中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 2017 » 喜迎贵州省第十二次党代会

开放:黔中崛起的战略引擎——写在贵安新区迎接省第十二次党代会召开之际(四)

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

1.jpg

  开放贵安积极对接全球各国商机  (肖郎平 摄)

  驻足贵安综保区门前,我们能清晰地记得这梦幻般的变迁:

  2014年,这里还是车窗外的荒草坡;

  2015年,这里已是个热火朝天的大工地;

  2016年,这里成为吞吐境内外的重要平台;

  如今,这个贵州省发展外向型经济的新窗口作用越发凸显。

  更为重要的是,它作为贵安新区打造内陆开放型经济的重要平台,是引领新区乃至整个贵州后发赶超的载体。

  合作才能共赢,开放方能前行。

  开放之于贵安,是爬坡上坎的黔中经济发展的必然选择。身兼国家级新区和五大新发展理念先行示范区,贵安这个贵州中部发展的弄潮儿,已经成为贵州对外开放的有力证明、贵州内陆开放型经济试验区建设的真实样本。

  绘就全面开放新图景

  去年,被誉为“世界级”的合作项目——贵州华芯通公司迎来新的重大进展,贵州华芯通半导体技术有限公司北京研发中心启用仪式暨北京华芯通半导体技术有限公司揭牌典礼在北京市举行;

  短短数月时间,贵州数据宝网络科技有限公司已在上海、北京、杭州、成都、海口、美国加州成立了分支机构,产值突破千万;

  一场盛大的“民博会”在贵安召开,丰富多彩的文化元素在此水乳交融,吸引了各个国家和地区的目光,开放更成为新区的关键词;

  ……

  这是贵安在内陆开放型经济上的有力探索,贵州与世界,贵安与全球,来往交流更加密切,经济合作步伐加快。

  开放的步伐,伴随着贵安人“敢闯敢试敢为人先”的魄力,贵安在成立之初便印刻下开放的使命,伴随着一张对外开放崛起的路线图,贵安活力迸发。

  2015年6月17日,习近平总书记在贵安新区视察时强调:“中央提出把贵安新区建设成为西部地区重要经济增长极、内陆开放型经济新高地、生态文明示范区,定位和期望值都很高,务必精心谋划、精心打造。新区的规划和建设,一定要高端化、绿色化、集约化,不能降格以求。”

  建设内陆开放型经济新高地上升到国家战略,贵安新区积极投入到国家战略行动中,挖掘优势,拓展内陆开放新空间,一张开放的蓝图正在绘制。

  三年来,贵安新区坚持在开放发展上先行示范,坚持在融入国家对外开放和区域发展战略中谋划自身发展,加快提升开放水平、开放度,积极融入“一带一路”、长江经济带建设,实施跨国企业入驻、先进技术进园、高端产能出海、对外贸易创新、引资引技升级、基础设施联通、开放平台构筑、人文交流拓展“八大行动”,推动新区从内陆腹地、开放末梢向前沿阵地、辐射中心转变。

  构筑立体开放大平台

  对于贵安而言,践行开放发展理念,不仅丰富着其对外开放的路线内涵、也不断提高其对外开放水平,大开放为贵安经济发展注入新动力、增添新活力、拓展新领域。

  目前,贵安新区高层次、宽领域,多方位的立体开放格局初现。

  今年3月,贵安综合保税区正式封关运行一周年,新区立足综保区这个开放窗口,提升层次,通过建设升级版生态型综保区,以要素集聚,加工贸易转型,服务贸易创新为重点内容,建设投资、贸易、企业“单一窗口”,实现外资、外贸、注册三个“便利化”,预计2020年,力争实现进出口总额100亿美元。

  迈开步伐走出去,贵安新区活跃于各大招商主战场。在2016云上贵州·大数据招商引智推介上,收获颇丰,17个项目现场完成签约落户贵安新区,签约资金共161.03亿元。

  更高水平引进来,新区瞄准德国、法国、瑞士、韩国和东南亚“四国一地区”加强产业合作,结成一批友好城市,促进与国际的经济、贸易、文化、科技交流。争取将中国—东盟教育交流周、中印IT产业发展论坛等建设成为具有国际影响力的开放平台。

  依托建设对外开放交流平台,新区借助会议会展延伸关联产业,全面提升新区的国际影响力和知名度。

  抓住服务贸易创新发展试点为契机,通过结合建设大数据试验区、大数据创业创新示范基地,推动大数据、互联网、云计算与服务贸易的融合发展,开创“大数据+服务贸易”新业态。

  同时,将集成电路服务外包、电子商务服务外包、金融服务外包、供应链管理服务外包、文化与教育服务、健康医疗及中药服务、旅游服务等作为服务贸易创新试点的重点发展领域。

  筑巢引凤,越来越多的全球资本和企业青睐贵安,西部青橙、上海联影、高通、华为、富士康、浪潮、腾讯等国内知名企业纷纷入驻。

  2017年以来,贵安对外贸易工作实现“开门红”,截至今年2月底,贵安新区对外贸易额完成6582.3万美元,呈现“井喷式”发展。外贸企业数量大幅增长,新区直管区范围的外贸企业已从2016年的45家增长到目前的68家。

  打好开放“组合拳”

  三年来,贵安新区不断增强推进开放平台建设的使命感和紧迫感,在经济新常态下打好“组合拳”,推动新区对外开放发展。

  横向,贵安新区开发开放,将进一步完善国家经济发展的战略版图,并成为新一轮西部大开发战略的“点睛之笔”。

  纵向,贵安新区开发开放,将进一步推动贵州科学发展,后发赶超,与全国同步全面建成小康社会,成为贵州跨越发展的重要平台。

  作为目前国内开放层次最高、功能最齐全、运作最宽松、优惠政策最多、运行规则基本与国际接轨的海关特殊监管区域,入驻贵安综保区企业除享受国家出台的有关综合保税区的政策、西部大开发政策以及贵州省、贵安新区优惠政策外,在土地出让、厂房租售、金融服务等方面还可享受特殊优惠政策。

  如今,贵安以“优投资、兴产业、强功能、做环境、聚人气”为主线,聚气发力,推动发展环境的快速改善、城市整体功能的加速形成、产城景的融合互动、改革开放的先行示范和高端要素加快聚集。

  围绕深化开放体制改革,新区力争让上海自贸区可复制、可推广经验在新区落地开花,积极争取金融、医疗、教育、文化等领域外资准入试点。

  多方联动,新区将竭力营造出一个“环节最少、成本最低、机制最活、效率最高、服务最好、环境最优”的对外开放阵地。

  肩负重任,贵安新区开放开发的步伐将更加铿锵有力!


    
上一篇:
下一篇:

相关信息