中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 2017 » 喜迎贵州省第十二次党代会

新型城镇化:山水田园相映生辉

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

T05_T05_0231.jpg

贵安新区城镇化不走老路,探索新型化道路  (肖郎平 刘啟钧 摄)

新型城镇化:山水田园相映生辉

解读“贵安新区”,不同的角度,有不同的答案。

《人民日报》2017年1月12日刊发的文章,对此的理解,就是两个词:“特别”、“另类”。

“特别”在何处?这里的生态环境优越,山水田园风光秀美,河流湖泊纵横交错,特色村庄星罗棋布,拥有国家级、省级风景名胜区等22处,但生态环境也高度敏感和脆弱,近93%的面积位于贵阳市主要饮用水源上游。

“另类”在何处?全国18个国家级新区中,这里是唯一没有城市建成区的新区,发展基础十分薄弱。

“白纸一张”“白手起家”。

但贵安挑起了这个担子。秘籍就是城乡统筹,一体化发展。在全国第一个编制实施强制性的“低冲击开发模式”,率先在现代城市建设中彰显乡村田园、特色建筑、山地特色生态等风貌,塑造精致的城市空间,建设“感性的自然、理性的城市”。


T05_T05_0257.jpg

宜居宜游的美丽家园  (谢佳杰 摄)

城乡统筹,贵安新区坚持建设先安民、发展先富民,全面推进农民就地就近城镇化、市民化,探索乡村资源资本化运作、村庄品牌化经营新路,规划建设100个“精品乡村”,让美丽乡村成为观光休闲的公园、寄托乡愁的故园、投资兴业的乐园、安居乐业的家园。

城乡统筹,贵安新区大力实施大扶贫战略行动,推进城乡一体化的户籍、土地、产权、社保等配套改革,率先普及15年免费教育,城乡居民医疗、养老和最低生活保障制度全面并轨,扶贫攻坚任务高标准完成。

城乡统筹,贵安新区力争到2020年基本建成诗情画意的山水田园生态城市,交出一份多彩贵州奋力前行的“贵安答卷”。

启动80个美丽乡村创建,重点实施“16410”行动计划,加快建设宜居、宜业、宜游魅力乡村。贵安新区城乡一体化发展2017年继续发力,打造城乡统筹示范区。

“16410”行动计划,即:创建100个美丽村寨;建设100个生态水体(湿地)、打造100个精品果园、引入100户工艺品企业、孕育100个文化家园、培育100家农民专业合作社、建立一个100亿的农业产业发展基金;打造高效农业型村寨、旅游精品型村寨、民俗体验型村寨、科技创新型村寨等四型村寨;实施基础设施六项行动建设、智慧政务建设、综合治理、“三二一”建设、特色农业发展、VR产业发展、村民素质提升、文化保护、乡村文明、经营乡村等十大工程。

自贵安新区2014年获批成立以来,一个历史重任就压在肩头:国家新型城镇化试点、国家美丽乡村标准化建设试点。

为此,贵安新区坚持建设先安民、发展先富民,高起点统筹城乡发展,全面推进农民就地就近城镇化、市民化,群众的获得感和幸福感不断提升。

据统计,目前贵安新区已将直管区366个自然村寨按整体搬迁、保留提升、分散整合三类规划建设,对整体搬迁型基本建成总面积400万平方米的14个新型生态智慧社区,可安置被征收群众近6万人;对78个保留提升型和109个分散整合型村寨建设美丽乡村,探索乡村资源资本化运作、村庄品牌化经营新路,建设100个“精品乡村”,已建成20个,让美丽乡村成为观光休闲的公园、寄托乡愁的故园、投资兴业的乐园、安居乐业的家园。

在此基础上,2017年贵安新区继续发力。

T05_T05_0266.jpg

山水林田湖,把城市轻轻放在山水间,是贵安新区规划城市建设坚持的新理念(肖郎平 刘啟钧 摄

据了解,今年新区将重点打造高效农业型、旅游精品型、民俗体验型、科技创新型美丽村寨100个。其中,高效农业型19个:以发展现代山地特色高效农业产业为主,采取“园区+企业+合作社+家庭农场+农户”模式,带动当地群众脱贫致富。旅游精品型22个:以弘扬民族文化、屯堡文化、农耕文化为主,打造观光、休闲、科普、体验为一体的旅游村寨。民俗体验型35个:以民俗体验为主,在传统里融入新元素,感受“老房子+新体验”的默契和情怀,打造民俗村寨。科技创新型24个:以发展“大数据+VR”为主,打造VR的发展平台,创建电商服务交易平台,融合大数据双创园,创建科技创新型美丽乡村村寨。

将推进六个100工程。其中,建设100个不同特色生态水体,规划建设改造提升100个猕猴桃、桃、李等精品果园实现亩产千元到亩产万元的转变,扶持和引入100户工艺品企业(匠人),创建100个文化家园,培育100家农民专业合作社,建立一个100亿的农业产业发展基金。

将推进十大工程。其中,小康六项行动计划将全面完成小康路、小康水、小康电、小康讯、小康房、小康寨任务;建设智慧政务推行网上查询、受理、咨询、审批等业务;开展社会综合治理确保群众满意率达到95%以上,安全感达到95%以上;实施“三二一”创建实现村寨环境得到有效治理;发展特色农业实现农村经济质的飞越;推进VR走进美丽乡村,助推VR产业发展;提升村民素质,开展素质培训、创业培训、技能培训;保护传承文化,在村寨格局、历史风貌、风土习俗上给予重点保护;倡导乡村文明,努力提升村民道德素质;经营乡村,健全和完善农业生产资料、日用消费品、再生资源等网络。

一幅幅描绘“山清水秀的生态走廊、村容整洁的美丽乡村、宜居宜业宜游的美好家园”的壮阔画卷,正在贵安新区徐徐展开。

● 2013年6月,出台《贵安新区直管区统筹城乡发展建设美丽乡村实施方案》和相关配套管理办法。

● 2014年1月,启动相关村寨的测绘工作

● 2014年3月,编制完成《贵安新区美丽乡村规划技术导则》、《贵安新区美丽乡村建设标准及示例图册》,初步形成了“坡顶青瓦白灰墙、穿斗花窗青砖柱、石础石院微田园”的贵安新区特色民居风格。

● 2014年10月,省政府下发《关于支持贵安新区发展若干政策措施的意见》,明确增强贵安新区包括规划统筹能力、城乡统筹能力在内的八大能力。

● 2015年8月,省政府印发《贵州贵安新区山地特色新型城镇化体制机制创新和基础设施建设总体方案》,明确贵安新区建设“三年有形象、五年大发展、十年建新城”的目标。

● 2016年,贵安新区17个贫困村全面实现高标准脱贫

● 2016年10月,《“田园社区”公共设施建设规范》、《“田园社区”规划布局技术规范》、《“田园社区”贵安特色民居类规划设计规范》、《“田园社区”贵安小镇类规划设计规范》、《“田园社区”景区类规划设计规范》、《“田园社区”配套设施规划设计规范》、《“田园社区”文化保护类规划设计规范》等七项标准正式批准发布。

● 2016年12月,“中国梦·村镇梦”第四届县市长论坛暨中国最美村镇颁奖典礼上,贵安新区平寨村荣获“中国最美村镇生态奖”。

● 2017年3月,贵安新区2017年农业农村工作会议,新区将按照景区化、产业化、精品化要求,重点打造20个美丽乡村。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息