中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 2017 » 喜迎贵州省第十二次党代会

文化,城市发展的精神张力 ——写在贵安新区迎接省第十二次党代会召开之际(六)

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

文化是城市的发展灵魂。

一种优秀的传统文化,是精神命脉,是坚实根基,更是一座城市乃至一个民族最深厚的文化软实力。

三年来,贵安新区在一批又一批高起点规划、高标准配套、高质量服务的项目精准落地,基本实现“一年有框架、两年有效果、三年有形象”既定目标的同时,也散发出浓浓的“看得见山、望得见水、记得住乡愁、摸得到历史脉搏”的文化底蕴。

坚定的文化自信,让贵安新区在多彩贵州民族特色文化强省建设进程中大有作为。承载着建设“生态文明示范区”和“建设五大新发展理念先行示范区”双重使命的贵安新区在建设具有文化厚度和人文温度的田园山水城市样本的征程上豪情泼墨。

文化已成为贵安新区城市发展的精神张力。

打造贵安样本文化

越是民族的,越是世界的。

连续两届的中国(贵州)国际民族民间工艺品文化产品博览会(简称“民博会”)让贵安新区在全国乃至世界高频次亮相。50多个国家和地区的手工艺大师、民间艺人带着精湛的民族民间工艺品和世代传承的工匠精神汇聚一堂,共享这场国际性的民族民间文化盛宴。

作为传承一方文化、拉动一方经济、保护一方环境、造就一方人才、致富一方百姓的重要载体,贵安新区正努力把“民博会”打造成为聚人气、展成果、传承民族文化和扩大对外开放的重要平台,让民族民间工艺品和文化产品产业成为守住发展与生态两条底线、实现产业转型升级的战略选择之一。

一人、一案,一针一线、一雕一琢,不论是飞针走线的绣品,还是细细打磨出来的银饰,无论是空壳烙绘的图案,还是面粉捏出的小人,都似乎沾染了主人的灵性,活灵活现,栩栩如生。

越是优秀的传统文化,越有现代的传播价值。

去年“民博会”,被深深打上了属地印迹的文化产品成为该次大赛的一大亮点。“注重产品文化的发掘,将产品与传统地方文化深度融合,显现出强烈的地域特色。如黔东南银饰刺绣、安顺蜡染、大方漆器……”“民博会”总决赛专家组组长申敏告诉记者:“贵安新区拥有丰富的少数民族文化资源,其民间工艺品更是体现当地民族文化自身的特点和风格。”

三年来,贵安新区一直秉承“文化为魂”的理念,把文化的传承与塑造作为一种使命,在《贵安新区总体方案》明确提出,充分发挥自然山水、民族人文资源优势,展示原生态文化魅力,力求以文化来滋养这个“山水之都?田园之城”的未来。

2015年,已连续举办了9年的“两赛一会”升格为“中国(贵州)国际民族民间工艺品文化产品博览会”,并首次在贵安新区精彩上演;

2016年,贵州更以民族民间和文化产品为主线,把民博会与文博会合办,升级为“国际民族民间文化旅游产品博览会”,并将贵安新区定为唱响“民博会”大戏的永久东道主,让贵安新区在民族民间文化的传承和保护上,更多了一份义不容辞的责任和使命担当。

贵安新区高度重视对人文魅力空间的构建、城市人文精神的培育,把体现城市个性与魅力的文化作为城市的精神内核,激发“贵安特色”内驱动力。

民俗文化彰显贵安魅力

“咚咚咚呛……咚哐咚咚哐……”伴随着声声锣鼓,首蒙青巾,额戴面具,手执长矛刀剑,身穿长衫大褂,随口而唱,应声而舞,舞蹈多表现征战格斗的打杀场面,高亢的唱腔伴以粗犷的舞蹈,让观众在猎猎的旗风中感受来自传统文化的铿锵力量。

这就是地戏,不用搭台,平地而演的戏曲,是传入贵安新区湖潮乡最早的戏种之一,被誉为戏剧艺术的“活化石”。在湖潮乡,几乎村村有地戏,全乡18堂地戏创贵安新区之最。

每逢年节,村民们都会自发地聚集在村里的文化活动广场上跳地戏,“从正月初一一直玩到大年十五,每年硬要跳完整部大戏才算过瘾。”湖潮乡艺术团地戏队队长金应国告诉记者。

在党武镇曹家庄村,传统民俗活动花灯也是从正月初六一直跳至正月十八,村民们载歌载舞祈求新年风调雨顺。

今年2月24日正值农历正月二十八,是麻郞村村民选择祭祀树神的日子。中午12点,祭树仪式正式开始。寨中寨外的村民自发来到三颗拥有千年树龄的古树前进行祭祀,这已经成为当地的一种传统。

……

地域空间内的民族文化,既是一个城市独一无二的印记,更是一个城市的精髓和灵魂。

今天的贵安,人民生活水平大幅度提升,多种多样的民俗民间文化已然成为他们追求高品质文化生活的重大需求。传统的民俗民间文化让村民更加自信、内心更加强大、民风更加淳朴的同时,更是增添强了他们对城市的使命感和认同感。有人说,建设可以使城市变得高大,文化可以使城市变得厚重。从文化的自警、自醒,到文化的自强、自信,贵安新区在践行文化自信的道路上步伐坚定而有力。

姓氏文化打烙贵安印迹

寻根问祖不仅是一种怀旧的情感,也是对先祖的认同,对历史的反思,更是继承者对未来的探索。中华民族具有重视“姓氏”的文化传统,姓氏就像一个人的“标签”,更是一段文化的记载。

刚成立不久的贵安新区,依然延续着原住民族渊源古老的文化根脉,使其成为构筑贵安文化的重要内容,它不仅镀亮了这片土地的历史,拉近了以往和今天的距离,它还会让我们在这片年轻的土地上行走得更加从容。

黔中大道旁的马场镇平阳村徐氏家族是徐达的后人,平阳村人口2000多人,徐姓占了全村人口的95%以上。据徐氏族谱记载,徐氏调北征南时来到贵州,由于救默和督工修省有功,朝廷就将今天贵安新区的平寨、沙坝、黄泥普三地赐给徐家。徐家的3个儿子就分别来到上述三个地方开土生活,立寨、繁衍、生息。时至今日,当地人仍习惯称徐家人为客家人。村东头的徐家祠堂现今还尚存完好。

马场镇平寨村班王氏,因为一朝不容“二王”,相传是班超后人的王氏家族从此将“班”姓改为“王”姓,死后才认祖归宗,因此俗称班王氏。班氏祖先定下的除夕戒酒的遗训,直至今日依然沿袭遵守。每逢除夕之夜,平寨王姓人家供奉祖先时用茶替酒,且当天拒绝饮酒,这已成为口口相传的村规民约。

依托党武镇龙山村明末清初黔籍著名诗人吴中蕃故居,收集整理吴氏家风家训,精心打造的新区首个“吴氏家风馆”,通过以好家风为“圆心” 的扩张辐射,润泽了社会。

正如中国作协副主席张健到新区采风时说的哪样:“不能因为贵安是新区,就说它缺失文化的根脉。我们要努力寻找并传承新区原住民族的文化基因,才能让今天的贵安人找到属于自己的文化归属。”

    
上一篇:
下一篇:

相关信息