中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 2017 » 喜迎贵州省第十二次党代会

民生共享:天下大务当恤民

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

T08_T08_0282.jpg

改革让老百姓分享更多优质公共服务,群众在贵安樱花园载歌载舞表达幸福生活的快乐之情  (肖郎平 谢佳杰 摄)

民生共享:天下大务当恤民

常言道:“治国有常,而利民为本。”

全面小康的关键在于改善民生。

贵安,作为一个新兴的国家级新区,自成立以来,就承担着黔中崛起之重任,新区发展的关键在百姓,百姓富则新区兴。三年来,贵安新区就着力民生建设,处处以百姓为先。

三年来,贵安新区以高标准实施脱贫十大工程为龙头,出台“1+10”政策,安排财政预算资金近6000万元用于扶贫工作,大力推广党建扶贫、产业扶贫、旅游扶贫、电商扶贫;

三年来,筑小康路、建医院、重教育,促医改、增就业、先安置,保民生;

三年来,新区处处以改善民生为先,脚踏实地地解决好群众的柴米油盐、衣食住行等问题,让新区百姓学有所教、住有所居、病有所医、老有所养、安居乐业、颐养天年。

T08_T08_0241.jpg

碧桂园贵安1号  (刘啟钧 摄)

人云:“天下之大务,莫大于恤民”,民生是最大的政治,在通往小康的路上,贵安新区砥砺前行,筑梦小康。

4月6日,位于贵安新区天河潭大道旁的贵安新区同济贵安医院(贵医贵安医院)(简称贵安医院)的施工现场上,工人们正在忙碌施工中,各项工作进度正有序推进当中。再过两月,医院的住院楼就可以封顶,年底就可以实现1000张床位的运行,届时贵安新区老百姓将拥有了属于自己的医院,看病将不再是难事。

据了解,自贵安新区成立以来,新区卫计局就按照医改“3556”目标任务,找准薄弱环节和关键问题,加快构建医疗卫生服务体系,加快推进分级诊疗建设,完善药品供应保障机制,探索建立医保基金科学化管理制度,“三医联动”推进深化医疗卫生改革。推进分级诊疗落地和推进家庭医生签约服务落地,推进新区医生签约服务率达到15%以上,重点人群签约服务率达到30%以上。

在推进医疗卫生服务体系建设上。还将继续推进同济贵安医院项目建设工作,力争2017年7月一期开业运营。

在加快推进贵安新区疾病预防控制中心和卫生监督业务用房建设工作上,也将确保明年初开工建设。

同时,将加快完善高峰卫生计生院人员设备装修等配套建设工作,确保明年初搬迁运营;加快推进马场卫生计生院改(扩)建项目建设,加快办理项目建设各项前期手续,确保明年初开工建设等等。而这只是新区着力民生,奔小康路上很小的一部分。

T08_T08_0281.jpg

马场中学  (谢佳杰 摄)

近年来,贵安新区狠抓教育教学,改善教育环境和师资力量,新区的教育取得了新的发展。

“这是我们的学生宿舍,一期有两栋,那边是实验室和食堂,建成以后,学生们的学习环境就有了翻天覆地的变化了。”在马场镇普贡中学正在新建的学校工地上,校长汪道益指着正在建设中的新校区向记者介绍。目前学校正在进行改扩建,在硬件上,以前学校的总面积只有52亩,通过重新规划,待改扩建后,学校的面积将扩大到近200亩,比原来增大了三倍。

其实普贡中学只是新区改善教育改革中的其中之一,近三年来,新区致力于提升新区各学校的校园环境。

T08_T08_0256.jpg

贵安大道  (刘啟钧 摄)

在刚刚过去的一年里,新区社管局按照“总体规划、分步实施”原则推进“全面改薄”及改造提升工程建设,启动了高峰中学、普贡中学、实验中学、新艺学校、党武、林卡、中八等10所学校建设,并完成北师大贵安附校、北大培文贵安实验幼儿园、贵安实验小学的学校建设,贵安民族中学也于去年2月实现了整体搬迁办学,教学质量也得到快速提升。在新区领导的关心和支持下,2017年贵安新区首次实现独立中考,同时新区教育呈现出后发赶超的健康发展态势。

而在扶贫上,新区坚持以“十大统筹”“十个精准”“十位一体”推进大扶贫战略行动,补齐短板,按“一年高标准脱贫,两年建成全面小康”要求,研究出台了新区“1+10”配套文件,从电商、现代农业、乡村旅游、就业培训、教育扶贫、医疗救助、金融扶持、移民搬迁、社保兜底、党建扶贫等10个方面推进精准扶贫工作。

通过努力,2016年,17个贫困村村级集体经济收入均达到10万元以上,实现了高标准脱贫。

在基础设施建设上,新区在以全域美丽乡村创建推动大扶贫工作中,实施“小康六项行动”,78个村寨完成“连镇、通村、达组、串户”的城乡路网建设。

投入3.2亿元,改善水电路讯等基础设施,完成5069户民居整治,25个文化活动设施、47个污水处理设施;86个行政村(居)宽带全覆盖和农村电网升级改造;新(改)建公共厕所17座,建设小康路200多公里。

如今,走进今天的平寨,白墙灰瓦,房屋鳞次栉比,漫步村中,恬静悠闲,游人如织,民俗客栈、农家乐,比比皆是,已然成为一道风景。

“治国有常,而利民为本。”发展经济的根本目的是更好保障和改善民生,而改善民生的最终目标是全面小康,贵安新区发扬实干精神,从改善民生环境,提升人居条件,以人为本,砥砺前行,正迈步朝着全面小康的目标进发。

● 2012年,贵安新区第一条市政道黔中大道开工。

● 2013年6月,黔中大道建成通车,成为贵安新区五纵八横城市路网中第一条开通的道路。

● 2014年11月1日,贵安新区开通第一条公交线路

● 2014年12月26日,贵安新区首家三甲公立综合性医院———同济贵安医院项目正式启动。

● 2014年,贵安新区建成三纵一横路网。

● 2015年底,贵安新区84个行政村实现村村通。

● 2016年底,贵安新区直管区内城市路网长度达330公里。

● 2016年底,贵安新区17个贫困村实现高标准脱贫。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息