中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 2017 » 喜迎贵州省第十二次党代会

内陆开放:全球视野高点起步

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

T07_T07_0231.jpg

贵洽会客商云集  (刘啟钧 摄)

三年来,贵安新区加快推进开发建设各项工作,不断搭建开放平台,提高开放层次,扩大开放范围,优化开放布局,创新开放路径,完善开放体制,积极打造内陆开放型经济新高地。

在对外开放上,贵安新区先行谋划,把开发建设置于广阔的全球发展空间,积极构筑多层次的开放平台,推动内陆开放型经济新高地加快形成,积极参与沿海、沿边、沿江区域通关一体化改革,建立国际贸易大通关协作机制。借助贵安综合保税区推动“加工+贸易”双轮发展,提升加工、物流、贸易、金融等功能,大力发展贸易服务业,推广全产业链加工贸易模式。

T07_T07_0241.jpg

VR小镇  (刘啟钧 摄)

2015年1月12日获国务院批复设立的贵安综保区,坚持高起点规划、高标准建设、高质量招商、高效率推进,2015年12月顺利通过国家级验收,创造了“当年获批、当年建成、当年验收、次年封关”的贵安速度。

按照“制度创新、业态新型、领域开放、贸易便利、带动力强”的总体要求,贵安综保区突出招商引资和项目建设两大核心,加快推进重点项目建设和企业投产达产,实现了“起好步、走新路、创新业”的目标。

截至今年2月底,贵安综保区(电子园)共完成固定资产投资71.39亿元;招商引资签约项目59个,实际到位资金50亿元;完成工业总产值42.7亿元;进出口总额2.33亿美元;税收2.4亿元;实际利用外资2亿美元;融资到位资金20.99亿元;解决就业约2万人;终端销售收入180多亿元。

T07_T07_0252.jpg

东盟教育交流周永久会址在贵安新区落成 (刘啟钧 摄)

内引外联,为推动贵安开放合作迈上新台阶,贵安新区举办世界酒店与旅游教育论坛、国家级新区绿色发展联盟会议、绿色数据中心论坛、虚拟现实峰会、民博会等活动,吸引5000余名各界专家学者和企业家深入新区调研考察;依托大数据与政府治理创新研讨会、国家级新区法制年会、贵州跨境投资与贸易洽谈会等开放平台,将新区名片进一步推向全国各地,提高了新区的知名度、美誉度;积极围绕落实八项试点任务,努力打造五大服务贸易产业集聚区和20个服务贸易特色基地,发展活力不断增强。

同时,贵安新区努力构筑对外开放大通道,不断完善综合交通网络:以沪昆、贵广、成贵、渝黔等铁路开通为契机,重点建设贵阳——贵安环城快铁、贵安城际、贵遵城际、贵凯城际等一批重要铁路骨干路网;加快连接黔中经济圈,打通从陆路通过东南亚直接沟通印度洋沿岸国家以及向西南地区和东南亚、南亚实行全方位开放的大通道;加快西南粮食物流城等物流平台建设。

为搭建多层次的对外开放平台,新区优化内陆产业结构,立足区域实际,紧盯国际产业发展的新趋势,积极主动承接国际国内生态型环保型高科技产业转移大力发展科技含量高、合作前景良好和市场潜力大的特色优势产业。积极引进全球大数据领军企业,培育大数据优势企业,努力创建大数据产业发展集聚区。目前,已成功引进华为、微软、IBM、浪潮等一批国内外500强企业,初步构建起了以大数据为引领的电子信息、大文化旅游、大健康、高端装备制造、现代服务业为主的战略性新兴产业框架。

守牢发展和生态两条底线,紧紧围绕国家赋予的三大战略定位,践行五大发展新理念,加强开放建设工作,贵安新区经济发展取得显著成果,2016年,贵安新区加大招商引资力度,累计引进项目110个,对外开放格局不断扩大:

通过“核心+配套”方式,新区大力引进五龙汽车等企业,带动27家企业落户;

通过“资本+股权”方式,投资2.5亿元,促成北京电桩科技、精准医疗大数据等9个项目落户,共完成社会投资7.3亿元;

通过“基金+项目”的方式,先后参股设立7支基金,总规模达135亿元,完成基金投资15.25亿元,带动大数据、新能源、文化旅游领域等9个项目落地,可带动社会资本投资62.47亿元;

