中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前的位置:首页 » 政民互动 » 在线访谈 » 往期访谈

马长青:奋力交出多彩贵州新未来的贵安答卷

马长青:奋力交出多彩贵州新未来的贵安答卷访谈嘉宾:马长青访谈时间:2017年05月31日访谈实录:省…

访谈嘉宾:马长青

访谈时间:2017年05月31日

访谈图片

访谈实录

省第十二次党代会的胜利召开,特别是习近平总书记全票当选十九大代表,使全省上下动力十足、信心满满、激情燃烧、活力迸发,报告专门提出“按照高端化、绿色化、集约化要求加强贵安新区开发建设”,贵安新区必须以最坚决的政治态度,政策化、方案化、项目化、清单化、常态化贯彻落实,谋新发展、谱新篇章。

要学得透。认真学深悟透六条经验、三大目标、“12345”总体要求、三大战略行动、七大任务,各级党员领导干部带头宣讲,把习近平总书记全票当选党的十九大代表的重大意义、中央的关怀、五年来的成绩和经验、对未来五年的部署讲清楚,使党代会精神家喻户晓、深入人心。

要谋得深。精心谋划,精准施策,制定贯彻落实省党代会精神加快高端化绿色化集约化发展的实施方案和全面小康两年行动计划、大数据系列行动计划、山水林田湖综合治理保护实施意见、内陆开放新高地建设实施意见,完善配套政策措施,确保党代会精神在新区落地生根、开花结果。

要干得实。落实党代会精神,要靠作风吃饭,凭实绩说话。打好重大民生项目攻坚战。继续保持春季攻势的劲头,下足“绣花”功夫推进脱贫致富奔小康,两年完成美丽乡村升级版建设,对照全面小康指标,加快推进新型社区、学校、医院、文化等一批民生项目建设,全力实施“六个万亩”工程。打好重大产业项目攻坚战。加快数字经济产业园、集成电路产业园、大数据孵化园、贵安云谷等园区建设,建设好高通、华为、五龙、腾讯、乐道等一批重点项目,把大数据打造成为新区的“金质名片”。打好重大生态项目攻坚战。精心实施好海绵城市、退耕还林还湖工程,突出抓好安平生态区、松柏山国家湿地公园、车田河5A级景区、梅岭国际温泉度假公园等一批重点项目,坚决落实“河长制”全面提升河湖水质,全部关闭搬迁一二级水源保护区污染企业,强化大数据监管,构建山水林田湖生命共同体。推进文化与生态融合,规划建设喀斯特人类洞穴考古遗址国家公园、魏晋南北朝遗址博物馆、贵州考古人类学博物馆、杨家桥考古基地综合体。打好重大基础设施攻坚战。加快推进贵安高铁站及站前广场、地铁S1号线、市域快铁、贵红路、观潭路、综合管廊等一批重大基础设施项目建设,加快推进中心区、大学城、产业城功能设施建设,加速贵安一体化进程,完善城市功能。打好全面深化改革攻坚战。以供给侧结构性改革为主线,突出抓好8大国家试验示范试点任务,结合新区开发建设实际重点推进投融资、放管服、国企转型升级、人才队伍建设等方面改革。打好内陆开放攻坚战。把招商引资、园区建设作为扩大内陆开放的重要抓手,下大力气、花硬功夫引进一批大项目、好项目,加快建设大数据综保区,加快推进国家服务贸易创新试点。

要叫得响。按照省委书记陈敏尔“加快发展新引擎、改革开放新窗口、城乡统筹新样板、干事创业新标兵”的要求,先行先试,善作善成,形成一批叫得响、推得开、可复制的实物成果和制度成果。

梦在前方,路在脚下,事在人为。我们将更加牢固树立“四个意识”,统筹处理好“五个关系”,全面营造“五个生态”,加快建设五大新发展理念先行示范区,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

我要提问
用户昵称 *
发言内容 *
验 证 码
看不清?换一张
网友提问