中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 2017 » 点睛实体经济

【贵安这3年】贵安新区将用三年时间推动大数据和“双创”有机融合

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

  总体要求

  按照国家创建“国家大数据综合试验区”、“国家双创示范基地”的总体要求,围绕大数据加快推动创新创业发展的建设目标,推动大数据与创新创业有机融合,将新区建成全国大数据创新创业首选地。

  贵安新区电子信息产业园

  贵安新区花溪大学城双创园(李薛霏 摄)

  主要任务

  (一)创新数据采集渠道

  加快培育大数据关联企业,推动现实需求密集、开发潜力巨大数据,实现数据快速采集,培育一批在数据采集、数据归集、数据交易等方面的专业企业。鼓励政府开放政务数据,采取政府主导和数据众包相结合方式,实现数据互联共享。依托“云上贵州”平台优势资源,引入一批重点数据资源,促进大数据创新创业发展。加快个人数据的采集,积极打造个人物联网,以个人为原点对相关数据进行采集形成个人数据库,力争2018年搭建完成个人相关数据交易平台。

  (二)集聚创新创业资源

  搭建创新创业资源平台,对创新创业需要的住房、办公场地、资金、仓库等资源数据进行采集。同时通过补贴、租赁、回购等方式盘活现有公寓、厂房等闲置资源。力争2018年盘活或新建创客公寓不少于1000套,面积不少于50000平方米。

  (三)梳理兑现大数据创新创业政策

  在2016年内完成关于大数据创业企业的相关优惠政策梳理。落实好新区已出台的创新创业相关政策,为大数据创新创业企业最高25元每平方米/月、最多100平方米的办公补贴和最多300平方米的生产用房补贴,三年内按照100%、70%、50%的比例进行补贴,同时给予企业在住房、社保等方面补贴。

  (四)建设大数据孵化平台

  依托新区创建国家创新创业示范基地和建设国家大数据产业集聚示范区优势,利用大数据技术在电子信息产业园打造以发展绿色数据中心、智能端产品、集成电路为主的创新创业主体;在高端装备制造产业园打造以商贸物流、科技研发为主的创新创业主体;在电商生态城和电商科创园打造以电商为主的创新创业主体;在综保区打造以服务贸易为主的创新创业主体;在新医药产业园打造以大健康为主的创新创业主体。依托花溪大学城师生资源和完善的配套设施重点打造大学城双创园孵化平台,鼓励大学生自主创业,教师带领学生创业,导师带领学生创业,吸引创业团队入驻大学城双创园,力争到2018年累计入驻企业200家以上,累计带动就业3000人以上。重点打造以群升大智汇LOFT公寓和社区创业公寓为核心的生活配套服务区,力争到2018年配套设施建设面积达150万平方米。积极发展众创空间、孵化基地、科技企业孵化器、科技企业加速器、国家大学科技园等双创孵化平台,引进知名孵化平台来新区落户,力争到2018年新增双创孵化平台65个。借力省外、国外资源创新落户方式,在北京、上海、深圳等创新资源富集地设立离岸孵化器,与这些地区的大数据创投基金和孵化器合作。

  (五)引进、设立中介服务机构

  引进、设立一批优质创新创业服务机构,力争到2018年线上服务机构达150家,其中大数据服务机构40家。依托创新创业服务中心搭建创新创业中介服务超市,力争到2018年累计引进30家服务机构入驻创新创服务中心。

  (六)扩大创业融资来源

  发挥贵安创客银行、财信担保机构的作用,为中小企业提供融资和担保。支持大数据企业利用多层次资本市场进行融资,鼓励金融资本、风险投资、民间资本多种形式参与创新创业,营造创业投资、天使投资发展的良好环境,加大大数据专项资金的投入,设立大数据产业发展专项资金、引导基金支持创新企业发展,到2018年设立和引入投资融资机构40家,扶持10家大数据企业在新三板、中小板等上市拓宽企业直接融资渠道。

  (七)搭建大数据诚信体系

  搭建新区大数据诚信体系平台,建立个人信息披露和诚信档案制度、失信联合惩戒机制和黑名单制度,力争2018年打通各相关部门数据端口,搭建大数据诚信体系平台。鼓励建立民营的第三方征信机构,引入经央行授权的民营机构在新区搭建网络征信第三方平台。探索建立区块链研究和应用机构,引入企业和研究机构在新区开展基于区块链的分布式诚信体系建设。2018年,完成信用平台建设,并为网上交易提供身份认证和个人诚信查询。到2018年,诚信认证数据涵盖个人各方面,形成对个人诚信较为全面评估。

  (八)强化大数据智力支撑

  依托花溪大学城高等院校、职业院校设立与大数据相关学科、专业和课程,一批大数据培训、实训机构挂牌运营,实现大数据人才培养培训实现专业化、正规化、产业化,加强新区大数据创新创业人才队伍建设,依托花溪大学城、清镇职教城、NIIT外包培训基地,开展大数据人才培训,夯实大数据人才队伍。引进一批大数据人才,聚集培育一批产业专家和创业导师,通过人才博览会和鼓励高校毕业生创新创业等多种方式,构建创新创业人才引进平台,力争到2018培养大数据相关专业人才10000名。

  (九)搭建创新创业应用服务平台

  利用互联网+搭建“贵安双创网”创新创业应用服务平台,满足创业者对政策、政务、服务、项目申报、助理软件、双创券、技术、人才、资金等方面的需求,为创业者提供便利。

  (十)实施大数据创新创业先行示范

  搭建中小企业产业信息大数据服务平台,依托大数据、云计算和垂直搜索引擎等先进技术,为创新创业企业提供行业动态、供需信息等产业链各个环节的基础性信息。整合公共服务资源,重点为中小微企业和用户提供在研发设计、技术产业化、人力资源、市场推广、评估评价等公共服务。充分发挥骨干企业和研发机构的带动作用,形成大中小企业相互支撑、协同合作的大数据产业生态体系。推动“数创空间”建设,充分挖掘数据中心储存资源,降低中小企业云储存成本,吸引核心技术项目远程注册在“数创空间”线上平台,对接配套、技术、服务。推进校企、校校、校地合作模式,围绕产、学、研资源共享、产业孵化、在线跨界合作等重点,加快建设七大校企交互平台。引进10家以上全国知名培训机构,每年为企业提供3000人以上的大数据人才。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息