中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 2017 » 点睛实体经济

“数据宝”3个月创造产值破千万元

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

  “哒哒哒……”,2月8日,在位于花溪大学城双创园的贵州数据宝网络科技有限公司内,几十名工作人员正在电脑前,对采集的数据进行标准化录入,键盘敲击声此起彼伏。

  作为首个国家部委和地方政府共同投资参股建设的大数据资产运营管理平台,去年9月至12月,短短三个月的时间,“数据宝”的产值已经突破千万元。

  “成立于去年4月的‘数据宝’,由工信部电子科学技术情报研究所、贵安新区和上海云信留客信息科技有限公司共同投资,用户只需通过简单的注册就可以使用该平台。”公司测试员顾俊介绍说,“数据宝”类似于“淘宝商城”,用户可以根据自己的需求选择或者输入关键字,获得相应的大数据产品和服务。

  顾俊列举了“数据宝”的“卖点”:首先,在“数据宝”网站上,数据需求方可以直接在线支付购买草根大数据,大大提高了数据的流通率和变现速度。

  其次,软件开发者可以对政府公开的数据或互联网海量数据进行加工,提炼封装成合格的应用程序编程接口,上线到数据宝平台进行出售。

  此外,应用程序的创业者也可通过数据宝平台,调用他人开发好的数据应用程序编程接口,开发出有价值的应用程序。

  “数据宝”政企商务经理国晓表示,自2016年4月“数据宝”在贵安新区成立以来,目前已在上海、北京、杭州、成都、海口、美国加州成立了分支机构,建立了一支近500人的团队。

  据介绍,现在“数据宝”已经接入了近万种数据资源API接口,其中不仅包括了移动、联通、电信、航空、公安、银联等巨头的数据资源,也接入了4000多种草根大数据。

  “‘数据宝’落地贵安新区,就是看中了新区大数据产业的聚集效应,同时也是看中了花溪大学城巨大的智力资源。未来贵州总公司在贵安新区将有至少三百名员工,并从花溪大学城各高校选拔优秀人才,从事运营、销售及渠道方面的工作。”国晓说。

  在校企合作方面,“数据宝”已经和贵州师范大学合作,未来将寻求与花溪大学城的其他高校进行合作,共同设立大数据研究生工作站、博士生工作站和博士后工作站,研发“傻瓜式”的大数据采集加工处理软件,让普通老百姓都能采集加工处理数据,并上传到“数据宝”平台获得收益。

  乘着贵安新区大数据产业发展的东风,国晓和“数据宝”团队对于未来的发展充满信心——

  一年内,公司希望能有70%的APP开发者调用到“数据宝”平台接口数据,力争产值突破亿元大关;

  两年内,实现一千万创业者通过“数据宝”加工处理大数据产品,实现大数据创业致富;

  三年内,力争成为国际化大数据交易平台,实现国际大数据的交互交易……


    
上一篇:
下一篇:

相关信息