中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 2017 » 喜迎贵州省第十二次党代会

协调,全面发展的有力支撑

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

  协调,全面发展的有力支撑

  ——写在贵安新区迎接省第十二次党代会召开之际(二)

1.jpg

  云漫湖之美  (刘啟钧 摄)

  黔中兴,则贵州兴;黔中强,则贵州强!

  3月8日,经国家发改委同意、贵州省政府批准,一项事关贵州省实施城镇化带动战略的重要文件——《黔中城市群发展规划》正式印发实施。

  《规划》明确提出,构建“一核一圈四带五心多点”的空间结构,形成核心引领、圈层推进、五心支撑、协同联动的发展格局。其中,“一核”指的就是贵阳中心城区和贵安新区。

  2015年6月,习近平总书记在贵州调研时强调,希望贵州协调推进“四个全面”战略布局,守住发展和生态两条底线,培植后发优势,奋力后发赶超,走出一条有别于东部、不同于西部其他省份的发展新路。

  而肩负“西部地区重要经济增长极、内陆开放型经济新高地、生态文明示范区”三大战略任务的贵安新区,则是贵州省和黔中地区实现协同发展的关键。

  协调既是发展的手段又是发展的目标。

  设立三年多来,贵安新区以加快建设五大新发展理念先行示范区为统领,牢牢把握协调发展的重大意义、内在规律、科学方法和主要任务,在迈步全面小康的康庄大道上,奋力推进区域协调发展、城乡协调发展和产城协调发展。

  如今,贵安新区自加压力、日夜兼程、奋力攀高,努力形成协调发展的新格局,支撑着贵州省最具发展条件的重点城市化区域和经济实力最强的板块快速增长、后发赶超。

  区域协调,黔中崛起正加速

  这些天,贵安新区轨道交通S1号线百马车站至金马车站实验段施工现场,是一派繁忙的工作景象:工人们正在明挖作业面紧张施工,轨道交通的左右双线结构已十分清晰。

  不久的将来,这条连接贵安新区和贵阳城区的市域快线,将把贵安新区联入贵阳轨道交通网,对于深化“五联八同”合作,加快贵安一体化发展具有重大而深远的影响。

  唱和如一,宫商协调。

  精心组织、精心谋划区域协调发展,是贵安新区开拓新空间、实现新跨越,加快全面建成小康社会进程的关键环节——

  三年多来,贵安新区把实现贵安一体化,视为带动黔中地区崛起和引领全省跨越发展的重大战略平台,大力推进贵阳—贵安—安顺“五联八同”一体化发展,规划建设“五横五纵”一体化路网,开工建设连接贵阳的市域快铁和轨道交通S1号线;

  三年多来,贵安新区加快直管区与非直管区的融合,积极探索建立与非直管区“规划联审联批、项目联报联建、跨行政区域基础设施联建共享、生态环境保护联防联治、违法建设联防联控”等创新协调机制;

  三年多来,贵安新区与贵阳市、安顺市推进规划同筹、资源同享、市场同体、交通同网、产业同兴、科教同振、旅游同线、信息同享、管理同治、环境同建,初步形成了贵安、贵阳、安顺各尽其能、各负其责、有序竞争、互补多赢的协同发展新格局;

  ……

  科学统筹谋长远,协同发展促跨越!

  据不完全统计,仅2016年,贵安新区就与贵阳、安顺、黔南和贵阳市观山湖区等地,签订以基础设施互联互通为主要内容的区域合作发展协议;

  与贵阳连接的宾阳大道延伸线、东纵线北段加快建设,观潭大道、东纵线北段、贵红大道、黔中大道三期前期工作基本完成;

  与安顺连接的东二环线开工,北斗湖路二期、观安大道前期工作加快推进;

  与黔南连接的西纵线即将全线通车;

  ……

  随着一系列促进区域协调发展举措的实施,贵安新区与贵阳市、安顺市正在形成“三轮驱动”的发展态势,联动发展、协调发展的格局,正有力地支撑着黔中地区后发赶超、加速崛起。

  城乡协调,统筹发展正圆梦

  在今年的全国“两会”上,央视新闻频道推出了一档互动性很强的栏目——“两会有啥事?我们帮你问”。

  期间,一位来自贵安新区的村民在留言中说:“我是一个贵安新区的农民,隔壁以前好破的平寨村得了新农村试点,现在变得好漂亮。”

