中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 2017 » 点睛实体经济

筑起大数据安全防护网

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

  筑起大数据安全防护网

  ——贵安新区公安局构建大数据平台监管危爆物品

  1月24日上午9点半,一辆箱式货车出现在贵安新区公安局指挥大厅的屏幕墙上。通过屏幕,货车驾驶室和车辆四周的情况被展现到民警眼前。清晰的画质,甚至连驾驶员翘动哪根手指这样的“小动作”都能捕捉下来。

  这不是电影片段,而是新区公安局构建大数据平台监管危爆物品的真实一幕。为了确保这辆装满建设工地所需炸药的货车的安全,新区公安局对其展开了不间断、闭环式的监控,筑起了一张无形的大数据安全防护网。

1.jpg

  民警在指挥大厅运用大数据对危爆物品进行监管  (王标文 摄)

  “对危爆物品使用进行管控,这是一个世界性的难题。”看着大屏幕,新区公安局治安支队支队长何庭春说。目前,新区基础设施建设任务量大,全区需要进行爆破作业的工地共有38个,有时单日会有7个以上的项目同时开展爆破作业。

  面对巨大的危爆物品使用量,如何有效开展监管,杜绝安全隐患,这是新区公安局急需解决的问题。

  如果依靠人力对这些危爆物品进行全程监管,需要投入一百余名民警,对于“人少事多”的新区公安局而言,意味着要投入一半以上的警力,这无疑是一件无法完成的任务。

  为了破解这一难题,新区公安局在去年12月,构建了危爆物品大数据监管平台,通过向大数据要警力,实现了公安机关对危爆物品及危爆企业、危爆行业从业者24小时全方位监管。

  “我们通过安装高清摄像头和构建物联网、车联网的方式,完成了对工地现场及爆破企业库房、运输炸药的车辆的全监控。”何庭春说,系统可以对每批次民爆物品的装卸、数量、行驶路线进行全程视频监控、GPS定位,及时发现和查处疲劳驾驶、超载、偏离行驶路线等违规行为和发生偷盗情况。

  与此同时,系统会对每批次民爆物品的审批、购买、入库、出库、回收数量实行精准管理,确保每一节炸药、每一枚雷管的使用和流向均在掌控之中。此外,系统还适时监控库房湿度、温度及周边环境、值守情况,确保存放绝对安全。只要有网络,在手机上也能随时通过系统掌握情况。

2.jpg

  民警在手机上也能使用大数据监管系统  (罗国莉 摄)

  “系统还能对每个项目、每个爆破点、每个作业人员进行全程监控识别,及时发现查处违规行为,及时中止作业,消除安全隐患。”何庭春说,甚至人眼看不到的地方,系统也能发挥作用。“通过航拍,我们可以对爆破现场进行热成像分析,以避免有人员、小动物出现在作业区域,杜绝了可能存在的隐患。”

  就在安全管控系统刚建立运行没几天,监控民警发现大学城某工地意图使用铲车装运炸药。民警发现这一违规情况后,及时通过视频系统下达了禁止作业指令,对现场负责人进行了安全教育,并对爆破企业作出罚款10万元、清退出贵安新区的处罚。

  “贵安新区公安局危爆物品大数据安全管控系统的建成,为新区公安机关对民爆危化物品全方位、精准管理和控制提供了可靠保证。”何庭春介绍,目前系统已经实现了对民爆物品和烟花爆竹的精准管理。下一步,新区公安局将在前期研发和运行的基础上,进一步总结经验,不断对系统平台加以完善和改进,尽快将散装汽油、剧毒物品等其他危化物品纳入系统监管,不断丰富监管内容,做到简明、实用、高效,力争在危爆物品安全监管大数据运用方面走在前列,为保障和服务国家级新区开发建设建功立业。




    
上一篇:
下一篇:

相关信息