中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前的位置:首页 » 政民互动 » 在线访谈 » 往期访谈

马长青:大数据为贵安新区插上腾飞的翅膀

3月8日,参加全国两会的贵州代表团人大代表在北京举行“供给侧结构性改革的'数字动力'”的集中采访。全…

访谈嘉宾:马长青

访谈时间:2017年03月13日

访谈图片

访谈实录

  3月8日,参加全国两会的贵州代表团人大代表在北京举行“供给侧结构性改革的'数字动力'”的集中采访。全国人大代表、贵安新区党工委书记马长青专题介绍供给侧结构性改革中贵安新区大数据产业发展的做法。

  马长青在接受采访时说,经济新常态下,如何引领适应新常态,供给侧结构性改革是引领新常态、推动经济持续健康发展的必由之路。李克强总理在《政府工作报告》中两次提到大数据,其中讲到“以创新引领实体经济转型升级,加快大数据互联网等应用,大力改造提升传统产业”,充分体现了大数据作为国家战略的重要性。

  大数据正在带来一场深刻的“数据革命”,正在形成新的“数字动力”。图为贵安泰豪e时代“未来生活”展示区。

  马长青表示,贵安新区作为贵州建设国家大数据综合试验区的主战场之一,坚持“理念引领、集聚先行、应用主导、产业融合、协同发展”的思路,始终把大数据作为核心竞争力和主导产业、作为实施创新驱动发展战略的重要支撑、作为加强供给侧结构性改革的重要抓手、作为支持实体经济发展的重要内容,让贵安新区插上腾飞的翅膀,走出一条不同于其他国家级新区的发展新路。

  马长青介绍,近年来,贵安新区用生动实践证明了大数据能够有效改善供给质量,提高供给体系对需求结构的适应性,是转型升级的一片蓝海,是推动供给侧结构性改革的强大动能。

  第一,发展数字经济主体产业为改善供给侧结构提供“数字动力”。大数据本身就是大产业,我们以建设全国首个大数据产业集聚区和中国南方数据中心示范基地、国家绿色数据中心为契机,重点抓了三件事、建设了六个园区。

  一是引进三大运营商数据中心、华为数据中心、富士康数据中心等一批数据中心资源,今年可建成30万台服务器的服务能力。

  二是与美国高通合作研发服务器芯片项目打造集成电路产业园,明年可出第一代流片,数字经济产业园已经引进了贝格大数据、华院大数据等大数据收集、清洗、加工、应用的产业。贵安云谷与清华启迪合作建立完善公共云计算服务平台、云服务应用示范及云产业创新发展体系。

  三是加快大数据产业集聚发展,打造开放、交流、共享的大数据孵化园,支撑和推进大数据创新创业项目发展,今年将孵化培育投产企业30家以上;智能端产品产业园围绕智能手机、可穿戴设备、车载智能设备、机器人等产业,今年可生产智能端产品5000万支以上;搭建集服务贸易、电子口岸、申报审批、仓储物流、加工贸易一体数字化平台的大数据综保区,今年进出口额将达到20亿美元以上。

  第二,实施“大数据+产业”工程推进产业供给体系升级,重点发展以大数据为引领的电子信息、高端装备制造、大健康医药、大文化旅游、现代服务业五大主导产业,注重推进信息化与三次产业的深度融合。通过“大数据+”主导产业,实现了产业和产品的供给能力和供给水平的大幅提升。

  “看贵安”旅游网站、“智游贵安”触摸导览、“乐游贵安”手机应用让旅游者在贵安“说走就能走、去哪都明白”。

  第三,充分运用大数据提高政府服务供给水平。我们把政府公共服务供给作为供给侧结构性改革的重要内容,注重运用大数据改善民生的“痛点”和政府服务的“堵点”。已建成行政审批、市场监管、社会治理、干部管理、城市规划、环境保护、智慧旅游、精准扶贫等云平台,并迁入“云上贵州”平台系统,实现了政府优质服务从“云端开始”;建成国内首个云社区和就业、培训、家居、物业、电商、健康等生活服务云平台,并在全部新建社区推广,实现了居民幸福生活在“云彩之上”。

  贵安新区星湖云社区,充分利用物联网、云计算、移动互联网等新一代信息技术的集成应用,为社区居民打造一个智慧政务、智慧教育、智慧环境、智慧健康、电商安防、智慧物业、智慧生活、社区互动的现代化、智慧化生活环境。

  用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”,贵安新区以星湖云社区为试点,探索智慧城市与智慧小区深度融合的样板,打造大数据全治理链。

  第四,注重运用“大数据+大创意”推进创新创业创造活力迸发。三年来,新区市场主体共10901户、注册资金1994亿元,分别是三年前的6倍和258倍。

  随着大数据、云计算、物联网和虚拟现实的广泛应用,贵安新区正在推动新技术、新模式、新业态的不断涌现,蕴藏着大量创新创业的新机遇。

  贵安新区制定实施支持大数据应用与创新、支持大众创业万众创新等系列政策措施,呈现出“大学城+大学生+大数据+大创意”等良好发展模式,让大数据创意项目生机勃勃。

  3月6日,马长青在十二届全国人大五次会议贵州代表团开放日活动结束后,就贵安新区的发展和未来接受媒体记者的采访。

  马长青最后说,发展大数据,占领制高点,非一朝一夕之功,不能毕其功于一役,需要绵绵用力、久久为功。下步,我们将紧盯目标,坚韧不拔、持之以恒地用大数据深入推进供给侧结构性改革,培育数字动力,推动数字经济大发展,为贵安新区早日建成五大新发展理念先行示范区提供源源不断的新动能。


我要提问
用户昵称 *
发言内容 *
验 证 码
看不清?换一张
网友提问