中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 2017 » 喜迎贵州省第十二次党代会

共享 迈开齐步前进新步伐——写在贵安新区迎接省第十二次党代会召开之际(五)

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

共享 迈开齐步前进新步伐

——写在贵安新区迎接省第十二次党代会召开之际(五)

春回大地,万物生长,黔中大地一片盎然生机。

星湖云社区里,三五个小孩相互追逐嬉戏着,几位老人坐在椅子上晒着太阳唠着家常,一片怡然自乐;

社区外阡陌交通,四通八达,南来北往的车辆,畅行无阻;

高峰中学新校区的工地上,机器穿梭来往,一片繁忙;

贵安医院,住院楼正以每天一层的速度稳步推进;

……

“小康不小康,关键看老乡。”同步全面小康的要义在于一个都不掉队、在于全体群众齐步前进。

01_01_0480.jpg

改革就是要让新区百姓分享红利过上幸福的生活

三年来,贵安新区围绕百姓最关心、最现实的民生问题,以大扶贫战略行动统领民生保障,坚持开发先安民、建设先富民、发展先惠民,使人民群众在共建共享发展中有更多获得感和幸福感。

高标准 共享扶贫新成果

自从中央提出创新、协调、绿色、开放、共享五大新发展理念以来,贵安新区遵循“天人合一、知行合一”的贵州人文精神方向,践行“五大新发展理念”,给自然种绿、让生态留白、促城市增色,敢闯敢试敢为人先,创新创业创出新路,真正让“一张白纸”从想象变为现实,一座充满“山水田园”的诗意城市正在“绿色崛起”,成为贵州的发展高地,成为西部的绿色增长极。

为了让新区百姓早日从发展中共享新区发展带来的宏利,贵安新区提出了2018年全面建成小康社会,2020年基本实现现代化的“五年三步走,基本现代化”目标。

坚持以“十大统筹”、“十个精准”、“十位一体”推进大扶贫战略行动,补齐短板,按“一年高标准脱贫,两年建成全面小康”要求,出台新区“1+10”配套文件,从电商、现代农业、乡村旅游、就业培训、教育扶贫、医疗救助、金融扶持、移民搬迁、社保兜底、党建扶贫等10个方面推进精准扶贫工作;

充分依托大数据、云计算创新扶贫开发手段,通过打造“扶贫云”平台,探索“互联网+”扶贫新模式,对症下药、精准扶贫、精准脱贫。

三年来,围绕2016年高标准脱贫、2018年率先小康、2020年基本实现现代化“五年三步走”目标,贵安新区提出对脱贫对象再帮扶、对贫困村集体经济再支持,全面实现贫困人口可支配收入达到6000元以上,其中725户1413人靠低保政策兜底,农村居民年人均可支配收入达到1万元以上,贫困村村级集体经济达10万元以上。

三年来,17个村寨在贵安“脱贫攻坚战”释放出的红利影响下发生着翻天覆地的变化——

原来“脏乱差”的村庄变得干净整洁,原来“坑坑洼洼”的道路变得宽敞平坦,原来“庸懒散”的村民变得精神抖擞,原来“贫困深”的村庄开始踏上富裕之路……

共享先行 补齐教育短板

十年树木,百年树人。

贵安新区自成立以来,把教育作为基础性、先导性和全局性的工作,按照“总体规划、分步实施,突出重点、有序推进,补齐短板、缩小差距”的均衡发展思路,不断加大对教育的投入和改革力度,夯筑新区教育基础。

三年来,贵安新区各类教育资金总投入约37亿元,新建北师大贵安附校、贵师大幼小初高、贵安实验小学及幼儿园、高峰镇幼儿园、省电子科技职业学院等学校;全面启动高峰、普贡、马场中学改造提升工程,完成3所幼儿园、10所小学、5所中学校舍的“改薄”提升;

从2014年起,新区在全省率先实行普通高中三年免费教育,投入资金1308.2万元兑现高中免费教育、高考及中小学升学质量奖励等,初步实现“普十五”教育;

启动了高峰中学、普贡中学、实验中学、新艺学校、党武、林卡、中八等10所学校建设,完成北师大贵安附校、北大培文贵安实验幼儿园、贵安实验小学的学校建设,贵安民族中学也于去年2月实现了整体搬迁办学,教学质量也得到快速提升。

