中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 2017 » 改革追踪看落实

马场镇美丽乡村注入文明新风

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

  “房屋建设是‘硬件’,文化素质是‘软件’。”房屋建得漂亮了,农民富裕起来了,还差最关键的一点:精神文明建设。在美丽乡村建设中,马场镇不但注重硬环境的打造,也注重精神文明建设,以此丰富群众文化生活,提升村民素质。

  开展美丽乡村建设以来,马场镇以村庄整治为重点,在配套建设水电路等基础设施的同时,坚持与乡村文明建设相结合,加大精神文明建设的力度,注重建好文化家园,开展健康向上的文体活动,把爱国主义、集体主义、社会主义和社会公德、家庭美德、职业道德和文明礼仪的教育贯穿于社会主义新农村建设的始终。每年不定期对各个村的村民进行素质培训和技能培训,组建村级文艺队伍100余支,完成农民体育建设工程13个,完成卫星直播电视“村村通”1275户、“户户通”2340户,开展“创业之星”、“最美马场人”、“荣誉市民”等评选活动,引导培育社会新风尚。

  在马场镇美丽乡村试点平寨村,设有电子阅览室、道德讲堂、篮球场、乒乓球台、电影院、农家书屋等设施,当地群众还自发成立有文艺表演队,农闲时节,看看书、打打球、上上网,村里开设的电影院,会在村民空闲时组织村民观看一些爱国主义题材、历史题材等弘扬正能量的电影;开设的道德讲堂也会邀请专业人士不定期组织村民进行文化素质培训,极大地丰富了村民的精神生活。

  下一步,马场镇将加快推进主干交通网络周边等12个村寨的美丽乡村建设,着重推进民居改造、村容改貌,加快完善路、水、电和垃圾处理等基础设施建设;加快推进小城镇建设,提升富贵安康与瑞士小镇、清洁马场集镇、规划洋塘小镇;开展“治五乱(乱停车、乱占道、乱扔乱吐、卫生脏乱、设施破乱)”专项行动,深入推进“文明马场创建”活动;全面实行村寨保洁制度,改善农村卫生状况,夯实富贵安康小镇“绿化”和“洁化”两个基础;全面改善小镇的卫生状况,更加注重园区的个性化服务,推行工作时间错配,保障对产业工人的有效服务;着力强化村民培训、提高村民综合素质,引导村民逐渐转变生活方式;推动社会治理机制创新,提高社会服务水平。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息