中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 2017 » 点睛实体经济

到2018年底,贵安新区大数据产业规模达300亿以上

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

  《贵安新区大数据港三年会战方案》出台

  到2018年底,大数据产业规模达300亿以上

1.jpg

  图为西部青橙(贵州)科技有限公司生产一角。 傅泊霖 摄

  记者日前从新区大数据产业发展领导小组办公室获悉,《贵安新区大数据港三年会战方案》(以下简称方案)出台,预计今年底将引进和培育大数据企业50家以上,大数据产业规模达到10亿元以上,从业人员2000人以上。

  根据《方案》发展目标规划,到2017年底,新区将引进和培育大数据企业300家以上,大数据产业规模达到50亿元以上,从业人员超过5000人以上。

  到2018年底,新区将引进和培育大数据企业500家以上,大数据产业规模达到300亿元以上,从业人员超过10000人以上。

  一个产业、一张白纸、一本书。贵安正在书写着属于自己的大数据产业发展史,随着中国电信、中国移动、中国联通、华为、美高等大数据企业纷纷落地,新区大数据产业发展势头凸显。据最新数据显示,今年前三季度,新区完成大数据产业规模总量达197.96亿元,同比增长85%。

  按照《方案》总体要求,新区以大数据港、大数据小镇、创客小镇为载体,大数据应用创新为主线,实现“大数据库”与“大人才库”的融合发展,将集聚区打造成为西部数据外包服务基地、大数据推进分享经济试验区、大数据“双创”引领区。

  《方案》指出,从项目建设、产业发展、企业引进和培育、人才引进和培育等四大任务着手,以项目建设为例,大数据港总建筑面积约29万平方米;大数据小镇总建筑面积约27万平方米;创客小镇总建筑面积140万平方米。

  大数据港将搭建“三大平台、三大中心”,即:应用示范平台、产学研合作平台、众包数据分析平台,大数据加工中心、大数据创新中心、大数据服务中心。

  大数据小镇将重点建设大数据平台创业区、大数据管理产业创新区、共享服务区、大数据培训与体验区及生活配套区等五个功能区。

  创客小镇将重点建设创客资讯园、创客体验园、创客互动园、创客支持园、创客休闲园、阳明峰公园等六个园区。

  不仅如此,新区还将推进大数据分析及应用产业集聚,搭建以贵安大数据运营公司为主体,以大数据应用研究院、大数据产业技术创新战略联盟、大数据产业发展基金、大数据产业专项资金共同支撑的大数据产业体系。

  《方案》指出,要重点突破、招大扶小、整体推进,实施大项目“十、百、千”工程,三年计划引进亿元产业项目10个,千万元产业项目100个,百万元产业项目1000个。

  据不完全统计,目前新区已入驻大数据企业达82家,其中,大数据核心企业5家、大数据关联企业28家、大数据衍生企业49家,带动该区域数据产业不断提升。

  对于新区发展大数据,人才是关键。为了能够引进和培育人才,《方案》制定出了“引高”、“引中”、“培基”三个计划,重点实施百名领军人才、创新人才引进工程,在住房、医疗、教育等方面给予全方位扶持;重点引进和培养大数据方面急需性、紧缺性人才;鼓励采取跨校联合培养等方式,培养统计分析、计算机技术、经济管理等方面的复合型人才。

  下一步,新区将下大力气补产业链短板、补要素链的短板、补生态链的短板,将大数据“领跑”变为“领先”,精心谋划大数据新业态的集聚发展。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息