通过“项目+总部”的方式,引进中铁建(房地产)、中铁二十局、中铁十七局、中冶集团4个区域性总部,注册总金额70亿元;

通过“政策+项目”的方式,累计兑现扶持资金7.45亿元,促进西美等29个项目落地。

T07_T07_0257.jpg

三大运营商  (周元杰 摄)

三年多来,贵安新区累计完成固定资产投资1800多亿元(人民币,下同)、融资到位资金1000多亿元、招商引资到位资金300多亿元,地区生产总值、一般公共财政预算收入翻番。

2014年1月6日,国务院正式批复设立贵安新区,并赋予贵安新区建设西部地区重要经济增长极、内陆开放型经济新高地、生态文明示范区三大战略任务。

贵安新区如何发展内陆开放型经济,以及向谁开放、开放什么,如何开放?

面对这一问题,贵安新区全体干部职工勇于探索,开拓创新......

白纸画画,白手起家!

肩负建设西部地区重要经济增长极、内陆开放型经济高地和生态文明示范区历史使命的贵安新区最终用实际行动给出了答案:

贵安新区依托“1+7”平台,优化产业结构,立足区域实际,紧盯国际产业发展的新趋势,坚持“走出去”、“请进来”,在全球寻求高端技术、高端资源、高端人才、高端合作伙伴,推动内陆地区与全球资本和人才的流动,培育和发展开放型产业;

微软、高通、华为、阿里巴巴、富士康、三大通信运营商等一大批国内外行业巨头纷纷涌向贵安新区;

中国—东盟教育交流周、中国(贵州)国际民族民间文化旅游产品博览会、国家级新区绿色发展论坛、世界民族民俗文化艺术博览城、中印IT产业发展论坛等一系列对外开放平台已搭建完成;

贵安综合保税区顺利封关并运行;

……

3年来,贵安新区主动融入“一带一路”国家开放战略,寻求对外交流合作,搭建开放平台,提高开放层次,扩大开放范围,优化开放布局,创新开放路径,完善开放体制,正加快形成内陆开放型经济新高地。

高瞻远瞩,放眼未来——

贵安新区将立足园区,依托保税区,借助航空、铁路、公路和互联网,进一步扩大对外开放;

创新开发模式和融资方式,加快全方位、多领域、深层次对外开放步伐,加快建成内陆开放型经济新高地;

狠抓大平台建设、大招商突破、大配套跟进,加快拓展贵安综保区功能,全面完成国家服务贸易创新发展八项试点任务,瞄准“四国一地区”推进经济、贸易、文化、科技交流。

力争到2020年引进各类500强企业100家以上,同时大力引进高科技含量、高成长性企业,聚焦服务“双创”,引入实力孵化器承接科技成果转化利用,全面打通“铁公机水”,形成“一中心多园多站点”物流体系。

● 2014年7月,贵安新区发起并成立了国家级新区绿色发展联盟,率先开创区域绿色低碳循环经济的转型和升级。

● 2014年7月,富士康(贵州)第四代绿色产业园建成投产,形成了一种示范和引领,进一步促进了贵安新区与台湾的合作。

● 2015年5月25日,“贵州贵安移动智能终端与移动应用高峰论坛”在贵安举行。

● 2016年1月,贵州与美国高通公司共同出资组建的贵州华芯通半导体技术有限公司在贵安新区正式成立,被誉为“世界级的合作”项目。

● 2016年3月,贵安综合保税区正式封关运行。

● 2016年9月,中国—东盟教育交流周永久会址在贵安新区落成。

● 2016年9月28日,“2016中国(贵州)国际民族民间文化旅游产品博览会”在新区举行。

● 2016年10月8日,“中国贵安虚拟现实峰会”在贵安新区北斗湾VR小镇举行,汇聚全球300多位高层代表出席。

● 2016年11月,“中国·贵州内陆开放型经济试验区跨境投资贸易洽谈会”在贵安新区举行,为境外企业与贵州以及贵安新区企业搭建了交流合作的平台。

● 2016年11月,贵州华芯通半导体技术有限公司北京研发中心正式启用,向“用芯驱动世界,创建可信互连未来”的使命迈出坚实的步伐。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息