季周末,村里天然形成的月亮湾河道,会吸引大批游客嬉戏游泳。

企业发展绿色对标——

向“绿色化”要生产力

6月9日,记者走进贵州产投高科新型建筑建材科技有限公司生产车间,在生产混凝土的新型建材试验线区域,记者看到生产线处于封闭式生产,噪音小、没有扬尘和泥灰,地面干净整洁。

“我们正在申请绿色三星的高标准生产线认证。”公司总经理彭致远介绍说。

贵州产投高科新型建筑建材科技有限公司位于贵州产投贵安科技产业园内,以生产新型建材为主。

新型建材,新在何处?轻质隔墙板生产车间负责人彭琳介绍说,“新型墙板不仅生产工艺新,而且原材料采用水淬矿渣、煤渣等工业废料,践行循环经济理念。”

走进墙板生产车间,从芬兰引进的阿克太克生产线正有条不紊的进行墙板生产,挤出成型、切割、修边、堆垛、脱模等工序通过生产线全部得以实现,整个车间干净、整洁,看不到泥浆和灰尘。

“目前我们生产的空心阿克太克墙板原料中含有70%左右的水淬矿渣,实现废渣再利用。”彭琳介绍说,由于水淬矿渣重量较轻,也减轻了墙板的重量,可以提高施工效率;同时,轻型墙板还具有防潮、防火、隔音效果好、对环境影响小等特点。

“轻质隔墙板是绿色建筑的一种,是装备式建筑的必要条件。”彭致远表示,随着建筑行业对环保要求的提高,要做到公园化施工,减少施工现场噪音、灰尘污染,采用轻型墙板等装备式建筑是绿色建筑的发展趋势。

与此同时,轻型墙板还具有高回收利用率的特点。“这类轻型墙板如果需要拆除,可再回收利用进行混凝土生产,而不对环境造成影响。”彭琳说。

而在墙板生产车间对面的混凝土搅拌楼被称为高效环保搅拌楼,装有除尘系统,能保证所有的分装物料,从上料、配料、计量、投料到搅拌出料都在密闭状态下进行,可降低水泥、粉煤灰及骨料在投料时引起的粉尘,环保性能大大提高。

“搅拌楼同时还建有沉淀池,可实现生产过程中废水的回收利用。”混凝土生产线负责人李用军介绍说,同时,该生产线能耗低、效率高,节能环保性能优良。

“我们正在申请由国家认证的三星绿色建筑标准,一旦申报成功,将成为贵安新区首个获得三星绿色建筑的企业。”彭致远说,申报三星绿色建筑,将发挥标杆作用,引领行业发展,为绿色建筑打开市场缺口。

03_03_0316.jpg

河道管理员王荣在麻线河清理垃圾  (刘啟钧 摄)

制度建设绿色对标——

“河长”治水常态化

既是车田村的村支书,也是车田河从“老歪洞”到石板镇芦荻村这一段河流的段长,车田村的雷善林肩上担子不小。

他说:“车田村是以旅游为主的村寨,游客都知道这里有个‘小花溪’,也是奔着绿水青山来的。如果水被污染了、环境被破坏了,哪还有游客来我们这里玩呢?”

雷善林告诉记者,在没有开展“河长制”之前,虽然村里也对环境进行保护和治理,但并不系统,也没有专人负责,没有形成一个长效机制。现在,新区对村里有考核,河道的管理也成为村里日常的一项重要工作。

成为“段长”后,雷善林开始一家一家做村民工作。

“做生意是为了自己的利益,但环境保护是涉及大家的利益。如果环境保护不好,最终受害的还是我们自己。”雷善林和村里的干部挨家挨户进行宣传,告诉他们保护好车田河的重要性。

现在,车田村景区范围内的43家餐饮经营户全部安装了污水隔油设施,湖潮乡也鼓励有条件的经营户加装污水处理设备,并且联系新区文旅投公司和新区环保局等多个部门,对景区的排污管网进行升级改造。

今年初,贵安新区相关部门就在关于河长制的工作中提出,要建立以村寨为核心的垃圾与污水处理机制,各乡镇在充分考虑当地就业的基础上,采取专业化、社会化相结合的方式设置河道保洁巡查员并完善河道保洁巡查考核制度。

根据这项制度,在今年3月,车田村还专门聘用了一位专职的河道管理员,由车田村所在的湖潮乡发放工资,专职河道管理员每天都要对河流进行巡查,发现垃圾就及时处理,如果发现有污染水环境的现象,则会第一时间向雷善林汇报。

展望未来,雷善林希望车田村“小花溪”的美名能够被更多的人知道,但他也深知,这取决于大家对于自己家乡的保护程度。

雷善林说,我们现在已经有了保护河道的一系列制度,也设置了专门的河道管理员,只要我们按照新区和乡镇的相关要求坚持下去,相信车田河一定能够越来越清澈,我们的家也会越来越美。

而根据贵安新区的统一安排,下一步还将在新区重点河流建立水智慧管理系统。

据介绍,贵安新区将在村级断面设置公告牌,河段巡查人员巡查时可利用贵安水智慧移动端扫描公告牌上二维码填写巡查报告,出现污染问题时,立即就地上传污染情况,并推送至相关负责人处理;同时公众也可通过扫描二维码对污染问题进行投诉。此外,系统还将使重点河流“可视化”,系统将在河流地图显示各河段河流保护工作开展完成情况,污染问题除推送相关责任人外,还将在地图上进行警示提醒。在产业园区、旅游景区、重点人口集聚区等十余个重点河流监控点,新区还将安装视频监控系统,对企业超标排污、垃圾倾倒等严重破坏水环境的行为进行视频抓拍监控。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息