中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 2017 » 喜迎贵州省第十二次党代会

创新,先行示范的不竭动力

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

  创新,先行示范的不竭动力

  ——写在贵安新区迎接省第十二次党代会召开之际(一)

  纵观人类发展的历史,创新始终是推动一个地区向前发展的重要力量。

  2014年1月6日,地处黔中大地的贵安新区顺势而生。

  牢记“高端化、绿色化、集约化”的殷切嘱托,肩负“精心谋划、精心打造,把贵安新区建设成为践行五大新发展理念先行示范区”的历史重任,贵安新区从设立之初就不断迈出步步向上的坚实脚印。

  世人发现,在一串串脚印的背后,在贵安新区这片热土上,处处闪耀着创新发展的耀眼光芒——

  在产业创新中,新区牢牢抓住贵州建设全国首个国家大数据综合试验区的发展机遇,以大数据为引领推动产业持续创新、转型升级;

  在试点创新中,新区视创新为突破发展瓶颈、解决矛盾问题的重要手段和根本出路,紧扣国家试点试验示范任务,奋力打造创新样本;

  在环境创新中,新区加快政府职能转变,营造有利于大众创业、万众创新的政策环境、制度环境,让创新的活力充分涌流、竞相迸发。

  思维在创新、体制在创新、举措在创新……贵安新区三年多来观大势、定大局、谋大事,不断证明着一个真理——弯道取直的动力在于创新、后发赶超的关键在于创新、跨越发展的出路在于创新!

  创新,已经并将继续为贵安新区的先行示范提供不竭的强大动力。

  产业创新 数据引领发展转型升级

  2014年年初,一份红头文件从北京发来——国务院批复同意设立贵州贵安新区,贵安新区正式成为了第八个国家级新区!

  创业伊始,产业发展的问题就摆在了贵安人面前。

  一方面,良好的生态环境禀赋,必须倍加珍惜、倍加呵护;

  一方面,区域竞争日趋激烈,既“等不起”更“慢不得”。

  破题的关键何在?

  贵安新区的回答铿锵有力——必须让创新的要素舞动起来,成为经济发展的主导力量,方能在区域竞争中成为强者,走出一条发展与生态双赢的新路!

  三年多来,在这一思路的引领下,作为贵州建设国家大数据综合试验区的主战场之一,贵安新区深入实施大数据战略行动,把大数据作为核心竞争力和主导产业来培育,一大批标志性引领性项目先后落地,以大数据为引领的电子信息、高端装备制造、大健康新医药、文化旅游、现代服务业五大战略性新兴产业框架基本形成——

  在思路决策方面,新区坚持“理念引领、集聚先行、应用主导、产业融合、协同发展”的思路,始终把大数据作为实施创新驱动战略的重要支撑,努力走出一条不同于其他国家级新区的发展新路;

  在顶层设计方面,新区创新地制定出台了大数据战略行动实施意见、贵安云谷三年会战方案、大数据双创三年会战方案等一系列制度措施,创新探索大数据全产业链、全治理链、全服务链“三链融合”的贵安模式;

  在产业发展方面,新区坚持发展以大数据为引领的五大主导产业,以建设全国首个大数据产业集聚区和中国南方数据中心示范基地、国家绿色数据中心为契机,引进了三大运营商数据中心、华为数据中心、富士康数据中心等一批数据中心资源;

  在园区建设方面,集成电路产业园、数字经济产业园、贵安云谷、大数据孵化园、移动智能终端产业园、大数据综保区等载体,聚焦创新、加快建设,正成为贵安新区创新发展的主战场;

  ……

  据不完全统计,三年多来,贵安新区高端切入、“云”端起步,以大数据为动力推动产业创新发展、加快集聚,初步形成了闭合的产业体系,2016年大数据产业规模达到260亿元。

  不创新就要落后,创新慢了也要落后!

