关于新型冠状病毒疫情防控期间社会保险业务办理的公告

关于新型冠状病毒疫情防控期间社会保险业务办理的公告

发布时间: 2020-02-03 16:28 字体:[]

  新区各参保单位、参保人:

  按照省人社厅《关于转发<人力资源社会保障部办公厅关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间社会保险经办工作的通知>的通知》要求,为扎实做好新区新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,最大程度降低交叉感染的风险,预防人员聚集性疫情发生,新区社会保险经办业务将推行不见面服务,减少非必须的现场办理,切实保障人民群众生命安全及身体健康,现将疫情期间社会保险有关业务办理告知如下:

  一、参保单位“不见面”办理服务

  (一)社会保险基数申报。2020年社会保险基数申报的参保单位,已开通网上申报系统的,按原渠道办理;未开通网上申报系统的,参保单位可延迟到2019年度城镇职工全口径平均工资公布后再申报。

  (二)社会保险参保人员增减变化、基数核定、信息维护。各参保单位可通过社会保险网上经办系统、微信、QQ工作群、电话、邮箱(1095610646@qq.com)等方式联系办理,公积金社保中心将安排人员接受在线咨询、业务审核,同时反馈办理情况。

  (三)参保单位缴费、换取基金缴费发票。未缴费的参保单位可通过微信、QQ工作群、电话等方式联系,向公积金社保中心工作人员申报缴费。对于已缴费未换取基金缴费发票的参保单位,需到社保部门换取缴费发票的,征缴通知单与缴费凭证可通过微信、QQ工作群、电话等发送给公积金社保中心财务科,由公积金社保中心财务科工作人员开具基金专用发票。待疫情结束后,各参保单位凭缴费票据到公积金社保中心业务大厅换取已开具的基金专用发票。

  (四)社会保险待遇办理。涉及参保单位养老、失业、工伤等社保待遇办理,非紧急的业务可通过电话、微信、QQ工作群咨询,待疫情结束后办理。非常紧急的,应提前预约,一次性收集资料后现场办理。

  二、参保个人“不见面”办理服务

  (一)个人参保缴费。参加城镇企业职工养老保险的灵活就业人员,社保缴费时间可推迟至疫情结束后再缴费。未参保的灵活就业人员参加城镇企业职工养老保险,可通过电话、微信、QQ工作群咨询办理新参保,待疫情结束后再进行缴费。城乡居民养老保险已参保人员缴费按照税务部门公开的网络方式(登录微信、支付宝、黔农云APP)办理。

  (二)生存认证。按照“放管服”改革工作要求,当前已全面取消退休人员集中生存认证工作,退休人员无需再到公积金社保中心进行现场生存认证,可通过微信、电话、QQ工作群及部门数据共享进行生存认证。疫情防控期间,未及时进行生存认证的,不影响退休待遇正常发放,待疫情结束后,按照社保相关政策办理。

  (三)退休业务。参保人员如涉及退休业务办理,可推迟到疫情结束后办理,本年度内因疫情原因延期缴费的人员不影响退休待遇,待遇按退休文件规定的时间计算。

  (四)社保卡业务。暂停柜面办理社保卡业务,办理社保卡密码重置、个人编号修改、注销等业务,可电话咨询公积金社保中心信息科。

  三、预约服务

  对因各种特殊原因,确需前来窗口办理各项社会保险业务的,请提前通过电话预约,待我中心明确办理时间后,再按期到指定的地点办理。办事人员应按规定配戴口罩,自觉登记相关情况并配合接受体温检测,避免交叉感染,确保自身和经办工作人员的健康与安全。

  四、疫情期间社会保险各项政策的兑现

  疫情期间,我们将认真落实人社部等《关于因履行工作职责感染新型冠状病毒肺炎的医护及相关工作人员有关保障问题的通知》(人社部函〔2020〕11号)及《关于妥善处理新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间劳动关系问题的通知》(人社厅明电[2020]5号)等要求,确保各项社会保险待遇按时足额发放。因受疫情影响,允许参保企业和个人逾期办理职工参保登记、缴费等业务。

  预约服务电话:0851-88174199

  社保科咨询电话:0851-88174200

  信息科咨询电话:0851-88121446

  社保科负责人电话:13765012030,联系人:杨家铃

  2020年2月2日