中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前的位置:首页 » 政民互动 » 在线访谈 » 往期访谈

为了“山”依旧“水”长流“林”恒翠“田”永固“湖”常清

近日,新区编制完成了《贵安新区山水林田湖生态保护修复规划》。该规划旨在通过开发与保护并重、上游与下游…

访谈嘉宾:宋全杰

访谈时间:2017年09月19日

访谈图片

访谈实录

  近日,新区编制完成了《贵安新区山水林田湖生态保护修复规划》。该规划旨在通过开发与保护并重、上游与下游并治、城市与乡村并举、整治与防控并行、工程与生态并用,保障青“山”依旧、实现绿“水”长流、推动茂“林”恒翠、引领良“田”永固、促进百“湖”常清。

  根据规划,到2020年,将全面建成贵安新区生态保护规划体系、生态修复工程体系、生态产品生产体系、生态安全制度体系和生态文化培育体系,基本完成直管区山水林田湖的整体保护、系统修复和综合治理。

  本报记者(以下简称记者)日前就有关生态保护修复问题采访了贵安新区规划建设局编制研究中心主任宋全杰(以下简称嘉宾)。

  记者:请问贵安新区生态保护修复规划目标是什么?时间要求如何?

  嘉宾:贵安新区位于贵州高原中部、贵阳市和安顺市中心地带,生态环境十分敏感和脆弱,生态环境、尤其是水环境保护任务十分艰巨。为优化国土空间开发格局,加大生态环境保护和修复力度,促进生态文明示范区建设。贵安新区从全局的角度出发,制定了《贵安新区直管区建设生态文明示范区实施方案》和《贵安新区生态文明建设规划》,针对各个部门编制了《贵安新区直管区矿山地质环境保护与治理恢复规划(2016~2020)》《贵安新区海绵城市总体规划(2015~2030)》等规划,明确了区域生态保护和修复工作的相关目标。

  记者:请您介绍《贵安新区直管区建设生态文明示范区实施方案》的主要内容。

  嘉宾:该方案的主要内容是:到2020年,生态文明理念深入人心,符合主体功能定位的开发格局全面形成,绿色产业体系基本建成,资源能源利用效率大幅提升,生态环境质量持续改善,生态文化体系基本建立,生态文明制度体系基本形成,绿色生活方式普遍推行,全面完成生态文明示范区建设的各项目标和指标,以“山水之城、田园之都”为形象定位,采取低冲击发展模式,成为国家和西部生态敏感地区生态综合治理与生态文明建设的示范区。

  经济发展质量明显提升。人均地区生产总值达到6.61万元,产业结构更趋合理,绿色产业体系基本建成,战略性新兴产业增加值占GDP比重提高到85%,农产品中无公害、绿色、有机农产品种植面积占比例达到60%。

  资源能源节约利用水平显著提高。全面完成国家和省内下达的节能降耗、碳排放下降目标,资源利用效率显著提升,资源循环利用体系基本建成。水资源开发利用率达到43%,非化石能源占一次能源消费比重达到22%,工业固废综合利用率达到75.1%,主要再生资源回收利用率达到75.6%。

  生态环境质量持续改善。全面完成国家和省内下达的化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物等主要污染物减排任务,空气质量指数(AQI)达优良天数占比达到95%,水功能区水质达标率达到100%,森林覆盖率达到52%,主要水源地水质达标率达到100%,城镇污水集中处理率达到90%。

  生态文化体系基本建成。党政干部参加生态文明培训的比例达到100%,节水器具普及率达到90%,有关产品政府绿色采购比例达到92%。

  生态文明机制体制日趋完善。体现生态文明建设要求的政绩考核、自然资源资产产权制度和用途管制、资源环境生态信息公开、环境污染第三方治理等制度全面落实,能源、水、土地节约集约利用制度更加完善,生态补偿机制更加健全,市场化交易机制基本形成。

  记者:请问《贵安新区生态文明建设规划》都提出了哪些要求?

  嘉宾:该规划提出:以生态贵安、绿色贵安和创新贵安为战略目标,实现贵安新区空间开发格局协调,资源利用持续高效,生态环境优美健康,城乡建设和绿色低碳发展水平大幅提升,生态文明建设制度体系完备,到2030年将贵安新区建设成为我国生态文明示范区和具有国际影响力的山水田园生态城市。

  2020年,生态保护红线范围面积比例达25%以上,水土资源和能源综合利用效率提升50%以上,主要污染物排放强度下降50%以上,主要污染物排放量控制在国家和贵州省下达的指标范围以内,空气质量指数(AQI)优良天数达到345天以上、主要河流和饮用水源地水环境功能区达标率100%,城乡建设、绿色发展和低碳生活水平达到全国先进水平,建立较为完善的生态文明建设制度体系。

  2030年,生态、生活和生产空间高度融合,生态环境质量保持全国前列,资源利用和环境排放效率达到国际先进水平,生态文明制度体系健全,率先建成具有国际示范意义的生态文明示范区。

  记者:请问在环境保护方面是怎么规划的?

  嘉宾:《贵安新区直管区矿山地质环境保护与治理恢复规划(2016~2020)》提出:建立健全全区矿山地质环境保护与治理恢复制度体系及监督管理体制,实施国家对矿山地质环境保护与治理恢复的规范管理。依靠技术创新和科技进步,提高矿产资源的综合利用率。全面推行绿色生态环保矿业政策,最大限度地减少或避免矿产资源开发造成的矿山地质灾害、矿区含水层破坏及地形地貌景观破坏。使矿产资源可持续开发利用的同时矿山环境得到有效保护。逐步治理恢复历史遗留的矿山地质环境问题,改善矿区及周围地质环境质量,促进矿山地质环境治理恢复工作,使矿山及周围地质环境质量明显改善。形成矿业开发与社会经济发展相适应的矿山地质环境新局面,实现资源效益与环境效益相协调和构建社会主义和谐社会的战略目标。

  此外,《贵安新区海绵城市总体规划(2015~2030)》提出:根据贵安新区的长远发展要求,结合海绵城市建设理念,打造“生态海绵”“弹性海绵”“活力海绵”“智慧海绵”。

  记者:请问贵安新区生态保护修复指标是什么?时间要求是什么?

  嘉宾:贵安新区生态保护修复指标包括以下几个方面:

  《贵安新区直管区建设生态文明示范区实施方案》从经济发展质量、资源能源节约利用、生态建设与环境保护、生态文化培育和体制机制建设五个方面,每个方面的指标数量分别是5项、16项、15项、7项和2项。实施方案在给出2013年指标基准值的基础上,提出了2020年的指标规划值,并且计算了各个指标的变化率以及牵头实施单位。

  《贵安新区生态文明建设规划》从生态保护与空间格局等五个方面,提出了生态保护红线范围面积比例、单位GDP能耗、主要污染物排放强度、空气质量指数(AQI)达到优良天数、城镇透水铺装率、公共交通出行分担率、生态环保投资占财政收入比例等45项指标。规划以2014年现状数据作为基准值,分别提出了近期(2020年)和远期(2030年)的规划目标,并且明确了规划落实的责任部门。

  记者:贵安新区直管区生态保护修复目标都有些什么内容。

  嘉宾:贵安新区直管区山水林田湖生态保护修复的目标为:到2020年,全面建成生态保护规划体系、生态修复工程体系、生态产品生产体系、生态安全制度体系和生态文化培育体系,基本完成直管区山水林田湖的整体保护、系统修复和综合治理。到2030年,直管区的生态稳定性明显增强,生态安全屏障基本形成,生态环境与社会经济协调发展。就山水林田湖要素而言,力争做到:

  开发与保护并重,

  保障青“山”依旧。

  上游与下游并治,

  实现绿“水”长流。

  城市与乡村并举,

  推动茂“林”恒翠。

  整治与防控并行,

  引领良“田”永固。

  工程与生态并用,

  促进百“湖”常清。


我要提问
用户昵称 *
发言内容 *
验 证 码
看不清?换一张
网友提问