中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 政民互动 » 业务知识库 » 其他

家庭医生小常识

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

  什么是家庭医生?

  现阶段中国的家庭医生主要包括基层医疗卫生机构注册全科医生(含助理全科医生和中医类别全科医生),以及具备能力的乡镇卫生院医师和乡村医生等。

  家庭医生提供的签约服务内容有哪些?

  目前,主要依托社区卫生服务机构、乡镇卫生院、村卫生室,为居民提供包括基本医疗、公共卫生和约定的健康管理等服务内容。签约居民能获得包括居民健康档案管理、健康教育、预防接种服务、儿童健康管理、孕产妇健康管理、65岁以上老年人健康管理、高血压、糖尿病患者健康管理、严重精神障碍患者健康管理、肺结核患者健康管理、中医药健康管理等国家基本公共卫生服务,同时,还提供包括常见病和多发病的健康咨询、疾病诊疗、就医路径指导和转诊预约等服务。

  在哪里能找到家庭医生?

  签约服务本着自愿的原则,有签约意愿和服务需求的居民,可到附近的乡镇卫生院、村卫生室、社区卫生服务机构等基层卫生服务机构,选择一个家庭医生(团队)签订服务协议。

  家庭医生不等于私人医生!

  家庭医生不是私人医生。私人医生提供的是比较高端的服务,主要以医疗为主,而中国的家庭医生提供的是预防为主、防治结合的服务。通过签约的形式与居民建立稳定的契约服务关系,为居民提供基本医疗、公共卫生和健康管理等服务,和社会上所说的随叫随到的私人医生所提供的VIP服务是完全不一样的。我们的医疗卫生资源是有限的,推进家庭医生签约服务就是要引导群众合理就医,生病了先找自己的签约家庭医生,家庭医生可以直接提供服务,也可以组织、协调相关的医疗卫生资源,比如帮助患者转诊等。不能仅从字面上认为家庭医生就是要进家庭、要上门服务。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息