中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前的位置:首页 » 政民互动 » 在线访谈 » 往期访谈

世界先进服务器芯片快了!

今年6月,由贵州华芯通半导体公司与中科曙光共同建设的贵安超算中心正式落户贵安。记者近日从华芯通方面获…

访谈嘉宾:华芯通CEO汪凯

访谈时间:2017年08月22日

访谈图片

访谈实录

  今年6月,由贵州华芯通半导体公司与中科曙光共同建设的贵安超算中心正式落户贵安。记者近日从华芯通方面获悉,由华芯通自主研发的第一款服务器芯片将于近期投入量产,届时将为贵安超算中心提供世界一流技术和自主安全的服务器芯片。

  “超算中心”意为超级计算机中心,其计算能力十分惊人。研究显示:30年的气象数据如果用一台普通电脑分析,需要20年以上,而使用超级计算机分析则只需1个小时,超算中心能够快速地处理如此庞大的数据信息,对计算机的硬件要求自然也是非常的高。据悉,贵安超算中心将启用贵州华芯通半导体公司自主研发的第一款服务器芯片,该服务器芯片研发水平已达到世界一流,将帮助该超算中心浮点运算速度每秒超过千万亿次。

  贵州华芯通半导体公司首席执行官 汪凯说:“我们都知道,在贵州我们有一个全亚洲最大的一个天文射电望远镜,这个望远镜每天会收集到很多很多的数据,那么这些数据如果不经过处理,那么回来以后基本上就杂乱无章。华芯通现在正在设计最先进的服务器芯片,其中一个应用是在高性能计算机上面,加入超级计算能力的话,就能够迅速及时地处理这些数据,这样的话就能为我们以后包括天文,整个的太空,就会有更多的了解。”

  华芯通所研发的这款服务器芯片,只有半张银行卡面积大小,集成了约10亿个晶体管和2800多个管脚,这款基于先进的ARM架构的服务器芯片制程只有10纳米,制程越小,意味着能容纳的元件就越多,对工艺要求也就越高,目前国际市场上最先进的芯片制程也仅仅做到了14纳米。与此同时,华芯通还在芯片中加入了自主安全模块,极大地提升了芯片的安全系数。

  贵州华芯通半导体公司首席执行官 汪凯说:“如果把这个安全的模块放在外面,当然也可以保证这个数据的安全。但是毕竟要通过外接,很容易让第三方获得这个数字,那么对我们来讲,我们把这个芯片嵌入到整个服务器的芯片里面,直接从CPU的内部保证了这个芯片安全。”

  除了保障芯片安全外,掌握世界先进技术和拥有强劲实力研发团队的贵州华芯通公司,还将为服务器芯片注入更多的个性化服务。

  贵州华芯通半导体公司首席执行官 汪凯说:“就是我们现在有很多竞争者,他们在做不同的芯片,但是作为华芯通来讲,我们可以能够定制一些我们客户所需要的产品,包括云架构方面,包括云存储方面,同时在所有的跟国产的操作系统等这些方面,我们都可以进一步的合作,进一步的应用。”


我要提问
用户昵称 *
发言内容 *
验 证 码
看不清?换一张
网友提问