中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前的位置:首页 » 政民互动 » 在线访谈 » 往期访谈

以“贵洽会”为契机提升新区开发开主放水平——访贵安新区管委会副主任李建峰

10月24日,“2016中国·贵州内陆开放型经济试验区跨境投资贸易洽谈会”新闻发布会在北京举行。为此,记者采访了贵安新区管委会副主任李建峰。 记者:请介绍一下贵安新区作为“2016中国·贵州内陆开放型经济试验区跨境投资贸易洽谈会”活动的承办地,有何优势?   李建峰:贵安新区是国务院批复设立的第八个国家级新区,也是贵州省“1+7”重点开放平台的龙头,在内陆开放方面具有一定优势。  

访谈嘉宾:李建峰

访谈时间:2016年10月25日

访谈图片

访谈实录

  10月24日,“2016中国·贵州内陆开放型经济试验区跨境投资贸易洽谈会”新闻发布会在北京举行。为此,记者采访了贵安新区管委会副主任李建峰。

  记者:请介绍一下贵安新区作为“2016中国·贵州内陆开放型经济试验区跨境投资贸易洽谈会”活动的承办地,有何优势?

  李建峰:贵安新区是国务院批复设立的第八个国家级新区,也是贵州省“1+7”重点开放平台的龙头,在内陆开放方面具有一定优势。

  首先,2014年1月,国务院批复设立贵安新区,明确三大战略目标:西部地区重要经济增长极、内陆开放型经济新高地和生态文明示范区。贵安新区坚持高端化、绿色化、集约化理念,以建设内陆开放型经济新高地为目标,坚持把“兴产业”作为新区开发建设的重中之重,重点发展以大数据为引领的电子信息、大健康医药、高端装备制造、文化旅游、现代服务业等五大主导产业,在后发赶超、创新发展方面积极探索。

  其次,贵安新区在跨境投资贸易方面成效较为显著。目前,高通、微软、IBM、华为、富士康、HTC、腾讯、联影医疗、香港五龙新能源汽车等国内外知名企业纷纷与贵安新区洽谈重大合作项目并相继签约落地。其中包括医疗影像大数据中心及设备制造、虚拟现实教育、互联网+新能源汽车全生态产业链、智慧农业大数据综合应用平台、大数据标准研究与应用推广中心等一批科技含量高、示范效应好的优质项目相继签约落地贵安新区,为全省发展内陆开放型经济试验区奠定坚实基础。

  记者:现在活动筹备情况进展如何?

  李建峰:贵安新区按照省组委会总体工作安排,把“贵洽会”筹办工作作为近期最重要的工作任务,按照“细致、精致、极致”的要求,组织召开全区“贵洽会”筹办动员大会和多次推进会、协调会,精心筹备,严密组织,细化方案,落实责任,同时加强协调,通力协作,强化服务,厉行节约,确保会议圆满成功。目前各项工作认真安排部署,有序推进。

  一是场馆布置基本完成。主会场在花溪大学城东盟国际会议中心。东盟国际会议中心是东盟教育交流周永久会址所在地,规划用地面积近17亩,建筑面积约7万平方米,配套群升豪生大酒店,有368个房间,同时规划建设购物中心和市民广场。

  二是综合服务保障景然有序。安保、医疗、通信、志愿者等工作细致梳理流程,精准高效推进,已基本落实到位。

  三是嘉宾邀请接待无缝衔接。参加开幕式和各分论坛的国家相关部委、国内外有关机构嘉宾的邀请工作基本完成,贵安新区竭尽全力为国内外嘉宾提供热忱、周到、细致的服务。

  四是开幕式和论坛精心筹备。目前各工作组各司其职,协同配合,正在进行最后的冲刺,确保开幕式和各项分论坛工作精彩圆满。

  贵安新区在省组委会确定的开幕式、推介会及主题论坛之外,为丰富活动内容,结合新区实际,牵头实施贵安新区实地考察活动和贵安新区主题推介会。

  贵安新区将以“贵洽会”为建设内陆开放型经济试验区的重要载体和契机,进一步提升贵安新区开发开放的水平,走出一条内陆地区开放发展的新路。


我要提问
用户昵称 *
发言内容 *
验 证 码
看不清?换一张
网友提问