​贵州贵安新区市场监督管理局关于印发《贵安新区市场监督管理2020年政务公开工作实施方案》的通知(黔贵安市管办【2020】105号)

​贵州贵安新区市场监督管理局关于印发《贵安新区市场监督管理2020年政务公开工作实施方案》的通知(黔贵安市管办【2020】105号)

发布时间: 2020-09-29 11:24 字体:[]

贵州贵安新区市场监督管理局

关于印发《贵安新区市场监督管理2020年政务公开工作实施方案》的通知

黔贵安市管办【2020】105号


各分局、机关各处室(支队、中心):

《贵安新区市场监督管理局2020年政务公开工作实施方案》已经局领导研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

附件:贵安新区市场监督管理局2020年政务公开工作实施方案


贵安新区市场监督管理局2020年政务公开工作实施方案

为认真贯彻落实《贵州贵安新区办公室关于印发<贵安新区2020年政务公开工作要点>的通知》(2020-29)文件精神,扎实做好我局政务公开工作,特制订本方案。

一、总体目标

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是脱贫攻坚决战决胜之年,也是贵阳贵安融合发展的关键之年。政务公开工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届四中全会精神,深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府以及新区党工委、管委会关于全面推进政务公开的系列部署,紧扣新区“集中精力抓经济发展”的职能定位,按照“以公开为常态,不公开为例外”的原则,进一步规范公开内容,完善公开制度、优化公开平台、增强公开实效。不断提升新区政务公开标准化规范化水平,全力助推新区高质量发展。

二、组织领导

为进一步加强对政务公开工作的组织领导,决定成立贵安新区市场监管局政务公开工作领导小组。组成人员名单如下:

  组长:王修坤 党组书记 局长

  副组长:杨帆 党组副书记 副局长

  甘贤海 党组成员 副局长

  郑岚 党组成员 稽查支队支队长

  谢中华 党组成员 副局长

  李海燕 党组成员 副局长

  曾以军 调研员

  王彪 副调研员

成员为各处室(支队、中心)负责人、分局局长。领导小组负责对全局政务公开工作实行统一领导,对有关问题作出决策部署及监督检查。领导小组下设办公室,甘贤海通知任办公室主任,何巍同志任办公室副主任,负责协调处理相关工作。领导小组办公室承担领导小组日常工作,及时向相关部门报送公开的信息。

三、多渠道公开政务信息

(一)通过贵安新区官网向社会公开。一是通过新区官网发布单位名称、工作职责、负责人、办公地址、部门联系电话等。二是及时向新区门户网站公开:市场监管法律法规;产品质量监管政策、标准、程序和结果等信息;质量提升行动、执法专项行动信息、质量违法行为记录、缺陷产品名单及后续处理情况;市场主体建设等情况;食品、药品、特种设备监管信息等内容。三是切实做到新出台的政策文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审查、同步部署、及时发布。四是财务管理方面,严格开支审批程序,加强内部审计监督,在门户网站公开年度部门预决算情况等。五是有效回应关切。出台的重要改革措施、涉及公众切身利益、容易引发媒体和公众关注的政策文件,牵头起草部门要认真做好舆情风险评估,制定应对处置预案。对于人民群众反映的问题,要做到妥善处置、有效回应。

(二)通过新闻媒体向社会公开。积极向省市场监管局、贵阳市市场监管局、贵州日报、贵阳日报、多彩贵州网、天眼新闻、新浪网等新闻媒体编发工作信息、改革信息、工作动态,履行好信息发布。充分利用电视媒体宣传报道。

(三)通过“贵州省双随机一公开监管平台”和“国家企业信用信息公示系统(贵州)”向社会公开。深化“放管服”改革信息公开。加快建立建全以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,将随机抽查事项清单、年度抽查计划、抽查结果等录入省双随机一公开监管平台和国家企业信用信息系统向社会公示。

(四)通过微信公众号“贵安新区市场监管局”向社会公开。及时在微信公众号上发布市场监管工作动态、企业工作提示、新冠病毒疫情期间专项检查工作、公告等信息。

(五)通过宣传单、宣传手提袋、宣传图册、宣传标语等方式向社会公开。“3·15”国际消费者权益日、“5·20世界计量日”、“食品安全宣传周”、“世界认可日”等活动日,做好市场监管领域法律法规宣贯工作。

四、推进措施及要求

(一)加强组织领导。政务公开领导小组办公室要高度重视政务公开工作,进一步理顺和完善领导机制、工作机制,主要负责人每年至少要听取一次政务公开工作汇报,研究解决重大问题。各分局、机关各处室(支队、中心)要根据政务公开新任务新要点新职责,认真履行职能职责,压紧压实工作任务,以确保工作任务圆满完成。

(二)强化交流学习。为了保证政务公开工作顺利开展,负责政务公开工作的同志要积极参加省、市、新区相关培训,通过培训、交流研讨等方式,提高政务公开工作人员业务能力和水平。

(三)严格执行公开前审查机制。各分局、机关各处室(支队、中心)拟公开的资料,应当严格依照《中华人民共和国保密法》《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号)以及其它法律、法规和国家有关规定对拟公开的政府信息进行公开审查,信息公开部门要按照“谁公开、谁审查、谁负责”的原则,对拟公开信息的合法性、准确性、时效性、完整性和保密性进行全面审查,经分管领导审定签字确认后,报局办公室呈管委会办公室予以公开,未经审查的信息一律不得公开。

(四)严格考核。坚持以责任落实推进任务落实,把明晰责任作为抓工作落实的头道工序,拧紧责任螺丝,层层传导压力,形成知责明责、守责尽责的工作推进格局。政务公开工作纳入局年度目标绩效考核,对未完成工作任务的责任领导和处室,将严格按照本单位《年终绩效考核办法》的相关规定执行。


(此件公开发布)

  贵州贵安新区市场监督管理局

  2020年9月29日