  在创新驱动的竞赛中,贵安新区正在按下“快进键”、跑出“加速度”,让创新之魂为产业发展孕育新优势。

  试点创新 九项国家任务稳步推进

  今年的新春佳节刚过,一则关于贵安新区创新发展的利好消息出现在各大媒体上——贵安新区获批成为国务院推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度的试点地区。

  这第九块国家试点试验示范的“牌照”,再一次使贵安新区成为了区域创新发展舞台上的“明星”。

  赋予贵安新区国家试点试验示范任务,既体现着党中央、国务院和省委、省政府对贵安新区的信任和支持,也是新区加快发展的重大机遇和重要载体。

  三年多来,贵安新区先后承担了创建国家大数据产业发展集聚区、国家绿色数据中心、国家双创示范基地,开展国家服务贸易创新发展试点、国家相对集中行政许可权试点、国家新型城镇化试点、国家海绵城市建设试点、国家美丽乡村标准化建设试点等试点试验示范任务。

  在压力与责任、机遇与担当的交织中,贵安新区创新推进各项工作,在国家试点试验示范任务中不断打造“创新样本”——

  新区坚持问题导向,强化创新思维,抓好顶层设计,大胆谋求突破,努力把试点变成亮点,把先行变成先成,把试验变成示范,勇当改革开放排头兵、创新发展先行者;

  新区加强重点环节、关键要害、瓶颈问题的研究,强化指导督促,不断细化举措。各试点试验示范牵头部门发挥统筹揽总、协调各方的职能,相关职能部门主动介入、有力配合;

  新区努力在重点领域和关键环节上求突破、见成效,形成了一批可复制、可推广的实物成果和制度成果,真正把试点试验示范的含金量转化为助力发展的“真金白银”;

  ……

  主动引领新常态、增强发展新动力、拓展发展新空间!

  据不完全统计,仅2016年,新区就新建续建城市道路28条、总长近180公里;20个升级版美丽乡村示范点建设加快推进,发展农民专业合作社224家、家庭农场212家;国家海绵城市建设试点完成投资13.73亿元;行政许可精简为94项,审批集中率达95%,审批提速80%……

  随着一系列试点试验示范任务的稳步推进,贵安新区先行先试、善作善成,创新的红利正在叠加释放,经济社会发展的内生动能大幅增强。

  环境创新 先行示范活力竞相迸发

  近段时间,贵安新区创新创业服务平台正式上线运行。

  该平台集纳了创业者、科研机构、服务机构和高校企业等创新资源,依托大数据和互联网的运用,提供高效便捷的服务,促进各行各业尤其是企业的发展。

  习近平总书记指出:“环境好,则人才聚、事业兴。”

  三年多来,贵安新区始终把环境营造,作为创新发展的重中之重,以创新的思路、创新的措施,努力把创新元素厚植于新区经济社会发展的血脉之中——

  在双创方面,新区创新人才引进培养机制,引入微软IT学院、印度NIIT与大学城相关院校合作,目前已培养大数据人才6400多名;获批国家首批双创示范基地,聚集孵化平台11家,服务机构30家,在孵企业400余家;

  在体制方面,新区实行扁平化两级管理和大部门制,成立了行政审批局、市场监管局、综合执法局,实现“一颗印章管审批、一个部门管市场、一支队伍管执法”,审批集中率达95%,审批提速80%,行政许可精简为94项,8个园区管委会无一个行政编制;

  在举措方面,新区以创新激发开发建设新动能:依托大学城人才资源密集的优势,发展“头脑经济”;向金融租赁、物流运输、教育培训、广告创意等领域渗透,发展共享经济;以电商生态城、西南粮食物流城等为载体,发展平台经济;加快建设国家双创示范基地,发展双创经济;依托贵安中心、贵安云谷、企业总部基地等平台,发展楼宇经济;

  ……

  惟改革者进,惟创新者强。

  党的十八届五中全会明确提出创新、协调、绿色、开放、共享五大新发展理念,特别强调必须把创新摆在国家发展全局的核心位置。

  贵安新区三年多来的发展实践雄辩地证明,率先转型发展,全面建成小康,必须牢牢把握好创新这个引领发展的第一动力!

  日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。

  今年,党的十九大将要召开,贵州的发展又将迎来全新的春天。眼下的贵安新区正信心满怀,把创新作为新常态下实现新发展的战略选择和战略引擎,奋力推进科技创新、产业创新、管理创新、模式创新、创业创新。

  以梦为马、日夜兼程,贵安新区在创新之路上正不断精进、大步向前!


    
上一篇:
下一篇:

相关信息