中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 2017 » 改革追踪看落实

高峰镇全力打造省级示范小城镇升级版

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

  工业生产总值增加到5.83亿元 农民人均纯收入增加到8596元

  高峰镇全力打造省级示范小城镇升级版

  被列入贵州省100个示范小城镇之一的高峰镇,自2014年2月划入贵安新区以来,抢抓“三年有形象,五年大发展”的历史机遇,乘势而上,紧紧围绕“国际休闲旅游度假区”的定位,从基础设施建设、镇村联动建设、大项目带动建设等方面发力,全面推进小城镇建设,经济社会快速发展、城乡面貌焕然一新。

  据了解,截至2016年底,高峰镇工业生产总值从2011年的3.45亿元增加到5.83亿元,年均增长14%;财政收入从2011年的0.079亿元递增1.33亿元,增长了近17倍;固定资产投资由2011年的0.17亿元增加到15.6亿元,增长了54倍;农民人均纯收入由2011年的4260元增加到8596元,增加4336元;森林覆盖率由38.2%提高到43%,粮食总产量同比增长5%,人均达660公斤。

  为加快基础设施建设,高峰镇以规划为指导,以项目建设为依托,加大基础设施建设投入力度,基础设施建设突飞猛进,累计投资39.25亿元,修建通村公路19条,总长度39公里,修建通组公路56条,总长度106公里,维修道路35条,共86公里。修建贵安大道经高峰镇境内7.1公里、北斗湖路经高峰境内9.3公里、高峰经活龙至县界公路15.2公里;完成渠道清淤108.3公里,检修泵站15处,完成岩孔村岩孔大寨、尧上村外郎田组、活龙村后寨组、尧上村毛栗寨、湾子头村新农村组、大乐歌村乐歌场组等9个村民小组人饮灌溉工程的建设管理及施工协调工作,有效解决了10个行政村、3000余人饮水和2000余亩农田灌溉问题。

  同时,在文化惠民方面,高峰镇坚持抓好文化、教育、卫生工作,目前,已完成19个村的农家书屋建设工作,实现了“户户通”卫星电视全覆盖。制作和推广高峰镇原创歌曲《高峰美》、《高峰恋》、《葡萄熟了》,不断提升高峰知名度和美誉度。开展镇村两级“道德讲堂”和各类培训活动,丰富了群众文化生活,为百姓带去科普信息、生活常识等。以“服务旅游、搞活文化”为宗旨,认真做好旅游服务、文化宣传和文化活动等方面的工作,实现旅游带动经济年均收入5500万元以上,接待游客50.6万人次以上,不断加大对教育事业的投入力度,有力促进了教育事业的均衡发展,全镇小学入学率均达100%,初中入学均率98.74%,三残入学均率95.31%。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息