同时,全面推进教育扶贫,实施的“蒲公英计划”、“国酒茅台 学生助学”、“省教育发展基金”、“金秋助学”、“滋蕙计划”等资助计划。2013年至今累计发放教育民生资金2901.2万元,实现建档立卡贫困户子女从幼儿园到大学精准扶贫全覆盖。

外联内通 共享交通新格局

从贵安新区批复成立那天起,它的每一步建设足迹都吸引着外界的目光。

大手笔拉出城市脉络,道路建设注定将成为贵安基础设施加速度的厚重一笔,贵安速度处处可见:

2013年6月,贵安新区首条城市骨干道路黔中大道建成通车;

2014年10月,一期路网“三纵一横”已经全面建成通车,标志着新区骨干路网框架基本搭建完成;

不到两年时间,二期路网“六横一纵”建成通车,形成“七横四纵”十一条综合路网,三期路网及花溪大学城在建道路10条正在启动建设。

……

三年来,贵安新区以“开局就是决战、起步就是冲刺”的魄力不断夯实包括交通、水电、信息等为重点的基础设施建设,补足短板,彰显速度,聚集人气。

截至2016年12月,直管区范围内已建在建道路总长约296公里。其中城市快速路约38.6公里,城市主干路约184.8公里,城市次支道路约72.6公里。

骨干道路的建成通车,“七横四纵”的路网编织,让贵安的通行变得便捷畅达。

不仅是城市道路,三年来,农村路网建设也取得了跨越性的发展,通村路、连户路,产业园区路……形成一条条通往小康之路。

三年来,新区在以全域美丽乡村创建推动大扶贫工作中,实施“小康六项行动”,新区积极加快对农村公路的建设,78个村寨完成“连镇、通村、达组、串户”的城乡路网建设。

据统计,截至2015年年底,辖区内共有农村公路509.205公里,其中县道105.603公里,乡道150.302公里,村道253.3公里,仅一年就实现了村村通油路。

未来,黔中交通新格局即将在这里形成,新区与外界实现外联内通,共享交通新格局带来的新气象:

交通内畅,贵安加速打通区域发展的动脉。新区城市用地整体框架已具雏型,各个功能组团均有建成的骨干道路支撑,具备全面开展功能组团开发建设的条件。

交通外联,贵安与贵阳、安顺、黔南和贵阳市观山湖区等地签订以基础设施互联互通为主要内容的区域合作发展协议。

公路宽敞不堵车,高速发达通各县,高铁在建有盼头,机场距离也方便成为选择贵安脱口而出的理由。

如今的贵安,互联互通的开放格局日渐成型,现代化新城筋骨正在搭建,随着基础设施建设的快速推进,民生得到改善,发展步伐更加稳健。

立足民生 多重红利叠加释放

民生无小事,事事总关民。

不仅在扶贫、教育和交通上,新区还着力聚焦“改革创新、招商引资、民生实事和党风廉政”四大任务,不断探索、加速发展,全力保障改善民生,推动教育、社保、民政、科技文体等各项社会事务管理工作取得扎实成效。

在刚刚过去的2016年里,新区启动了民生领域项目建设30个,同比增长63.5%,实际完成投资40.86亿元,分别占计划总投资、固定资产投资任务的62.76%和102.15%,全面完成新区“十件民生实事”项目13个,争取上级资金0.72亿元,实际完成投资3.43亿元;

完成招商引资项目11个,合同协议资金22.31亿元。投入19.08亿元,快速改造提升高峰中学、马场普贡中小学、等10所学校;

全年城镇新增就业3568人,农村劳动力转移就业8643人;

投入1412万元,顺利通过省级多彩贵州“广电云”村村通项目评估验收,建成92个点的干线光缆302.6公里,完成平寨电信、移动、联通、广电四网融合入地改造。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。

三年来,贵安新区乘风破浪,砥砺前行。

三年来,贵安新区坚持“白纸一张、白手起家”,践行了先进的贵安理念,发扬贵安精神,创贵安速度,确实做到想民之所想,急民之所急,解民之所忧,让惠及民生之政策落地生根,让新区百姓共享发展中的福利,在前进的道路上齐步向前,共同迈进小康。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息