  这位村民所说的马场镇平寨村,过去讯不通、气不畅、路不平、灯不亮。

  如今的平寨村,道路平坦、村容整洁,村民们通过发展乡村旅游正大踏步迈向幸福的未来。

  习近平总书记强调,要采取有力措施促进城乡协调发展,加快欠发达地区发展。

  近年来,贵安新区坚持以人为本、道法自然,不走“摊大饼”的老路,狠下“蒸小笼”的功夫,走出了一条山地特色新型城镇化的道路——

  在城市风貌特色化方面,贵安新区采取“低冲击开发”的模式,编制了城市风貌导则和新区建筑风貌导则,着力打造“山水风光之城、文化多元之城、生态智慧之城”的城市风貌,体现青山、绿水、红瓦、白墙、披檐、收颈、竖窗、通廊的建筑风貌特征;

  在乡镇乡村靓丽化方面,贵安新区全力加快特色小镇建设,加强村域规划管理,加强以垃圾、污水为重点的农村环境综合治理,高标准推进美丽乡村建设,努力将新区乡村建成幸福生活的家园、增收致富的田园、寄托乡愁的故园和投资兴业的乐园;

  在城乡发展一体化方面,贵安新区坚持城乡统筹协调发展,同步小康“六项行动计划”完成投资3.2亿元;366个自然村寨按照整体搬迁、保留提升、未来整合的模式进行建设;建成20个升级版美丽乡村示范点,年内还将建成20个;总面积400万平方米可安置6万群众的14个新型生态智慧社区基本建成,已搬迁入住约2000户房屋被征收的群众;

  ……

  理念是发展的先导,是思路、方向和着力点的集中体现。

  在城乡一体化发展思路引领下,贵安新区通过一项项举措、一件件实事,付出了艰苦努力,彰显了磅礴力量,也收获了城乡统筹发展、协调发展的漂亮成绩单。

  产城协调,融合相生正奋蹄

  3月26日,贵安综合保税区管委会(电子信息产业园)与启迪(北京)科技园运营管理有限公司举行座谈会。

  会上,签署了一项意义重大的合作协议——双方共建的启迪贵安数字小镇,将致力发展数字科技产业集群,重点吸引大数据、云计算、信息技术、3R等数字相关产业、企业和创业团队入驻。

  毋庸置疑,随着双方合作的不断推进,启迪贵安数字小镇,必将成为贵安新区实现产城协调发展的又一抹亮色。

  城市没有产业支撑,即便再漂亮,也只是“空城”;产业没有城市依托,即便再高端,也只能“空转”。

  2017年年初,贵安新区召开2017年工作会议提出,加快推进大学城、生态城、产业城、旅游城“四城”建设,实现自身形象升级。

  “四城”并非四座城,而是贵安新区城市功能板块划分的直观比喻。

  近年来,贵安新区按照“产城一体、园城一体、产村一体”的要求,积极推进产城景文深度融合,大力实施四城联动推进工程——

  大学城群升豪生酒店和东盟会议中心投入使用,大智汇综合体快速推进,新建双创园正在装修,贵中医贵安附院主体开始施工,幼小初高一体化学校今年可招生,中影贵安国际影视城年内投用,东盟小镇加快建设,已经入驻师生15万人;

  生态城(中心区)首批39个重点项目加快建设,北师大贵安附校已实现招生,碧桂园等三个城市综合体全面开工,同济贵安医院年内投用,同仁贵安医院即将开建,十余家金融机构入驻,市民中心年内建成,贵安高铁站预计明年上半年投入使用;

  产业城综保区文化商业设施启用,泰豪e时代、富贵安康小镇的文教卫等社区综合服务设施投用,北斗湾大健康管理中心主体封顶,总建筑面积50万平方米的龙山工业园加快建设,集商住、VR、游乐城等为一体的华侨城综合体即将落地;

  旅游城围绕“功能起步、品牌创建”的要求,加紧配套旅游服务功能建设,完善“吃住行游购娱商养学闲情奇”“十二要素”,建成北斗湾小镇、瑞士小镇、六月六风情街、贵澳农旅产业园等一批重大设施,玲珑湖樱花园、高峰花海等高端旅游项目加快推进。

  此外,贵安新区坚持精细开发、推动产城融合,依托电子信息产业园、高端装备制造产业园等载体,正在加快产业聚集和功能配套,并通过创新开发模式,奋力实现生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀的产城景文融合发展目标。

  千钧将一羽,轻重在平衡。

  三年多来的经验成果证明,把握好“五位一体”总体布局,贯彻落实“四个全面”战略布局,努力实现协调发展,贵安新区的发展之路就会越走越宽。

  我们坚信,如同弹奏钢琴般处理经济社会关系,如同指挥乐队般兼顾各方发展,将协调发展的理念厚植于经济社会发展的全过程和全方位,贵安新区就一定能奏响最为动听的先行示范进行曲和全面小康交响曲!


    
上一篇:
下一篇:

相关信息