中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 2017 » 喜迎贵州省第十二次党代会

数字经济:风生水起云飞扬

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

T02_T02_0343.jpg 

  贵安新区三大运营商云计算中心鸟瞰  (周元杰 摄)

抓资源要素,抓发展先机。贵安大数据产业可谓风生水起。

中国移动、中国联通、中国电信三大运营商、富士康、华为等一批批重点项目相继落地建设,大数据产业聚集效应进一步突显。

T02_T02_0388.jpg

  富士康生产车间一角  (谢佳杰 摄)

紧盯信息基础建设,全力抓好数据中心建设。

紧盯高端制造,全力抓好智能终端产业发展。

紧盯体系建设,全力抓好大数据综合实验区发展。

紧盯项目建设,全力抓好产业聚集。

紧盯龙头企业,全力抓好招商引资。

紧盯平台建设,全力抓好数据资源聚通用。

每一项“紧盯”,都体现了贵安对大数据产业发展的高度重视。先后出台《贵安新区大数据战略行动目标任务作战图(2016)》、《贵安新区政府数据“聚通用”攻坚会战方案》和《贵安新区支持大数据应用与创新十条政策措施》、《贵安新区支持虚拟现实产业发展十条政策》等措施和政策,助力企业及产业发展。

作为贵州推动大数据战略的主战场之一,随着新区的开发建设,贵安新区充分利用大数据增长给西部地区带来的发展机遇,大力培育和发展大数据产业,为推动新区跨越发展乃至全面带动贵州经济社会发展的转型升级奠定了良好基础。

下一步,贵安将大力实施信息基础设施提升工程、大数据生态体系建设工程、大数据发展保障工程、数据资源集聚工程、大数据产业集聚工程、创新创业示范工程、新业态培育工程、智慧城市创新应用工程、招商引资引智工程、政策体系工程。

2017年将进一步完善基础设施,初步建立完善公共云计算服务平台、云服务应用示范及云产业创新发展体系,并力争完成投资100亿元以上,引进入驻企业200家,新增就业1.5万人,产业规模达到400亿元。

本报讯 (记者 陈华永 杨睿)2014年初,国务院批复同意设立贵安新区。三年多来,贵安新区把发展大数据产业作为后发赶超,弯道取直的重要路径。

三年多来,贵安新区紧紧围绕落实大数据战略行动和“互联网+”行动计划,以建设国家大数据综合试验区为目标,全力抓好大数据核心业态、关联业态、衍生业态三类业态发展。

贵安大数据这艘巨舰已起航,数字经济发展云飞扬。

T02_T02_0344.jpg

  中国电信云计算中心,技术人员正在检查设备运行情况  (周元杰 摄) 

数字经济聚集效应凸显。高通、富士康、华为、西部青橙等多家国内外知名企业纷纷入驻贵安、扎根贵安。贵安大数据从无到有,一步步扎实推进,助推“中国数谷”崛起。数据显示,2015年,贵安完成信息产业规模总量142.88亿元,同比增长60%;2016年,贵安完成大数据信息产业规模总量260.77亿元,同比增长83%。

如果说,IT时代的核心是信息技术,而DT时代则是数据处理技术,这正如,丢失电脑或者手机,心疼的不仅是硬件本身,更在于其中的数据信息。“大数据”正代表着一种新的生产力,所带来的变革只会比硅谷发展之始的变动更让人震撼。

回溯2013年,中国移动、联通、电信进驻贵安,三大通信运营商在贵安设立数据中心及云计算基地,构成了贵安大数据产业基地的雏形,贵安大数据在大健康、大旅游等相关产业已然形成聚合,大数据也在贵安的全产业开始渗透,逐渐形成产业支撑发展的优势。

三年多来,贵安抓信息基础设施、抓产业、抓项目,多措并举,砥砺前行,让每一家落户贵安企业安心发展,企业也给出相应成绩单。

紧盯信息基础设施建设,全力抓好数据中心建设。贵安坚持信息基础设施先行,着力推进无线WIFI、4G网络、宽带网络、数据中心等基础设施建设。

2016年,贵安信息基础设施建设累计完成投资25.07亿元;34个重点项目有序推进,基础设施框架基本形成;三大运营商数据中心一期项目已全部建成投运,可承载服务器配置15万台以上,力争2017年达到50万台。

富士康贵州第四代绿色产业园在贵安“安家”,已形成相应生产能力,涵盖手机、平板电脑、电视、电子白板、触控屏、电视墙、卫生设备、LED照明等产品的生产研发。数据显示,截至2016年12月底,富士康完成终端销售产值121.17亿元,生产手机861.65万台,游戏机手柄713.65万台,纳米触摸屏25.32万片。

2015年,贵安与华为投资控股有限公司签订云数据中心项目合作协议。双方将在数据中心建设、大数据、智慧城市运营等方面展开实质性合作,合作将充分融合华为在云计算、大数据等领域的技术优势和运营经验,助推贵州智慧城市和大数据产业的发展和升级,共同推进“云上贵州”战略实施。这成为贵安大数据产业集聚建设进程中又一标志性事件。

2016年,高通(中国)控股有限公司正式落户贵安新区。双方合作开展基于高通技术的服务器芯片及解决方案的开发,瞄准了国内互联网发展带来的对云计算数据中心日益增长的需求、以及贵安新区在未来中国大数据发展中的战略定位。

贵安作为全省大数据产业发展集聚区,建立从上游基础供给、中游应用环境到下游应用需求的全产业链发展环境,为贵安大数据产业发展注入了新的强劲动力。

{足迹}

● 2013年10月,富士康(贵州)第四代绿色产业园一期、中国电信云计算贵州信息园项目同时开工建设。

● 2013年12月,中国移动(贵州)数据中心、中国联通(贵安)云计算基地开工建设。

● 2014年6月,贵安新区电子信息(大数据)产业孵化园正式投入使用。

● 2014年11月,贵安新区与赛伯乐投资集团签署战略合作协议,共同组建总规模为100亿元的“贵州大数据产业发展投资基金”。

● 2015年2月,贵阳·贵安大数据产业发展集聚示范区获工信部批复,首个国家级大数据发展集聚区落户贵州。

● 2015年4月,贵州微软IT学院落户贵安。同日,“云腾贵州·贵州省中小企业云平台”在贵安电子信息产业园孵化园正式上线。

● 2015年4月,贵安——浪潮中软大数据应用创新中心正式挂牌,标志着浪潮集团、中软集团相关大数据业务落户贵安。

● 2015年5月,全国首个“互联网+智慧园区”落户贵安新区。

● 2015年5月,国内首家汽配电商平台“象网汽配”在贵安启动运营。

● 2015年6月,贵安新区与华为投资控股有限公司签订云数据中心项目合作协议。

● 2015年9月,贵州获批国家绿色数据中心试点地区。此次申报以贵安新区为主导,联合申报的10个试点项目中,中国电信云计算贵州信息园、中国移动(贵州)数据中心、中国联通(贵安)云计算基地、贵安信投——富士康绿色隧道数据中心等超大型、大型数据中心项目全部位于贵安新区。

● 2016年1月,贵州省与美国高通公司在北京签署战略合作协议,双方合资的贵州华芯通半导体技术有限公司落户贵安新区,美国高通公司中国总部落户贵安。

● 2016年4月,贵州数据宝网络科技有限公司落户贵安新区。

● 2016年5月,贵安贝格大数据服务有限公司正式揭牌成立。

● 2016年8月,数据宝网站上线仪式暨大数据双创平台发布会在贵安新区花溪大学城双创园举行。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息