您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 新区瞭望

青岛西海岸新区80个重点项目集中开工

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

人民网青岛4月6日电 4月6日,青岛市二季度重大项目集中开工活动在青岛开发区高端光电产业基地举行。青岛西海岸新区作为活动主会场,共有80个重点项目集中开工,总投资463亿元,涉及新一代信息技术、现代海洋、高端装备、基础设施和社会民生等领域,为全市高质量发展注入了强劲动力,彰显了新区统筹好疫情防控和经济社会发展的信心、决心和成效。

福建万达光电效果图

西海岸新区此次集中开工的重点项目,涵盖了新区生物医药及医疗器械、高端化工及新材料等 9条重点产业链,符合十强产业发展方向,其中有4个位于青岛开发区高端光电产业基地,总投资110亿元。这4个项目分别是:福建万达光电智造生产基地项目,主要建设集背光源、SMT贴片、模切、冲压件及塑胶件等项目于一体的光电智造基地,是京东方物联网移动显示端口器件青岛生产基地关键配套项目,将为新区千亿级“芯屏”产业集群发展再添强劲引擎;Mini LED背板项目,将建设生产车间、动力厂房、各类库房及2条Mini LED背板生产线,建成后可年产Mini LED背板2000万平方米;3D车载盖板项目,一期规划建设年产1200万片的3D车载盖板生产线,将推动车载显示发展,助力智能驾驶、无人驾驶等交通方式发展;兴泰高端智能光电生产基地项目,致力于电子连接器、低压电器、汽车等行业领域的产品研发、制造与销售,围绕机器人自动化解决方案、智慧工厂以及工业4.0解决方案提供产品和服务。

海华生物制药研发中心项目

兴泰高端智能光电生产基地项目效果图

此次开工的其他重点产业项目主要有:水联网生态智能产品绿色智造基地项目,将建设全球最大的高端热水器智能制造研发生产基地,打造行业领先的水联生态产品智造灯塔工厂;中国资源卫星应用中心山东分中心项目,主要建设卫星数据处理中心、环境监测中心、生态修复中心、北斗云建设等,开发并产业化推广“机载海底地形三维激光雷达探测”“大气立体多参数激光雷达监测”等新技术设备,具有国内领先性,已打破国际壁垒;海华生物制药研发中心项目,主要依托ABSL-3实验室、省级创新平台,利用海润海华完善的医药临床前各类实验室资源,从事治疗糖尿病和高脂血症等病症的药物研发及生产,打造国家级生物降糖降脂研发及生产基地。

福建万达实业有限公司董事长林杰在现场连线中表示,“产业环境是我们企业发展的根基。新区聚焦光电显示产业链,为企业发展厚植了产业沃土,深深吸引了我们。新区还有全国一流的营商环境和政务服务,所以我们选择了西海岸新区。开工后我们将全力加快项目建设,力争早日竣工达产,为新区‘芯屏’产业发展贡献我们的力量。”

“我们将按照‘工作项目化、项目清单化、清单责任化’的要求,坚持目标导向和问题导向,细化项目建设时间节点,优化工作流程,高效推进规划、拆迁、审批、建设各个环节,力促未开工项目早开工、开工项目早竣工、竣工项目早投产达产。” 青岛经济技术开发区管委副主任李博在现场告诉记者。据介绍,青岛开发区高端光电产业基地将以京东方物联网移动显示端口器件生产项目为龙头,打造中国北方光电产业聚集区和发展高地,聚焦“强芯扩面”,精准突破产业链关键环节,持续推动“芯屏”项目集聚成势,以京东方、富士康等龙头企业为引领的千亿级芯屏产业集群初显雏形。

近年来,新区“一核引领、三点布局、智变融合、陆海统筹”产业布局全面展开,地区生产总值跨过4000亿元大关,干出了高质量发展的“新区速度”。统筹好疫情防控和经济社会发展,今年一季度实现新开工项目155个、总投资421亿元,项目个数和投资额分别增长21.1%、133.9%,全面完成季度目标任务,实现了首季“开门红”。

防控不放松、发展不停步。下一步,新区将坚定不移落实“瞄准一个目标定位,实施四大国家战略,擦靓四张国际名片,强化六大关键支撑”的“一四四六”总体思路,强化要素饱和性支撑,加大项目审批、用地、用电、用水、融资等支持力度,率先走在前列,发挥好示范引领作用。今年将突出抓好总投资717亿元的27个省重点项目和总投资1764亿元的67个市重点项目,滚动推进总投资5570亿元的887个重点产业项目,当好青岛高质量发展的龙头,为青岛建设新时代社会主义国际大都市贡献新区力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。(孙琳 刘雪珺 张海铎 薛学江)

上一篇:
下一篇: